Найти тему

Минутка Меланхолии от Рю Мураками.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Даже не знаю с чего начать. Сложное произведение. Вторая часть трилогии «Монологи о наслаждении, апатии и смерти». Заглянула на сайты с рецензиями, естественно, после прочтения повести (никогда не ориентируюсь на чужое мнение, литература – понятие индивидуальное): пожурили и ещё раз пожурили, восторга нет, просто и по делу. Всё противоречиво.

Не скажу, что «Меланхолия» из ряда вон выходящая повесть, скорее своеобразное видение автора на то чувство, которое нет-нет, да и одолевает человека. Если это не патология, то бывают грустные дни у всех. Но его «Меланхолия» в гипертрансформации.

Давайте, я все непотребные слова буду заменять, скажем, на «чьёртподъеры».

Герой повести не совсем Язаки, человек из среднего класса общества, добившийся определённых успехов в шоу-бизнесе, упавший на самое дно, испытавший на себе кучу всего запрещённого, перевидавший гору и маленькую тележку девиц, и всё в атмосфере 1990-х, а само собой Меланхолия. Что это? По-русски – это хандра, мрачное настроение, в особо серьёзных случаях – депрессия (берём любой толковый словарь).

Повествование – монолог Язаки рассказанный журналистке (её имени не запомнила, оно упоминалось пару раз, да и не важно по сути). Фокал постоянно перескакивает с Язаки на его интервьюера и обратно. Журналистка становится наблюдателем, как меланхолия, апатия, хандра, как угодно, воплотилась в одном человеке. Она поглощала его с самого детства. Потеря в детстве самого важного друга, собаки, а потом переключение на другого друга, тоже собаку, сделало его уязвимым к внешним проявлениям всякого рода дурного настроения. Потом этап других потерь, также затронувших Язаки в разной степени, когда он был ещё студентом, начинающим специалистом, состоявшимся человеком, позднее опустившимся по собственной воле на социальное дно и также по собственной воле с него поднявшийся. Как он только не пытался с ней справиться: «чьёртподъеры» 3 раза, пожалуйста, дамы, которые ему были нужны, но как подпитка его состояния. Есть такие люди, которым крайне необходимы болезненные отношения, и они с ними носятся, вот до «чьёртподъеры» талова. Это Язаки. Есть люди, которые прямо нарываются испытать подобные неизведанные чувства, даже если будут страдать потом всю оставшуюся жизнь. Это журналистка. Самое интересное, что Язаки совсем не умалишённый, у него нет патологий, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя и «чьёртподъеры» в трёх видах. Зато нездоровые желания – сколько угодно.

Язаки временами кажется человеком слабым и пытающимся ностальгировать по тем людям, которые для него что-то значили, но это обман. Меланхолия завладела героем и в состоянии трансформации в нём нашла тропки воспарить, но не как феникс, или человек, осознавший черноту, а как «чьёртподъеры». Язаки нашёл в умной и прошедшей определённый путь молодой женщине возможность «чьёртподъеры» как «чьёртподъеры». Концовка обескуражила, но с другой стороны, а чего ещё было ожидать от человека с «чьёртподъеры» каким альтер эго.

Вердикт: нежным фиалкам, любителям экшна, романтики, сюжетов с необычными поворотами, лицам, не достигшим тридцати, а лучше тридцати пяти лет – не надо «чьёртподъеры» свою психику. Любители чего-то этакого, да необычного оценят.

В произведении мы найдём:

* История развития в человеке апатии, их слияние, симбиоз.

* Сюжет затягивает и одновременно отталкивает.

* Переключение повествования с одного героя на другого, что не всегда радует.

* Нестандартные отношения (местами нездоровые, ладно, во всех местах нездоровые).

* Пагубные привычки.

Ставьте пальцы вверх или вниз, комментируйте, подписывайтесь, вступайте в конструктивный диалог, ловите ветку сакуры.

Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)
Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)