Найти в Дзене
edem-v-gory

Кавказские свадьбы!

Приветствуем вас, дорогие читатели! Как мы и обещали, публикуем продолжение интервью нашей путешественницы Дианы:

Диана: Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о кавказских свадьбах, которые я посетила.

-2

Одна из них проходила в Ингушетии. Свадьбу отмечали в доме жениха, но невесту забирали из банкетного зала, где находились ее родственники. Но самое удивительное было в традициях и обычаях ингушской свадьбы, которые меня поразили.

-3
-4

Во-первых, жених не присутствует на своей свадьбе, он празднует в доме соседей или родственников со своими друзьями. Во-вторых, жених не может появляться дома еще в течение трех дней, потому что свадьбу отмечают не один день, а жениху "стыдно" показываться перед старшими родственниками. В-третьих, невеста стоит весь день в центре или в углу и молча принимает подарки и поздравления. На свадьбе нет родственников и подруг невесты, ее близкие отмечают свадьбу отдельно и только один день.

Кроме того, жених никогда не видится с родителями и близкими старшими родственниками невесты.

На свадьбу гости приходят в течение всего дня, кушают плотно и потом просто пьют чай с тортиками. Мы выпили там семь чашек за полдня.

Свадьба в Дагестане была более интересной. Пригласил меня друг на свадьбу, которая проходила в банкетном зале в городе Кизилюрт. Но все самое главное начиналось в горах, в их родном ауле на высоте 1800 м, 165 км от Махачкалы, 3,5 часа по горным дорогам. Поэтому я поехала именно в горы.

-5
-6

Утром собрались все друзья и родственники на главной площади в селе. К 10 часам утра жених со своими близкими поехали за невестой. Меня обещали взять, но забыли, поэтому я не видела, как забирают невесту. Факт №1, как и у ингушей: свадьба для родственников невесты была отдельно. Мы заехали в местное сельское кафе, покушали и все. Но все же подруги невесты были в городе потом.

Факт №2: мужчины и женщины в ресторане сидят раздельно. Ну и конечно там не было алкоголя. И никаких конкурсов. А так, обычная свадьба: ведущий, музыка, танцы.

-7

На всех свадьбах была национальная еда: в Дагестане – чуду и хинкал, в Ингушетии – много мяса, на осетинской – конечно, пироги. В Ингушетии на свадьбе кроме лезгинки другой музыки не было, на других свадьбах была как национальная, так и наша обычная музыка.

Но самое запоминающееся на свадьбах – это кортеж. Потому что ехать сразу за машиной жениха и невесты – это круто. И все борются за это место. Опасно, дерзко, но весело. Кстати, в Дагестане машины украшали женскими платками. Их вешали на зеркала.

В общем, все это было настолько впечатляющим, что я до сих пор взволнована и хочу еще раз посетить кавказские свадьбы, например, адыгейскую.

От канала:

Надеюсь, нашим читателям было так же интересно, как и нам, прочитать впечатления Дианы от посещения мероприятий, которые в большей мере сохранили старинные традиции, но и не чужды некоторым полезным нововведениям. Диана, в следующий раз, когда ты побываешь на кавказской свадьбе, советуем тебе посмотреть приданое невесты (не должны отказать) и подарки для жениха и родни. Нам очень интересно!

Если у вас есть вопросы, напишите в комментариях, Диана вам обязательно ответит.

Кстати, если вы хотите почитать про ее путешествия подробнее, вот ссылки на ее соцсети тут и тут.

Путешествуйте с удовольствием!