Где это видано? Где это слыхано? Чтобы сам Губернатор встречал бывшую зэчку у тюремных ворот ? Кто эта девушка? И как она связана с Приморским краем?
С этим регионом России София Сапега связана только фактом своего рождения во Владивостоке 25 лет назад. Уже в 8 лет она переехала в Белоруссию, где и закончила школу. И своё будущее девушка видела в Европе, поступив в Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе. Там предметом её изучения стало "Европейское право и право Европейского Союза". Как она намеревалась использовать свои знания на Родине - неясно. Наверное, планировала учить нас жить свободно и демократично. На европейский лад.
А практику она проходила в Польше, на польском телеканале "Белсат", где вещание идёт на белорусском и русском языках. И идейная составляющая этого канала отнюдь не "МИР. ДРУЖБА. ЖВАЧКА" с Беларусью и Россией. Впрочем, антибелорусской и антироссийской словесной жвачки там с избытком.
Варясь в этом насыщенном идеологическом бульоне, София прониклась решимостью бороться против "диктатора" Лукашенко.
Эти настроения способствовали сближению с другими молодыми оппозиционерами, среди которых был Роман Протасевич, который к тому времени слыл опытным борцом против своей страны. Один из его каналов так и назывался "Беларусь головного мозга."
В 2021 году после утомительных революционных боёв за демократию и свободу белорусов, пара решила отдохнуть в Греции. Благо, средства на это имелись. У оппозиции, как нашей, так и белорусской, с финансами всегда было хорошо.
Казалось бы, что здесь, на курорте, им может угрожать? - Да ничего!
Действительно, до греческой земли длинная рука белорусского КГБ добраться не смогла. А вот до неба над Евросоюзом - вполне себе дотянулась.
В итоге блестяще проведённой операции на обратном пути с греческого курорта в Вильнюс их самолёт приземлился в Минске.
Вместе с Романом задержали и Софию. Европейская общественность возмутилась этой несправедливостью. И рьяно принялась защищать молодых людей.
За освобождение Софии выступила даже Ангела Меркель. Главный аргумент защиты основывался на том, что София - просто возлюбленная Протасевича, а никакая не соратница по борьбе. Тем не менее собранные следствием доказательства, да и показания самого Романа это опровергали.
В итоге суд приговорил девушку к 6 годам лишения свободы.
Что же вменялось в вину Сапеге?
1. Организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием над личностью.
2. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, в том числе работу транспорта, и сопряжённых с неповиновением законным требованиям представителей власти.
3.Разжигание социальной вражды.
И всё это были не просто формулировки. За ними стояли доказательства. Дело в том, что бойфренд Софии пошёл на сотрудничество со следствием и дал показания не только против бывших коллег, но и против своей девушки.
А тем временем судьбой "жертвы" Лукашенко озаботились даже в парламенте Швеции. Его депутат Элен Бьёрклунд взяла личное шефство над заключённой. Единым с европейцами фронтом борьбы за её освобождение выступил и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Но если европейцев Батька проигнорировал, то к российскому чиновнику в конце концов прислушался. И вот 7 июня вышел его указ о помиловании Сапеги.
Встречать девушку отрядили борт с целой делегацией во главе с Губернатором! Пока летели более 7 тысяч километров от Владивостока до Минска, наверное, и торжественные речи успели составить.
Встречала бывшую революционерку и толпа журналистов.
Конечно, всех интересовало отношение Софии к бывшему возлюбленному, который не только сдал её силовикам, но и бросил, женившись на другой. София не стала комментировать поступки молодого человека, а только пожелала ему " достойно прожить жизнь".
С девушкой в общем-то всё понятно.
Однако полная неясность и сюрреализм в голове насчёт губернатора Олега Николаевича Кожемяко.
Не человек, а загадка.
Что за посыл или, говоря модным языком, мэсыдж, содержится в этой торжественной встрече осуждённой, которая по сути готовила государственный переворот в дружественной нам стране?
Нужны ли сейчас России такие люди, когда и своих молодых "подпольщиков" хватает?
И не создадим ли мы ситуацию, о которой народная мудрость говорит так:
"С тем, что врагам не удавалось, прекрасно справились свои..."
И карьера этих молодых революционеров так бы и продолжалась на литовской земле,