Неоднократно приходилось слышать, что ячневая крупа - это "собачья каша". Большинство людей ее не едят. И, между прочим, зря.
Если брать во внимание видимый аспект - цену - то чем плохо купить килограмм крупы за 70 рублей, в среднем, и накормить семью, да не один раз?!
А вторая польза не заметна сразу - это польза от продукта. И здесь уж есть где разгуляться, описывая общедоступные факты.
Ячневая крупа получается из зерна ячменя. Это один из древнейших окультуренных злаков.
Цельный злак, зёрна которого измельчают, но не шлифуют. Такая технология изготовления позволяет максимально сохранить микро- и макронутриенты, необходимые для правильной работы ЖКТ.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара изучил порядка 150 видов круп и пришел к выводу, что именно ячневая крупа является оптимальной по содержанию белков, углеводов и растительных жиров.
8 причин, почему ячневую кашу стоит вписать в свое меню:
1. имеет низкий гликемический индекс - 35, а это значит, что она долго усваивается и дает стойкое чувство насыщения,
2. в составе большое количество клетчатки, что обеспечивает хорошую работу кишечника,
3. в составе крупы есть лизин - это аминокислота, которая может поступать в организм только из вне,
4. богатый химический состав
- растительный белок,
- витамины группы В, РР, Е, Д,
- минеральные вещества селен, фтор, калий, натрий, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, марганец, медь, кремний, хром, бор,
5. наличие гордецина в составе работает как помощник в подавлении активности грибов рода Candida,
6. ячка способствует синтезу гормонов радости, что помогает бороться с плохим нестроением,
7. ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень очень полезен для людей старшего возраста,
8. благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
ОДНО ВЕСОМОЕ НО! В составе ячневой крупы есть глютен. Это стоит помнить тем людям, у которых диагностирована непереносимость его. В этом случае каша не будет приносить пользу, а только поспособствует нарушению пищеварения.
Крупа подходит для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. Можно варить как на воде, так и на молоке. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Я и мои дети любим все виды каш. Но вот ячневая, так вышло, не стала фаворитом, больший акцент всегда был на перловку.Теперь же, узнав про невероятную пользу крупы, буду пересматривать свое отношение и мягко вводить в меню для деток.
В наше время, когда приносимая польза и цена имеют примерно одинаковое значение, ячка станет прекрасным продуктом, удовлетворяющим и одну и другую потребность.
Готовите ячневую кашу? Знали о ее невероятной пользе?