Найти в Дзене
ИА Регнум

Экономист Зубец назвал подрыв Украиной аммиакопровода ещё одним поводом выйти из зерновой сделки

Подрыв аммиакопровода подарил России ещё один повод для того, чтобы выйти из невыгодной для неё зерновой сделки. Об этом корреспонденту ИА Регнум 8 июля заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец. Так он прокомментировал высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что подрыв этого трубопровода серьёзно снижает возможность продления зерновой сделки.

   Аммиакопровод Тольятти — Одесса (cc) Антон Оболенский
Аммиакопровод Тольятти — Одесса (cc) Антон Оболенский

Как пояснил Зубец, хотя Россия и потеряет какие-то деньги из-за повреждения аммиакопровода, больших убытков её экономика не ощутит. Экономист напомнил, что аммиак — это сырьё для производства удобрений. А сырьём для аммиака, в свою очередь, служит природный газ. И в связи с тем, что на протяжении последних пары лет цены на природный газ в Европе были космическими, европейская промышленность, производящая удобрения, сильно пострадала. И России было очень выгодно экспортировать аммиак, потому что он стоил больших денег на рынке.

Однако в настоящее время в мире низкие цены на газ, а поэтому и аммиак как производная от этого углеводорода стоит дёшево.

«Безумных цен, которые были в прошлом году, больше нет. То есть Россия выручить большие деньги за счёт включения этого трубопровода не может, — объяснил Зубец. — Россия экспортирует довольно много уже готовых удобрений морским путём и по железной дороге».

Кроме того, Зубец отметил, что подрыв аммиакопровода действительно может стать поводом для прекращения зерновой сделки. Когда она заключалась, как напомнил экономист, в неё, помимо экспорта украинского зерна, входило облегчение экспорта российского зерна и продовольствия. Речь шла о выводе «Россельхозбанка» из-под санкций и возврате возможности фрахтовать западные суда и страховать грузы. Формально Запад выполнил требование по выводу российского экспорта из-под санкций, но проблемы с фрахтом остаются, как и со страхованием.

Поэтому у РФ есть причины (а теперь и повод) для разрыва зерновой сделки. Тем более, как полагает Зубец, судя по всему, в России уже принято решение, что зерновая сделка будет прекращена.

«Она была нам не нужна изначально, потому что из-за неё снижаются цены на зерно. Если экспорт прекратится, то цены поднимутся. Соответственно, экспорт будет приносить России больше денег», — сказал Зубец.

Ранее ИА Регнум сообщало о том, что Украина почти год тормозила запуск аммиакопровода Тольятти — Одесса. Комментируя эту ситуацию, российский МИД 27 мая 2023 года констатировал, что киевский режим не интересуют поставки аммиака на африканский континент для производства необходимых десяткам миллионов хозяйств удобрений. После этого, 1 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посетовал на то, что вопрос блокировки транзита аммиака из России через Украину до сих пор не решён и обсуждается.

Меньше чем через неделю группа украинских диверсантов подорвала аммиакопровод у села Масютовка Харьковской области.

Комментируя случившееся, МИД РФ пообещал выяснить обстоятельства подрыва аммиакопровода и призвал не забывать, что Украина — единственная сторона, которая никогда не была заинтересована в возобновлении работы аммиакопровода. По словам официального представителя главного внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, диверсия киевского режима ударила по тем усилиям по борьбе с голодом в нуждающихся странах, которые лично предпринял генсек ООН Антониу Гутерриш.

Еще больше новостей на сайте