Найти тему
Алексей Горбачёв

Каникулы ребёнка: контроль или свобода (Каникулы, как самое «опасное» время для ребёнка).

Скорее бы выходные. И, вот, выходные приходят, и пролетают так молниеносно, что не замечаешь их. И снова в понедельник на работу, помните как в фильме: - «И завтра снова в бой!». Бег по замкнутому кругу, вот так и воюем сами с собой. Бегаем по нему сами, и предлагаем тот же «круг» детям, у которых вместо выходных - каникулы, а вместо работы - учёба.

Медленно и верно учёба входит в их сознание, как нелюбимая работа, которая заставляет ждать лета (выходных). И учит по жизни… расслабляться (терять связь с жизнью) и не получать результат, на который они могли бы быть способны.

А можно сделать так, чтобы каждый день ребёнок был счастлив и во время учебы и во время летних каникул и не томил себя, скорейшими ожиданиями лета, готовя себя заранее, к проживанию жизни, по «замкнутому кругу»?

«Нет!», - скажут многие родители и отчасти будут правы, в том смысле, что это достаточно не просто. Но, кто-то задумается, а действительно, можно ли? Ведь ребенок живет не планами на будущее, и не будущим, он о нём и не знает, он живёт сегодняшним днем, эмоциями и интересом. Так, может быть вот этот интерес у ребенка найти, предмет, учитель, писатель, занятие и этот интерес развивать. И, на этом интересе, ребенку будет проще справиться с тем, что ему не нравится. В противном случае, со временем, может стать не интересным в школе всё вот вам и «нелюбимая работа».

Несколько вопросов от родителей, которые были заданы в рамках прямого эфира в детском центре «Маленькие гении».

- Летнее время для отдыха? Да, это время именно для отдыха, если говорить односложно и не думать о ребенке и о его развитии, как ни странно, о своём развитии. То как мы отдыхаем очень важно. Мы лежим на диване, ничего не делаем или меняем одну сферу деятельности на другую, составляющую для нас интерес. То есть самый лучший отдых, это не выходить из тонуса, и активность проявлять в сфере своих интересов.

Ребенок не умеет само организовываться, поэтому в этом ему должны помочь родители, руководствуясь интересами ребенка. Ничего не делая, ребенок приобретает привычку ничего не делать.

- Нужно ли учитывать склонность детей к активным видам отдыха. Если хотите развивать своих детей, делать их активными, инициативными – да, поощряйте их желания. Их желания это самая важная лакмусовая бумажка ведущая их к развитию. Мы «только» сопровождаем их на этом пути и защищаем (в том числе, и от них самих).

- Нужно ли совместно с детьми отдыхать. Летнее время, самое лучшее время для сближения с детьми, время для налаживания контакта в неформальной обстановке. Вместе проводите время, и Вам не придётся учить детей, всё необходимое они будут черпать (считывать) из Вашего понимания жизни, Ваших привычек и Вашего поведения. У Вас будет возможность «научить» детей на практике, а не заученными фразами: - «Делай то и делай это».

Нет времени скажут взрослые, тут посоветовать можно только начать организовывать себя, иначе как Вы научите этому ребенка.

- Могут ли каникулы поднять самооценку ребенка и его заниженную самооценку. Конечно. Но, для начала, эту самооценку не нужно «опускать», отмечайте, что ребенок сделал хорошо, хвалите его за это, на это обращайте внимание, как и на то, что можно улучшить (не ругать за что, а улучшить). Вспомните, что делают дети, когда возвращаются 1 сентября в школу, они сразу начинают хвастаться своими успехами, поездками. Ваша задача как можно больше раздвинуть мир ребенка в эти каникулы, чтобы ему было чем гордиться и чем хвастаться (делиться) в школе.

- Лето это время эмоций? Каждое время, это время эмоций, и осень и зима, и весна, и лето, без них нельзя. Конечно, важно не упустить положительные эмоции именно от этого времени (детские воспоминания самые сильные). Чтобы не получилось как в том случае, когда приехал на море, а на пляж не ходил.

- Нужно ли позволять ребенку чувствовать себя взрослым? Этим взрослый не управляет, само развитие ребенка заставляет его хотеть быть похожим на взрослого, не нужно этого обесценивать. Обязательно. Девочка играет в куклу, примеряя на себе роль матери, мальчик забивает гвоздь молотком, как его отец, они подражают знаковым фигурам, желая такими стать. Это подражание – научение заставляет их развиваться.

- Что делать если ребенок потерялся? Обращайтесь за помощью. И, предварительно, определите для ребенка правила поведения, и возможные последствия их нарушения, особенно в новой обстановке. Т.е. профилактика.

- Нужно ли учить правила безопасности? Обязательно. Сами ходите с ребенком и объясняйте ему правила поведения в той или иной ситуации. В некоторых случаях, Ваше поведение может быть достаточно твердым, особенно когда ребенку угрожает опасность.

-2

- Как объяснить ребенку правила поведения в общественных местах? Своим примером! Он не будет, только если не будете Вы! Помимо этого привлекайте других значимых людей (преподаватель, тренер) для донесения чего-то важного, не секрет, что ребёнок может от незнакомого человека "впитывать" информацию быстрее. Потому что родители это знакомо, близко и безопасно, их слова они могут пропустить, но «правильные» слова нового человека они не пропустят. В этом есть и слабость, потому что нужно ограждать ребенка от «чужих» взрослых.

- Что делать если ребенок не говорит куда ушёл? Для начала подумать о том, что происходит в Ваших отношениях с ребенком. Очевидно, что у Вас кризис в отношениях, у него (возможно) смена приоритетов, и Вы не смогли вписаться и принять эти его приоритеты, поэтому получили протестное поведения. Нужно достучаться, ребенок не понимает (может не понимать), почему и о чём Вы переживаете, Вы должны ему объяснить. Объяснить, кто и что его окружает, и почему Вы беспокоитесь. И ввести это как непреложное правило: - «Я должен знать, где ты есть, не смотря ни на что!» Наказание за несоблюдение, самое твердое, вплоть до отказа выходить на такие прогулки. И, знать, не только куда пошёл, но и с кем пошёл, это родитель, по нашей жизни, должен знать.

- Что делать, если ребенок задержался и пришел домой позже обычного? Бывает всё! Ребенок не ведет счета времени, поэтому опоздать может. Нужно спросить, почему и с чем это связано и сказать, чтобы в следующий раз приходил вовремя или предупреждал. Если есть причина, какая-то нештатная ситуация, говорите об этом и принимаете решение вместе. Объяснить, почему это важно. Конечно, ситуации бывают разные, и мудрость родителя в том и заключается, чтобы в них разобраться и принять правильное поведение. И не всегда оно должно быть мягким и пушистым, тогда Вы приучите ребенка к тому, что он будет думать, что и мир такой. Поэтому в зависимости от ситуации, Ваши действия могут быть достаточно жёсткими.

- На что обратить внимание, на какие сигналы в поведении детей, подростков, если предположим курит, пьет. На всё надо обращать внимание, просто на всё. Особенно на резкие изменения. Знаете, как подросток начинает за собой смотреть, когда идет на свидание, т.е. у всего есть причина и внешние изменения, это важно замечать. Это касается компании друзей, сигарет, выпивки, всё это отражается на поведении, настроении, активности ребенка, это нужно чувствовать и если что-то не так, даже если Вам это показалось!!! (только показалось, а просто так ничего не кажется), поднимать вопрос и допытываться до причины изменений.

За внимание и прочтение спасибо, если для Вас интересен разбор вопросов взаимодействия между людьми, свои вопросы Вы можете отправить мне ЛС или оставить в комментариях. При возможности, я отвечу сразу или включу их в подобный эфир.