В марте наш клуб "Морские практики" познакомился с явлением. К нам на верфь приехал Глеб Юн, пронёсся как ураган по верфи, всё понял и сразу спланировал экспедицию по Волге. Уже 29 апреля мы разгружали лодки на озере Вселуг и ждали целую банду детей из Школы героев и не только. Дождались и пошли.
Состав эскадры.
- 2 плота по 60 м^2
- 4 карбаса ("Мотуга", "Итить", "Сейгод" и "Койду")
- 5 моторных надувных тузиков
- 1 автомобиль береговой поддержки
Экипаж
- 2 капитана-наставника (это мы), они же капитаны плотов, а Евгений Шкаруба - капитан эскадры.
- 23 матроса (от 8 до 14 лет)
- 1 руководитель экспедиции (Глеб Юн)
- 5 наставников Школы героев
- 1 кок
- 1 док
- 1 разведчик
- 1 Люся! (Которая всё знает и решает все проблемы)
- 2 рулевых плотов
- 1 бортовой механик
- 1 специалист береговой поддержки
Маршрут
- 2 дня экспресс-школы судовождения и командообразования на озере Вселуг (30 км от истока Волги)
- 1 день перегон карбасов и моторок с озера Вселуг в точку начала похода - город Селижарово. 50 км по Воде до Верхневолжского бейшлота, 15 км землёй.
- 4 дня (фактически 3,5) поход Селижарово-Чукавино: 250 км.
Но сперва до истока Волги нужно добраться. Из Архангельска.
27 апреля.
Ещё блестят по обочинам талые воспоминания о морозной ночи, живое весеннее солнце распускает зимнее сукно на звонкие нити-ручьи и редкие безлесые холмы греют покрытые снежными кипами макушки, словно пасхальные куличи в печке, а мы уже в пути - стремимся из разных точек туда, где начнётся новый цикл. На сей раз дорога ведёт к истоку матери-реки, откуда мы должны спуститься до древней Старицы. Отсюда на поиски лучшей жизни отправлялись люди, впоследствии ставшие поморами. Интересно, как давно последний карбас покинул воды озера пено? И не здесь ли разошлись дороги карбаса и баркаса?
Завтра мы с Женей Шкаруба спустим на воду Койду, Сейгод, Мотугу и Итить - наших деревянных морских коньков, а уже на следующий день гурьба сосланных взрослеть на природе городских подростков выстроится перед лодками и будет глупо хихикать над их забавными названиями, выбирая кому какое подойдёт в качестве клички. Два дня мы будем учить их работать с парусами, правильно грести веслом, сниматься с якоря и швартоваться, а затем отправимся в поход от начала судоходный части Волги после Верхневолжского бейшлота, до эко лагеря Чукавино - 250 км за пять дней.
Вот и узнаем, кто во что горазд. А пока стрежнями асфальтовых рек пробираемся к цели, обходя ритуальным хороводом третий Рим на почтенном расстоянии, рискуя быть притянутыми сверхплотной московской звездой.
Ярославль - первая точка соприкосновения с Волгой на пути, но я по традиции сворачиваю и забираюсь ещё чуть выше, в Тутаев - город художников и энтузиастов, где меня ждёт добрый друг Миша Лысаченко и натопленная баня. Тутаев, он же Романов, он же Борисоглебск, за свою историю накопил солидный багаж культурного наследия до которого, впрочем никому не было дела. Все изменилось когда сюда приехали художники.
Художник – это очень важный участник культурного биогеоценоза планеты. Он ищет самые залежалые, спрессованые временем, слои культурного чернозёма и пропуская через себя, разрыхляет утрамбованную почву, превращает её в плодородную пуховую перину Смыслов, аллюзий и идей. Заброшенные сгнившие дома становится замками великих купцов и промышленников прошлого, неровные ямистые улицы превращаются в плацдармы для исторических процессий, вершивших грандиозные дела. Глядишь, и вот уже эродированное бездельем и попустительством полумёртвое заброшенное поле превращается в Райский сад для увлечённых идеей Возрождения новых Мамонтовых, Морозовых, Щукиных и других очень полезных акторов этого культурно-биологического процесса. Они копошатся и придумывают планы по созданию своего золотого града, что даст приют мятущейся душе современного москвича, наполнит его жизнь смыслом и откроет вход в обиталище трансцендентного. Дай-то бог, чтобы и здесь древо жизни пустило свои корни.
Вот так ещё несколько лет назад ненужный никому Тутаев, он же Романов, он же Борисоглебск, ныне расцветает пышным цветом как парижский Монмартр век тому назад. А мне осталось всего 600 км до базы, откуда приходят страшные известия: по прогнозу -2 и снег с дождём. Ничего, будем греться в палатке с дизельным подогревом, ведь мы знаем толк в экстриме.
Где-то между Ярославлем и Угличем ловлю себя на мысли, что вокруг такая красота который раньше я не в силах был заметить, а может раньше её и не было. Удивительная чистота обочин свидетельствует о выходе нашей цивилизации из каменного века девяностых, когда неандертальцы с каменными дубинами бомбили ларьки и крышевали банки и переходе к новый феодальной формации где трава зеленее солнце ярче, мысли чище и балом заправляют воспитанные кроманьонцы.
Наконец Тверь, где мы встречаемся с Женей и продолжаем свой путь вместе - на базе нас уже ждут карбасы. Проезжаем городки и деревни, а вокруг нас разворачиваются сказочные пейзажи, дома соревнуются в изящности кружевных наличников, некоторые из них похожи на чепчики поварих, другие - на платья невест, встречаются порой фронтоны с такой замысловатой резьбой, что в пору ей разместиться на бедре столичной кокетки.
Прошмыгнув между Селигером и озером Пено, въезжаем в хвойняк, укрывающий нашу базу. Лодки уже разгружают два бравых шофёра. Они как двое из ларца - никогда не встречавшиеся до этого Дима и Слава - боатья. Трудятся, сопят, прикрикивают и с важным видом посматривают. С нами: Привет - привет, и за дело.
Час спустя мы толкаем засевший в песке прямо на насыпной дамбе кран-манипулятор в ожидании трактора. Бабушка уже вызвала милицию, которая едет к нам на помощь (но это не точно), сосед сходил за Нивой, Дима-шофёр уцепился спрутом за дерево и тащит его к себе, а себя - к нему. Мы помогали чем можем - и советы давали, и смотрели хмурясь, и на смартфоны снимали - ничего не помогло. Кроме трактора - деловитый, жёлтый, с ковшом, он как deus ex machine спустился с небес, чтобы разрешить неразрешимости и спасти заблудших. Раз - и кран воспарил как на облаке, два - и все рытвины выровнены. Будто не было ни крана, ни фуры, ни трактора, а были только мы, карбасы и тихое зеркало озёрной глади, в котором отражается весь мир вместе с белокаменной церковью на другом берегу.
Под вечернее щебетание птиц мы спустили лодки на воду (без шампанского, где это видано!!), благословили новых членов команды - Люсю и Глеба - и скользнули на базу, где нас ждал ужин, стратегическое совещание и белопростынные алтари кроватей.
ЛЮСЯ
Люся бегает, суетится - черноглазая, с густыми волосами и ресницами, смотрит из под них цепким умным взглядом. У Люси политика простая - получить то, что нужно любыми средствами. Потому, в случае, когда нужно то, чего на белом свете нет - это к Люсе.
ГЛЕБ
Радуется, как ребёнок. Кажется, он сам только начал ходить в походы, в леса, на воду - прикоснулся к природе без прокладок. И его это вдохновило. Глеб в оливковом - он готов к спецоперациям по вылову упавших за борт, по буксировке плотов вплавь, по разведению огня без рук и разгрузке карбасов в одиночку.
Уже ночью, после всех обсуждений отправляюсь спать, но хочется побыть с собой на едине, поэтому устраиваюсь на лавке рассматривать ёлочки.
Часть 2 ->