Найти тему
Полит-НН.Ру

Стратегия развития Нижегородской области нуждалась в корректировке

Появление Стратегии развития Нижегородской области 2.0 это показатель того, что Стратегия 1.0 была не пустым звуком и инструментом пиара губернатора, а рабочим документом, благодаря которому регион получил дополнительные импульсы для своего развития.

Вообще, изменение стратегии и внесение корректив это нормальный процесс, который происходит с такого рода документами всегда. И при нашей быстро меняющейся жизни обновление раз в пять лет это просто необходимый шаг. Другое дело, что, на мой взгляд, коррективы следовало бы вносить более оперативно и с привлечением экспертного сообщества.

Конечно, есть определенная корреляция между разработкой новой стратегии и начинающейся предвыборной кампанией Глеба Никитина. Губернатор преследует здесь, помимо прочего, и политические цели. А главная политическая цель состоит в том, чтобы подтвердить сплоченность элиты Нижегородской области под знаменем губернатора, показать еще раз, что он является ключевым игроком на социально-экономическом и общественно-политическом пространстве, главным вдохновителем развития региона.

Думаю, в этом выборном сезоне достаточно активно себя проявит не только экспертное сообщество, но и политические партии, которые, безусловно, тоже не только выставят своих кандидатов на губернаторских выборах, но и примут участие в работе над Стратегией развития Нижегородской области.

Если посмотреть на ключевые изменения этого документа, то, как анонсировал Никитин, речь в основном будет идти о технологических новшествах и действиях, направленных на укрепление технологического суверенитета. Стало быть, важную роль должны сыграть промышленники, возможно, предприниматели, в частности, работающие в IT-сфере.

Стратегия 2.0 должна будет обозначить как перспективы развития, так и конкретные шаги по подготовке соответствующей технологической базы. Тот темп развития, который область получила в настоящее время, нуждается документировании и хорошей рекламе, разъясняющей обществу, в какой точке мы должны оказаться по истечении ближайших пяти лет.

Александр Егоров, политолог