Прокуратура Сморгонского района в выездном судебном заседании поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении пяти жителей Сморгонского района, которым инкриминированы хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе в крупном размере.
Служба информации прокуратуры Гродненской области сообщила, что в ходе судебного следствия установлено, что руководитель крестьянского хозяйства Ш. при отгрузке семян рапса в адрес возглавляемого ей юридического лица частной формы собственности вступила в преступный сговор с двумя главными агрономами сельхозорганизаций Д. и М.
В период с июля 2020 года по июль 2021 года Д. и М., в свою очередь, давали незаконные указания подчиненным им заведующему складом и кладовщику произвести отгрузку с территории зерноскладов без оформления товаротранспортных документов в адрес названного юридического лица большего количества зерна, чем полагалось.
В результате противоправных действий обвиняемые похитили свыше 22 тонн семян рапса. Впоследствии крестьянское хозяйство реализовало похищенный рапс перерабатывающему предприятию.
С учетом позиции государственного обвинителя и представленных им доказательств суд Сморгонского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 и ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь директору фермерского хозяйства Ш. по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 300 базовых величин (11,1 тыс. рублей).
Главному агроному Д. на основании ч.2 и ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 200 базовых величин (7,4 тыс. рублей).
К указанным лицам в зале судебного заседания применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Главному агроному М. на основании ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 150 базовых величин (5,55 тыс. рублей).
Всем обвиняемым также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.
В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь от 7 декабря 2022 года №220-З «Об амнистии в связи с Днем народного единства» Ш., Д. и М. частичны освобождены от основного наказания – на срок 1 год.
При этом кладовщику склада на основании ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь и заведующему складом на основании ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 100 базовых величин (3,7 тыс. рублей) с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на срок 3 года каждому. Исполнение основного наказания по правилам ст.77 Уголовного кодекса Республики Беларусь им отсрочено на 3 года.
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
>>> Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши группу ВКонтакте, Телеграм канал и аккаунт в Инстаграм