Найти в Дзене
Наука и бизнес

Зачем нужна российская группировка "Электро-Л"?

Россия впервые вывела на геостационарную орбиту (сокращенно ГСО – но это не те ГСО, что у нас на сайте) полную группировку гидрометеорологических спутников "Электро-Л". В системе сейчас три спутника, и этого достаточно для выполнения требующихся задач.

Спутник "Электро-Л"
Спутник "Электро-Л"

Геостационарная орбита находится на расстоянии 35 786 км от Земли и расположена над экватором. Именно такая высота обеспечивает спутнику период обращения, равный периоду вращения Земли относительно звёзд.

-2

Что нам дает размещение спутников "Электро-Л" на геостационарной орбите? Видимый диск Земли фотографируется каждые 15 минут, это позволяет максимально быстро реагировать на резкие изменения в атмосфере, более точно прогнозировать погоду (хотя 100% предсказание человечеству не доступно сейчас и, скорее всего, никогда не будет доступно), анализировать состояние акваторий морей и океанов и так далее.

Фото с геостационарной орбиты
Фото с геостационарной орбиты

Тут многие могут предположить вариант «спутник двойного назначения». Но нет. Для нужд армии этот спутник и его предшественники непригодны, поскольку находятся слишком далеко от поверхности Земли. На кадрах с этих спутников и города-то найти можно лишь приблизительно (типа «вот где-то в этом районе Москва, а вот тут рядышком чуть-чуть правее Владивосток»), а уж пролетающим беспилотникам точно не побороться за место в этих космических фотосъемках. Для сравнения, МКС находится на расстоянии в 400 км от Земли, а наши спутники – почти в 36 тысячах км.

Международная космическая станция на фоне Земли
Международная космическая станция на фоне Земли

Первый спутник этой системы вывели на орбиту больше 10 лет назад, в 2011 году, но в 2016 году что-то пошло не так, связь со спутником потерялась и его история канула в лету. Однако с 2015 года на орбите уже был второй спутник (в 2016 году, следовательно, оказавшийся единственным), а в 2019 году их стало уже двое. Теперь на орбите три спутника, хочется надеяться, что их работа будет слаженной, полезной и долговечной.

Подписывайтесь на наш канал! Здесь уже есть много интересных материалов на тему космоса, науки и образования, а будет ещё больше! Спасибо за внимание!