Первый юбилей легендарной победы «Вашингтона».
Это была ночь с 7 на 8 июня 2018 года. Пятый матч финала Кубка Стэнли, стадион T–Mobile Arena в Вегасе. Хоккеисты «Вашингтон Кэпиталз», лидировавшие в серии 3–1, дважды выходили вперед в счете по ходу матча. Сначала отличился Якуб Врана, на гол которого ответил Нейт Шмидт. Затем в большинстве забил Александр Овечкин — на его шайбу «Золотые Рыцари» ответили голами Давида Перрона и Райлли Смита. Казалось, что «Вегас» выиграет матч и продлит серию, но концовка осталась за «Столичными»: в середине третьего периода Деванте Смит–Пелли сделал счет 3:3, а еще 3 минуты спустя Ларс Эллер принес победу «Кэпиталз».
Все, «Вашингтон» победил и стал обладателем Кубка Стэнли — впервые в своей истории. Овечкин, сверкая бородой и разгоняя рыком облака, поднял трофей над головой, заставив замолчать всех критиков и хейтеров.
С тех пор прошло пять лет. Уже пять лет или всего пять лет — это каждый решает сам. «Вашингтон» с тех пор так и не приблизился к Чаше, сменил трех главных тренеров (Тротца, Рирдена и Лавиолетта). Неизменными остались две вещи: Овечкин продолжает забивать, а «Вегас» снова в финале, причем стал намного ближе к Кубку Стэнли, чем был тогда.
И все же речь не про «Вегас», хотя он заслуживает всяческих похвал. Речь о «Вашингтоне», который привез праздник не только в округ Колумбия, а во множество регионов мира: в Россию, где все праздновали триумф Ови, а он сам ел из Чаши икру, в Швеции, откуда родом Никлас Бэкстрем и Андре Бураковски, в Чехию, где отмечали успех Враны. А многие болельщики «Столичных» в Северной Америке вспоминают это событие каждый год, и пятилетний юбилей не стал исключением.
«Я помню вбрасывание за 0,6 секунды до конца третьего периода. Только тогда я поверил, что это произойдет. Это действительно произойдет. Я разговаривал со многими людьми, которые говорили, что знали это намного раньше. Но за прошлые годы в моей болельщицкой душе появилось столько шрамов», — констатировал 68–летний болельщик «Столичных» Кристиан, который был на трибунах в первом, абсолютно ужасном сезоне «Вашингтона» в истории (1975/1975).
После того, как на арене «Ти-Мобайл» прозвучала финальная сирена, спровоцировавшая радостное празднование на льду под руководством капитана «Вашингтона» Александра Овечкина, Кристиан выбежал на улицу вашнгтонского Чайнатауна, чтобы насладиться победой с тысячами незнакомцев, которые «чувствовали себя почти как семья».
«Ровно пять лет спустя воспоминания о той ночи остаются у меня в памяти. Это был невероятный момент», — говорит Кристиан.
Эмили Кокс, уроженка Северной Вирджинии, выросла в семье фанатов бейсбола. И хотя ее семья периодически интересовалась хоккеем, назвать ее болельщицей было трудно, пока она не побывала на матчах финала Восточной конференции 2018 года. Кокс стала активным поклонником команды и была среди 18 000 болельщиков на домашней арене «Кэпов», которые видели, как «Столичные» выиграли Кубок Стэнли в гостях. После этого было отвязное празднование на улице, а затем активный забег, чтобы успеть на последний поезд в метро.
«Я просто помню, что энергия нашей толпы была безумной. Я знала, что есть так много людей, в отличие от меня, которые ждали этого много лет. Их волнение взволновало и меня», — отметила 25–летняя Эмили Кокс.
Некоторые из воспоминаний, которые остались у нее в живой памяти — это два гола нападающего «Кэпиталз» Андре Бураковски в седьмой игре финала Восточной конференции и умопомрачительный сейв вратаря Брейдена Холтби во второй игре финала, который недавно пытался повторить Эдин Хилл.
«То спасение» прочно укоренилось в моем мозгу. Это был по–настоящему ключевой момент, он действительно изменил ситуацию и в игре, и в серии», — вспомнила болельщица.
Джилл Кашен, еще одна болельщица, была очарована отношением к фанатам «Вашингтона» на тренировочной базе «Кэпиталз» в Боллстоне, где одна из ее дочерей брала уроки фигурного катания. Кроме этого, ее потрясли истории таких игроков, как Ти Джей Оши и Мэтт Нисканен. Она начала потреблять как можно больше информации о команде и смотрела каждую игру финала.
И хотя Кашен не попала на парад чемпионов из–за работы, но она до сих пор дорожит уникальным сувениром того дня. Подруга, присутствовавшая на параде, каким-то образом сумела получить доступ в запретную зону, где оказалась рядом с Барри Тротцем и попросила тренера «Кэпиталз» записать видеообращение для Джилл.
Воспоминания еще одного уроженца округа Колумбия Роба Хигдона о розыгрыше Кубка в 2018 году ограничиваются тем, что он отправился в командировку в Европу. «Вашингтон» отставал в серии первого раунда против «Коламбуса» (1–2) а Хигдон уехал в Осло и вернулся только после того, как Евгений Кузнецов изгнал демонов своим победным голом в овертайме в шестой игре против «Питтсбурга».
«Я вернулся, когда уже начался финал и понял, что не могу это пропустить. Взял билеты и с друзьями рванул в Вегас. Возможно, это был величайший спортивный момент в моей жизни. От начала до конца это была просто большая вечеринка, и фанаты «Вегаса» были настолько милы, насколько это вообще возможно. Они были просто счастливы быть там и иметь такую команду», — сказал 51–летний Хигдон.
За пять лет, которые прошли с тех пор, «Вашингтон» не смог пройти дальше первого раунда. Из чемпионского состава в команде осталось 6 человек, но преданные фанаты все равно хранят в душе надежду, что праздник придет снова — нужно только чуть–чуть подождать.