С середины апреля и до октября в траве и кустах охотятся клещи. Сейчас их активность возросла, поэтому важно знать, что делать, если клещ укусил ребёнка, вас или вашего домашнего питомца.
В России клещи чаще всего переносят две инфекции: клещевой энцефалит и болезнь Лайма, она же клещевой боррелиоз или мигрирующая эритема. Эти заболевания поражают внутренние органы, головной и спинной мозг.
Как защититься от клещей
Важно понимать, что клещи не падают с деревьев и не умеют прыгать. Они цепляются за одежду, но прокусить её не могут и ползают около 30−60 минут в поисках места с нежной кожей.
Самый надёжный способ от клещевого энцефалита — прививка с эффективностью более 90%. Первую прививку нужно делать в октябре-ноябре, вторую — в марте-апреле. Ревакцинацию проводят через год, а потом каждые 3 года.
Но также важно предупредить укус, особенно если вы едете на природу:
• Надеть светлую одежду без рисунка. Так проще заметить клещей.
• Надеть высокую обувь и закрытую одежду с плотно прилегающими манжетами и застёжками.
• Заправить края одежды в обувь, носки и перчатки.
• Надеть головной убор и платок на шею, чтобы защитить волосистую часть головы.
Если клещ укусил, лучше всего — сразу обратиться к врачу
Помощь окажут в ближайшем травмпункте, приёмном покое или поликлинике. Врач вытащит клеща и не повредит его. А затем — проведёт экстренную профилактику и сразу даст рекомендации по лечению.
В экстренных случаях в травмпункте, поликлинике и больнице принимают бесплатно по полису ОМС, паспорту, СНИЛС. Для частной клиники нужен только паспорт.
Для ребёнка понадобятся ваш и его полисы ОМС, свидетельство о рождении, паспорт.
Но можно — достать клеща самостоятельно
Важно сделать это как можно быстрее, чтобы он не успел сильно присосаться к телу, войти глубоко под кожу и заразить организм.
Главная задача — достать клеща целиком: не разрезать его тело и не оставить его хоботок в коже
Сначала — успокоиться и перестать паниковать. Если клещ укусил ребёнка, нужно объяснить, что насекомое обязательно нужно вытащить. Также стоит добавить, что это не больно, чтобы ребёнок не сопротивлялся.
Затем — подобрать инструмент. Лучше всего подойдёт клещевёрт, его можно купить в аптеке. Если же клещевёрта нет, подойдёт обычный пинцет и даже нитка.
Потом — захватить клеща инструментом как можно ближе к хоботку, чтобы не перерезать тельце насекомого. Важно не дёргать его резко, а «выкручивать» из кожи в любую сторону. Обычно хватает 1−3 оборотов.
После извлечения — обработать место укуса йодом или зелёнкой, положить клеща в баночку и отнести в поликлинику или лабораторию. Там проведут его анализ и исследуют на инфекции.
Наконец — следить за здоровьем укушенного, чтобы не упустить симптомы болезни. Терапевт, врач-инфекционист или педиатр осмотрят рану и назначат профилактическое лечение и приём антибиотика в определённой дозировке.
Также спустя 10 дней после укуса рекомендуют сдать анализы на клещевой энцефалит, боррелиоз.