Всем привет! Недавно я рассказала о том, что из себя представляет город Выборг и какие достопримечательности там можно посмотреть за один день. Сегодня подскажу, как добраться в «город викингов» и какие вкусности здесь стоит попробовать.
Как добраться?
Самый простой способ попасть из Челябинска в Выборг — это добраться до Санкт-Петербурга на самолете, а оттуда на автобусе или скоростной электричке до Выборга.
В Санкт-Петербурге пригородные поезда до Выборга ходят от Финляндского вокзала (метро «Площадь Ленина») с 06:15 до 22:54. Быстрее всего доехать на «Ласточке» — чуть более часа, на обычной электричке — дольше почти в два раза. Если планируете вернуться тем же днем, учтите: последняя электричка на Петербург отходит в 21:38.
В сезон навигации попасть в Выборг можно и по воде. Вариант не бюджетный и не быстрый, но красивый. Путь пролегает через город фортов Кронштадт и мимо островов и скалистых шхер Выборгского залива. Время в пути займет от пяти часов.
По самому Выборгу курсируют только автобусы и такси. Но это компактный город, где большинство достопримечательностей находятся недалеко друг от друга, и прогуляться до них можно пешком.
Многие туристы приезжают сюда из Санкт-Петербурга на один день — самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Но интересных мест здесь достаточно, чтобы провести в Выборге несколько дней.
Что попробовать?
Чтобы попробовать финскую кухню, необязательно пересекать границу. Попробовать ее можно и в Выборге, который находится рядом с Финляндией и предлагает туристам познакомиться с национальной кухней соседей. Но кроме заграничных яств Выборг может похвастать и собственными интересными гастрономическими брендами.
Выборгский крендель. Средневековые монахи готовили их по особым рецептам с добавлением пряных трав. Форма кренделя символизирует скрещенные на груди руки во время молитвы. Говорят, что большим любителем выпечки был царь Александр III, которому выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял по шесть кренделей каждую неделю. Популярна эта завитушка из теста и в наши дни — гастрономический символ города можно попробовать в любой лавке Выборга.
Веппские калитки — традиционные карельские пирожки из пресного теста из ржаной муки с разными начинками. Карелы сохранили это национальное блюдо в неприкосновенности в течение тысячелетия.
Рагу по-карельски — это традиционное праздничное блюдо карельской кухни из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины.
Похлебки. Заведения Выборга предлагают самые разные похлебки — мясные, рыбные, овощные. «Фишка» в том, что подают их в «тарелке» из хлеба.
Калакейтто — это финская уха на сливках с крупными кусками рыбы, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца.
Глёг — это ароматный напиток на основе вина, с добавлением трав и специй.
Выборг обязательно покорит вас своими уютными улочками, старинной архитектурой, своей компактностью, вкусной кухней. Я была в Выборге два раза и по возможности приеду сюда снова. А вы бывали здесь? Какие у вас воспоминания оставил этот город?
А об отдыхе и туризме на Южном Урале читайте здесь: