Как утверждают ученые, повышение уровня глюкозы в крови, особенно по утрам, является частой проблемой у людей с диабетом 2 группы , которые потребляют большое количество углеводов в пищу. Результаты этого исследования показывают, что уменьшение количества углеводов в завтраке может снизить постпрандиальное повышение уровня глюкозы на 74%.
Кроме того, наблюдалось снижение уровня вариабельности гликемии. У людей с диабетом 2 типа вариабельность гликемии является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Таким образом, снижение вариабельности гликемии может оказаться одним из методов в снижении риска осложнений диабета.
На основании этих результатов можно сделать вывод, что уменьшение количества углеводов в завтраке может стать одним из простых решений для улучшения контроля уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа. Однако, необходимо помнить, что это только один из многих подходов в комплексном поддержании здоровья.