Освобождение от НДС судоремонтных заводов — важнейшая мера поддержки таких предприятий. Об этом на тематическом круглом столе в верхней палате заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов. По его словам, работа над соответствующими поправками в Налоговый кодекс почти завершена, сенаторы ждут, когда документ поступит в парламент.
Это тема, которую мы здесь начинали, в Совете Федерации, пробивали при поддержке коллег: и Минпромторга, и лично Дениса Мантурова. Это важнейшая мера для поддержки судоремонтных предприятий, — сказал Константин Долгов.
По его словам, вопрос является ключевым в том числе для его региона — Мурманской области, где судоремонтная база была традиционно серьёзной с советских времён.
Как отмечает «СенатИнформ», по его словам — эти деньги надо оставлять в России, создавать рабочие места, обновлять основные фонды, значительная часть которых в очень плохом состоянии. «Судостроение и судоремонт — неотделимы, это, по большому счёту, единый комплекс», — отметил сенатор.
Ранее парламентарий говорил, что российские судоремонтные заводы должны быть в состоянии оказывать качественные услуги по вменяемым ценам, чтобы судовладельцы оставались в России, и в этом поможет нулевая ставка НДС для таких организаций. По его словам, основная часть российских судовладельцев ремонтирует свои суда за рубежом, на верфях Прибалтики, Норвегии, Польши, Германии, Румынии.