Как часто наши планы идут вразрез с тем, как происходит на самом деле?
Я человек, который очень сильно любит планировать и знать все наперед, ну так уж вышло😄. И выход из зоны комфорта-не моя история😄.
Но жизнь такая интересная и удивительная штука, что она с нашими планами далеко не всегда считается. Так вышло и в тот раз, когда мы собрались на озеро Коль-Тор.
Конечно, когда я готовилась к поездке в Кыргызстан ( а я обычно к поездкам готовлюсь, см. первый абзац😅), меня не могла не привлечь магическая картинка бирюзовой глади горного озера среди пятитысячников Тянь-Шаня🏔️.
И даже то, что нужно будет пройти 8 километром в гору меня не смутило, подумаешь, всего 8, легко! Зря я на фитнес хожу раз в неделю?😅. Вижу цель-не вижу препятствий, едем!)
С утра как-то все не задалось, точнее, не задалось с вечера, когда я решила предупредить хозяина отеля, в котором мы собирались ночевать, о нашем позднем заезде. «А у нас уже нет места» -говорит он мне в 16 часов дня, а наша бронь на букинге, это же не точно было, по-видимому😅. Ну что ж, оставив кляузу в поддержке на букинге (да, я такая😅), принялась искать новое пристанище. Безуспешно, все занято в радиусе 50 км🤷♀️
Решили перевести дух и, по рекомендации путеводителя, любезно оставленного владельцем автопроката, заехали в известный в округе парк Гавайи.
Подумали, не сильно ли пафосное название для Киргизии?🧐 Могу сказать сейчас: для Киргизии - не сильно😅. Место и правда симпатичное, ухоженное, пруды, фонтаны, лебеди, скульптуры, есть даже катамараны, а вечером такая иллюминация, что закачаешься😃
При въезде в парк стоит симпатичное здание, читаю вывеску: отель Burana. «Как башня, куда мы собираемся сейчас ехать» -подумала я. Вспоминаю, что смотрела наличие номеров и в этом отеле, все занято, не смотря на довольно высокую стоимость для этих краев в 7000 Сомов (около 6300 рублей). Ну пойдем спросим, а что, а вдруг?
Под подозрительный взгляд охранника, который сообщил, что если мы фотографироваться возле отеля, то у нас ничего не выйдет 😂, это возможность представлена только счастливым обладателям карточек от номера. Развеяли его сомнения, что возможно мы ими скоро станем, прошли на ресепшн. «Здесь бы я осталась ночевать, конечно…» - такая была мысль. И она была услышана администратором, так что он с радостью сообщил, что номера есть, за 75 $ можете фотографироваться сколько угодно 😄, и даже «бассейн, самый большой с Кыргызстане» - с гордостью сообщил он, «…тоже в вашем распоряжении». Последний весомый аргумент ЗА - можно оплатить картой МИР, и мы остаемся!
Возвращаясь к утру следующего дня. Родившаяся мудрость: ночевка в аскетичных условиях способствует более раннему подъему и большей продуктивности в течение дня😅 в отличие от комфортного уютного отеля со всеми удобствами 👌🏻.
Основываясь на данной мудрости, наш выезд из отеля совпал с последними минутами оплаченного времени, то есть в 12 дня.
На подъем туда- обратно нужно было часов 6, ехать минут 30, а темнеет в 8 часов, должны успеть, тем более выспались и возможно сил настолько много, что восхождение совершим еще быстрее 💪🏼
Метки начала тропы выставлены- едем в ущелье Кегеты.
В нашу встречу с озером, как назло, вмешивались бесконечно красивые горные пейзажи😍. Каждый из которых, конечно же нужно было остановиться и сфотографировать, и себя на фоне запечатлеть обязательно!
Ущелье оказалось невероятно красивым, мне уже и без озера Коль-Тор здесь очень нравилось, но время не ждёт, держим путь дальше к цели.
На развилке перед мостом повернули направо, началась грунтовка, вполне терпимая, зря пугали. Проехали километров 5, и тут дорога уже и не серою лентою вьётся. Аа, вот оно что…😅. Камни, ямы, крутой подъем, самое то для нашей Toyota Ist😅. Надо отдать должное, машина чудесно справилась, даже неловко перед ней, что мы в нее не верили😄.
На удивление, впереди показалось довольно много машин (для Киргизии много), подъехали ближе и увидели почему.
Из высоких скал бурным ручьем пробивался водопад. Эпитетов столько, что все не поместиться в статью, оставлю только 2. Он был высокий и прекрасный!
В очередной раз подумала, ну какая же здесь природа: невероятная, разнообразная, такая нетронутая и неизбитая.
До начала тропы оставалось совсем немного, оставили машину, снарядились в долгий путь и решили уточнить у людей, которые разбили здесь лагерь, откуда же нам все-таки лучше начать восхождение.
Эти добрые люди были немного удивлены нашим боевым настроем, посмотрели на часы и сказали: ну, наверное, вы сегодня туда не попадете, начало тропы было перед тем самым мостом слева, а не справа 🤦♀️. Нужно вернуться к началу ущелья, пересечь реку и свернуть на другую дорогу, проехать по ней примерно столь ко же. Это было фиаско… Время 14 часов, на все про все уйдёт не меньше 1-1,5. А нужно было просто внимательнее читать, этот палаточный лагерь оказался совсем не тем, который нам был нужен.
Ну что ж, разоблачаемся в «домашнее»😅.
Поехали обратно. На том самом мосту свернули на верный путь, все же надежда теплилась😀. Дорога оказалась еще хуже прежней, но отступать уже нет никакого смысла, жребий брошен😀.
Через 5 км пути теперь уже нужный юрточный лагерь.
Навстречу вышел, по всей видимости, живущий здесь местный житель. Сообщил пренеприятнейшее известие, которое как ветром сдуло наш последний шанс: лошадей, которые смогут нас доставить к озеру немного быстрее, сегодня уже не достать. «Приезжайте летом, и пораньше!»😀 - дал он нам такой совет, показал несколько фоточек озера на телефоне и окончательно развеял наши сомнения: «…вобще-то сейчас там нечего делать, в горах еще лежит и снег и озеро замерзшее».
Как гласит заставка журнала «Ералаш»: «Всё!».
Обратно ехали с чувством выполненного долга, не смотря на то, что цель не выполнена. Но в общем, день был прожит не зря: мы выспались, увидели это красивое ущелье, мощный водопад.
Да и возможно не преодолели бы 8 километров тернистого пути, а если бы и преодолели, то не увидели бы той заветной картинки, а только снег.
Так что в один день жизнь целых два раза показала мне, что иногда нужно просто расслабиться и перестать следовать своим выверенным планам и в итоге получится еще лучше👌🏻
P.S: в качестве компенсации ущерба букинг перечислил мне 30$, что еще раз подтверждает вышесказанное😊
Если соберётесь в эти края, то вот точные координаты, не будьте как я, не перепутайте😅:
42°35′09.26″N 75°09′34.54″E -начало тропы на Коль тор
42°33′57.26″N 75°07′05.09″E - Кегетинский водопад
Про Кыргызстан тут:
Видеодополнение здесь:
#кегетинскоеущелье#кегеты#кольтор#кургызстан#киргизия#