Найти тему
AFTERSHOCK

Вопрос дилетанта о грядущем энергопереходе

Я человек максимально далёкий от макроэнергетики. Но очень люблю историю. Может быть, черпаю знания из несколько примитивных, популизаторских источников, а не из фундаментальных трудов, но тем ни менее. А поскольку АШ прежде всего о грядущем энергоголоде и грядущем же энергопереходе, то где, как не здесь высказать свою дилетантскую мысль и получить её экспертный разбор?

Сначала немного истории. Первоначально в истории человечества была эпоха, скажем так, мускульной энергетики. Грубо говоря, для производства чего-​либо человек использовал мускульную силу себя, любимого, и домашних животных, источником которой была химическая энергия пищи. Для приготовления пищи, обогрева и даже для производства, например, выплавки металлов или изготовления керамических предметов, использовалась тепловая энергия Солнца и огня. Короче, жгли древесину, благо она самовосстанавливалась.

Время шло, прогресс требовал усложнения и увеличения производства различных товаров. Мускульной энергии для этого явно не хватало, несмотря на полезные приспособы - рычаги, вороты, колесо и т.д. Человечество напряглось и придумало гениальную в своей простоте вещь - использовать энергию воды и ветра. Пришла эпоха, назовём её так, механоэнергетики. Водяное колесо, изобретённое за пару веков до рождения Христа, а также ветряные мельницы дали человеку силу, кратно превосходящую мускульную. Правда, топить продолжали дровами, но и тут прогресс не стоял на месте: вместо открытых примитивных очагов пришли системы печного отопления, экономящие сырьё и дающие больше тепла.

Время бежало, потребности человечества росли, и на замену не всегда надёжных воды и ветра пришёл пар. Сначала, конечно, использовались дрова, что практически привело к обезлесованию Европы. А потом колесо диалектики истории провернулось, и химическая энергия вернулась. Только уже не пищи, а ископаемого топлива. Началась эпоха, которая, в принципе длится да сегодняшнего дня. Эпоха химической теплоэнергетики. Сначала стрельнули голландцы со своим торфом, затем вперёд выскочили англичане с углём. Затем электричество, ДВС. Нефть, газ. Огромный плюс - приличный КПД, огромный минус - источники-​то ископаемые, то есть невозобновляемые.

Следующий этап (мне трудно назвать его эпохой) - энергетика на возобновляемых источниках. Прежде всего это, конечно вода (но на новом уровне - ГЭС), атомная энергетика. Первой - мало, вторая - достаточно опасна, что мы наблюдали в Чернобыле и Фукусиме, да и сегодня никто не знает, что будет с Запорожской АЭС. Все эти ветряки и солнечные панели пока тоже погоду не делают, вследствие несовершенства технологий и дороговизны. Ирония в том, что для производства средств возобновляемой энергетики требуется старая, невозобновляемая.

Прошу прощения за длинный и банальный исторический экскурс. Просто он нужен был для того, чтобы показать, что, когда того требовал прогресс, человечество всегда находило выход и совершало этот самый энергопереход. Учитывая оценки остатков ископаемого топлива, времени у нас достаточно, чтобы придумать очередную революцию в энергетике. Никто не знает, что это будет. Может, карманные атомные батарейки (привет, Стругацкие), может, солнечная панелька на новом технологическом уровне, может что-​то ещё. Но то, что это произойдёт, гарантирует история человечества. НТП ещё никто не отменил. И если предыдущие энергопереходы (мускулы - вода - уголь - нефть - атом) прошли для человечества достаточно безболезненно, то почему грядущий должен быть другим?

Автор - Престарелый Neo

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.