Найти тему
Акулий глаз

Дорога домой на поезде: папа, я и двое детей. Наши лайфхаки, впечатления и цены

Первое неприятное и важное для такой долгой дороги (29 часов) — в поезде нет питания, вагона-ресторана и какой-то возможности купить горячей еды детям. Мы с Егором часто на поезде ездили из Москвы к бабушкам и уже привыкли утром заказывать горячую кашу на молоке. Но в поезде «Кисловодск-Орск» такого нет. У проводницы можно было купить лапшу быстрого приготовления, такое же быстрое пюре, круассаны, печенье и так далее. Еще она уже во время движения поезда сказала нам, что вообще для малыша можно было взять молоко или какое-то питание и попросить ее убрать в холодильник. Но это все вот так «из рукава» и без гарантий, поэтому мы так и не воспользовались этой услугой.

Опухший Савелий после первого сна в поезде
Опухший Савелий после первого сна в поезде

Итак, мы сели в 10 утра в Кисловодске и приехали в 15:00 на следующий день. Так что же мы ели в дороге:

  • блинчики с мясом из ВкусВилла
  • яблоки, бананы, апельсины
  • помидорчики, огурчики 
  • гречка с котлетками (готовила утром перед поездом, чтобы пообедать)
  • хлеб, хлебцы, печенье, чай
  • фруктовые пюре (Егор и Савка очень их любят)
  • овсяная каша мелкого помола Nordic (просто заварила кипятком и порезала бананы - умяли все вместе на завтрак только так)

В первый день мы съели гречку с котлетами и блинчики. А на второй день пошла овсяная каша на воде с бананом, хлебцы, бутерброды с джемом и чаем, фрукты, фруктовые пюре.

Короче говоря дотянули без проблем, но в следующий раз рискну взять с собой горячее, чтобы убрать в холодильник проводникам.

Еще у меня была мысль - заказать на второй день доставку еды на адрес стоянки к вагону (некоторые так делали). Но в итоге мы как-то управились тем, что было, так что не пришлось суетиться лишний раз.

Савелий с дедом спят днем
Савелий с дедом спят днем

Савелий очень хорошо себя вел: играл, смотрел в окно, кушал с аппетитом, но самое главное — спал прям идеально по режиму (два раза днем по 1,5 часа).

Егор в первый день познакомился с замечательным мальчиком Глебом семи лет, и они играли и болтали все время до самого приезда. Кстати, про мальчика. Он один в семье, но так нежно обращался с Савелием, так у него здорово получалось и блестели от счастья глаза, что даже его мама сказала, что впервые задумалась — может, стоит второго? 

Пап нас сфотографировал
Пап нас сфотографировал

Про «развлечения» детям. Я одновременно состою в двух лагерях — с одной стороны, считаю, что дети вполне могут развлечь себя сами подручными средствами (салфетками, полотенцами, палочками, стаканчиками, видом из окна, в конце концов), с другой — скупаю всякие развлекухи, чтобы уж наверняка 😂 

Вид из окна с маками 🧡
Вид из окна с маками 🧡

Итого мы брали:

  • книгу про Космос (Егор ее раз сто прочитал уже, ну и в поезде +сто)
  • машинку маленькую (отлично оба катали)
  • кукольный театр из фетра (это прям бомбическая штука - очень компактная, мы играли в нее в часы дождя в Кисловодске и очень много в поезде, покупала в ВкусВилле)

Очень залипательно! Егор нам делал целые представления
Очень залипательно! Егор нам делал целые представления

  • маленькие фигурки животных (тоже отлично!)

Фигурки брали в ВкусВилле, но они везде продаются
Фигурки брали в ВкусВилле, но они везде продаются

  • наклейки многоразовые (ну это всегда супер-развлечение, сначала клеили на вкладыш, а потом уже на простынь, на маму и на деда 🤪)
  • маленький мячик
  • сова заводная (это любимая игрушка Савы, везде ее берем с собой)
  • «75 головоломок» в виде маленького отрывного блокнота (7+)

Егор ломает голову, мы с дедом тоже ломаем)
Егор ломает голову, мы с дедом тоже ломаем)

Еще Егор читал, слушал Зощенко (аудиокнига, как купить ее иди любую другую за 1 рубль, я писала вот здесь), играл в шахматы со мной и с дедом.

На ночь мы с папой натянули для Савки сетку (впервые мы такое попробовали). И хоть сначала сделали неправильно (вверх ногами 😂), все равно она очень помогла — я спокойно спала и не боялась, что Савелий упадет. Цена вопроса - 300 рублей на озоне.

Одной ногой дома 😂
Одной ногой дома 😂

Все эти штуки: сетку, наклейки, кукольный театр и книгу, я везла с собой из Москвы специально для поезда, но по факту можно было купить на месте, конечно — в Кисловодске есть те же озоны и вайлдберриз, так что решайте сами, как вам удобно.

Клеим наклейки (даже дед втянулся)
Клеим наклейки (даже дед втянулся)

Не могу сказать, что дорога пролетела, как один миг, но все прошло как-то гладко, спокойно и местами даже приятно, я, если честно, думала, что будет сложнее. Папа мой — очень комфортный человек, он всегда всем доволен, не создает острых ситуаций, здорово общается с внуками, поэтому я могла и в туалет в одиночестве сходить и даже книжку почитать, пока Савка спал.

В три часа дня мы приехали в Пензу, а еще через час уже были дома у родителей и наворачивали щи, окрошку и хворост с чаем. В деревне нам предстояла неделя пассивного отдыха, а потом в Москву - к папе и на выпускной в детский сад.