Найти в Дзене

Позиция Национального профсоюза юристов в отношении расширения института профессионального представительства на суды первой инстанции...

«Национальный Профсоюз Юристов» провел ряд рабочих конференций и  публичное обсуждение вопроса целесообразности расширение института профессионального представительства в суде первой инстанции.

В результате  проведенных обсуждений с представителями профессионального сообщества центральный комитет профсоюза с учетом позиции Правительства Российской Федерации, изложенной в официальном отзыве от 14 февраля 2023 года, пришел к заключению о необходимости сохранить действующую редакцию статьи 49 ГПК РФ.

В отношении исключения института договорной подсудности  «Национальный Профсоюз Юристов»  считает необходимым институт договорной подсудности в целом сохранить, за возможными исключениями по определенным категориям дел.

Позиция «Национального Профсоюза Юристов» изложена в открытом обращении профсоюза в отношении проекта федерального закона № 235526-8, внесенного Верховным Судом Российской Федерации. Обращение направлено Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину Вячеславу Викторовичу.

Текст обращения:

Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Володину Вячеславу Викторовичу

Адрес: 103265, г. Москва,  ул. Охотный ряд, д. 1

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

в отношении проекта федерального закона № 235526-8 "О внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации",

внесенного Верховным Судом Российской Федерации

Уважаемый Вячеслав Викторович!

На сайте Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «Система обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» (СОЗД ГАС «Законотворчество») опубликован проект федерального закона № 235526-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об унификации норм гражданского процессуального законодательства)», внесенный Верховным Судом Российской Федерации, далее Законопроект.

Межрегиональная общественная организация Межрегиональный профессиональный союз «Национальный Профсоюз Юристов» (далее – МОО МПС «НПЮ», Национальный профсоюз юристов) проанализировав предлагаемые Законопроектом изменения и их правовые последствия, имеет ряд предложений и замечаний, изложенные ниже.

1.  Пункт 2 статьи 1 Законопроекта предлагает признать статью 32 Гражданского кодекса утратившей силу.

По мнению Национального профсоюза юристов, институт договорной подсудности в целом необходимо сохранить, за возможными исключениями по определенным категориям дел с целью соблюдения баланса интересов участников гражданского оборота и минимизации судебных издержек участников судопроизводства, включая малоимущих граждан.

Предлагаем сохранить статью 32 ГПК РФ, но при этом исключить определенные категории дел, имеющие негативную судебную практику: по делам связанными с банками, со страховыми организациями, с организациями, оказывающими услуги в сфере услуг ЖКХ,  естественными монополиями.  Исключение иных категорий дел по нашему мнению может повлечь необоснованное ограничение принципа свободы договора, чем нанести ущерб договорным отношениям сторон гражданско-правовых отношений.

Предлагаем изложить статью 32 ГПК РФ в следующей редакции:

«Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, а также подсудность по категориям судебных дел связанных с банками, страховыми организациями, организациями оказывающими услуги в сфере ЖКХ, организациями относимыми к естественным монополиям, не может быть изменена соглашением сторон».

2. Национальный профсоюз юристов согласен с позицией Правительства Российской Федерации, изложенной в официальном отзыве от 14 февраля 2023 года, о том, что предложение о распространении института профессионального представительства на дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами в качестве суда первой инстанции, следует оценить с позиции наличия рисков ограничения доступа к правосудию для граждан, поскольку привлечение адвоката или иного лица, имеющего высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, по финансовым и организационным причинам может повлечь затруднения в реализации права граждан на судебную защиту.

В настоящее время институт бесплатной юридической помощи в России, включая развитие сети государственных юридических бюро, на законодательном уровне подвергается трансформации и развитию, но в отстающих темпах от количественного запроса на бесплатную юридическую помощь. Таким образом, регулирующие механизмы, отраженные в настоящем Законопроекте должны быть согласованы с действующей практикой оказания бесплатной юридической помощи и имеющихся объективных ограничений.

В силу вышеизложенного Национальный профсоюз юристов полагает, что указанное предложение о распространении института профессионального представительства на дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами в качестве суда первой инстанции, повлечет затруднения в реализации права граждан на судебную защиту.

Национальный профсоюз юристов предлагает сохранить действующую редакцию статьи 49 ГПК РФ.

С учетом вышеизложенного Национальный профсоюз юристов считает  Законопроект № 235526-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требующим доработки.  Просим учесть мнение профсоюза при рассмотрении Законопроекта в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.

Национальный профсоюз юристов поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний.

С уважением,

Председатель «МОО МПС «НПЮ»

В.В. Лютенков

Информация о прохождении законопроекта Верховного Суда Российской Федерации:

Верховный Суд Российской Федерации Постановлением Пленума №32 от 8 ноября 2022 года инициировал внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

11 ноября 2022 года с сопроводительным письмом № 16-ВС-5811/22 за подписью Председателя ВС РФ Вячеслава Михайловича Лебедева необходимый пакет документов включая проект направлен Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину.

15 ноября 2022 года законопроект и материалы к нему зарегистрированы в САДД ГД. Законопроект № 235526-8

В настоящее время находится на стадии ожидания рассмотрения Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом, коим назначен Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Дата рассмотрения не определена.

Страница Законопроекта  № 235526-8 в Системе обеспечения законодательной деятельности ГАС «Законотворчество» расположена по адресу: https://sozd.duma.gov.ru/bill/235526-8