Найти тему
Murlinkaa

оговорочки_по_Фрейдену 🤭№2

#оговорочки_по_Фрейдену 🤭

Следующий вопрос в рамках обсуждения проблематики психологии как явления заключается даже не в выборе специалиста, а идентификации специалиста.

Давайте разберемся, кто есть кто.

Психолог - это дипломированный специалист с профильным (психологическим) образованием. Он знает все о личности, знаком с психическими явлениями и процессами и изучает их проявления в человеческой деятельности. Он может заниматься научно-исследовательской деятельностью, работать в универе, школе, соц.поддержке и т.д. или оказывать частную психологическую помощь и поддержку людям (психически здоровым).
Например, педагог-психолог работает в образовательных учреждениях, помогает ученикам адаптироваться, определиться с будущей профессией. Социальный психолог исследует взаимоотношения людей в социальной группе. Нейропсихолог определяет и корректирует нарушенные или неразвитые функции психики (регуляцию поведения, отражение окружающей действительности, сохранение целостности организма).

Мы уже говорили о том, что практическая психология предполагает психологическое консультирование, коррекцию и тестирование. Поэтому среди регалий некоторых психологов можно увидеть слово психотерапевт. Когда человек получает гуманитарное (психологическое) образование, повышение квалификации в направлении психотерапии, проходит личную терапию. Помощь клиенту он оказывает в рамках психологической психотерапии.

А по факту
психотерапевт - это врач (специалист с медицинским образованием), который лечит психические заболевания и оказывает психологическую помощь. Т.е. он может проводить как медикаментозную терапию, так и вербальную психологическую, комбинировать методы.

Медицинский
психотерапевт - это человек с высшим медицинским образованием. Соответственно он рассматривает состояние пациента не только с т.з. внутренних образов, формируемых психикой, но также и с т.з. физиологии, мозга, нервной, гормональной, гуморальной систем и т.д. Помощь клиенту оказывается в рамках клинической\медицинской психотерапии.

Психиатр - это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который занимается лечением психических болезней. Т.е. работает с людьми, чья психика повреждена уже на органическом уровне. Как правило, восприятие реальности этих людей нарушено. Лечение также комплексное.

Коуч - это вообще даже и не психолог! Точнее, как правило, коучу не нужен диплом психолога. Но многие специалисты все же проходят обучение и в указанной области в дополнение к сертификату коуча.
Личностный консультант, который помогает сформировать стратегию, добиться поставленных задач (в сфере карьеры, личностного развития, финансов, бизнеса). Он работает с задачами: не решает никакие психологические и уже тем более психические проблемы, поэтому работает со здоровыми людьми.

Консультант без сертификата коуча - тот, кто имеет достаточный опыт в определенной сфере и делится им с другими людьми, работает в рамках житейской психологии.

На мой взгляд, очень
важно понимать разницу между всеми этими профессиями и компетенциями специалистов. Тогда не получится попасть в иллюзию обмана и ждать от коуча избавления от нервного тика, а от психиатра - помощи в выходе на новый уровень дохода.

На самом деле при выборе специалиста в области психологического консультирования и психотерапии
я бы уделила пристальное внимание и включила бы фильтр для практикующих психологов. Потому как именно к ним и попадает большинство людей, но не каждый из них поможет, например, с депрессией. Качество услуг может варьироваться, и даже за деньги клиенту могут плюнуть в лицо в прямом смысле этого слова. А уж в бесконечно мелькающих рекламных объявлениях можно просто потеряться и нарваться на психологического палача собственной жизни.

Давайте будем осторожны и бережны к себе и собственному здоровью. Сложные ситуации случаются у каждого из нас, важно лишь во время остановиться, выдохнуть, найти поддержку, когда\если она необходима, восстановить ресурс и уметь выбирать, исходя из целей и задач.

А вы попадали к левому специалисту?🧐