Найти в Дзене
газета Приангарье

Приангарье №10 от 31.05.23

«ПРОСТЫ, ДОСТУПНЫ И ГОВОРЯТ ПРИВЫЧНЫМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЯЗЫКОМ» Фракция КПРФ в Законодательном собрании отчиталась перед жителями Иркутской области

В сентябре 2018 года в Законодательное собрание Иркутской области было избрано 18 депутатов от КПРФ из 45. Таким образом, фракция коммунистов в областном парламенте увеличилась троекратно, ведь в предыдущем созыве депутатов-коммунистов было только шесть. «С этим успехом надо считаться», – единогласно отметили тогда все эксперты.

-2

На первом организационном заседании была образована фракция, руководителем которой стал Андрей Сергеевич Левченко, заместителем – Андрей Анатольевич Андреев. Для решения оперативных вопросов был избран Совет фракции, куда вошли семь депутатов. В результате на первой сессии Законодательного собрания депутаты–коммунисты получили три мандата в руководящих органах регионального парламента. Это значит, что с первого дня они работают в ЗакСобрании на постоянной профессиональной основе. Заместителем председателя Законодательного собрания была избрана депутат фракции КПРФ Ольга Николаевна Носенко, председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве избран Роман Фёдорович Габов, заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике избран Валерий Валерьевич Хайдуков. На непостоянной основе заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности избран Александр Сергеевич Белов, заместителем председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями стала Светлана Петровна Шевченко.

Сегодня фракция КПРФ  успешно работает, сотрудничая 
с общественностью и представителями научного сообщества. 
На фото депутаты Светлана 
Шевченко и Андрей Левченко, 
руководитель фракции КПРФ в 
Законодательном собрании до 
17 мая 2023 года
Сегодня фракция КПРФ успешно работает, сотрудничая с общественностью и представителями научного сообщества. На фото депутаты Светлана Шевченко и Андрей Левченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании до 17 мая 2023 года

Вспоминая сегодня ход первой сессии третьего созыва, Ольга Носенко говорит, что этот день стоит перед глазами до сих пор во всех подробностях. – На всю жизнь запомню, конечно, потому что нашей фракции единогласно рекомендовали меня на должность председателя Законодательного собрания. Я понимала, что будет очень сложно победить, потому что в переговорах до сессии не участвовала. Но уже на старте понятны были перспективы развития, что мы собираемся вносить в Законодательное собрание, какие законопроекты. Поэтому начало работы было очень интересным и многообещающим. В чём всё-таки любой из депутатов видит удовольствие от занятия политикой? Что в этом приятного? Что доставляет удовлетворение? Отвечая на такие вопросы, депутат-коммунист с большим стажем и один из сегодняшних руководителей Законодательного собрания Ольга Носенко отмечает: – Всё, что мы делаем, идёт во благо населения нашей области, для будущих поколений. К сожалению, на встречах с избирателями я вынуждена говорить, что своё поколение считаю виноватым, потому как мы не смогли не только приумножить, но и защитить то великое достояние, которое нам оставили в наследство наши родители. Вот поэтому, когда встречаюсь с населением, всегда об этом говорю. А я очень люблю эти встречи, дорожу ими, где могу рассказывать и о своей депутатской деятельности. Люблю, когда в глаза смотришь, на вопросы отвечать: что сделала конкретно для людей.

Создана депутатская группа «Ангарск». В неё вошли Александр  Белов, Дмитрий Тютрин (ЛДПР), председатель группы – Сергей 
Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Светлана Шевченко, Иван Крывовязый и Андрей Левченко.
Создана депутатская группа «Ангарск». В неё вошли Александр Белов, Дмитрий Тютрин (ЛДПР), председатель группы – Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Светлана Шевченко, Иван Крывовязый и Андрей Левченко.
Одним из ярких представителей  депутатского корпуса второго 
и третьего созывов Законодательного собрания Иркутской 
области по праву является коммунист Ольга Носенко. В прошлом созыве она возглавляла комитет по собственности и экономической политике  Законодательного собрания, а в 
третьем созыве работает заместителем председателя Законодательного собрания.
 Вот только малая толика дел из сферы её депутатской деятельности за последние месяцы:
 гаражная амнистия;
 законодательные инициативы по внедрению рычагов развития и решения насущных проблем туризма в Иркутской области;
 изучение проблематики сферы сбора и утилизации ТКО;
 вопросы поддержки медиков;
 подготовка школьников к ЕГЭ и организация летнего детского отдыха, законотворчество в союзе с другими депутатами для внедрения региональных выплат студентам средних учебных заведений;
 приём граждан и оперативные решения по поддержке семей мобилизованных в СВО, благотворительная деятельность;
 круглый стол по национальной стратегии в интересах женщин.
И ещё многое-многое другое.
Одним из ярких представителей депутатского корпуса второго и третьего созывов Законодательного собрания Иркутской области по праву является коммунист Ольга Носенко. В прошлом созыве она возглавляла комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания, а в третьем созыве работает заместителем председателя Законодательного собрания. Вот только малая толика дел из сферы её депутатской деятельности за последние месяцы:  гаражная амнистия;  законодательные инициативы по внедрению рычагов развития и решения насущных проблем туризма в Иркутской области;  изучение проблематики сферы сбора и утилизации ТКО;  вопросы поддержки медиков;  подготовка школьников к ЕГЭ и организация летнего детского отдыха, законотворчество в союзе с другими депутатами для внедрения региональных выплат студентам средних учебных заведений;  приём граждан и оперативные решения по поддержке семей мобилизованных в СВО, благотворительная деятельность;  круглый стол по национальной стратегии в интересах женщин. И ещё многое-многое другое.

КАК НАЧИНАЛАСЬ РАБОТА.

Остальные депутаты, избранные от КПРФ, вошли в различные комитеты и комиссии, активно включились в работу. Также за каждым из депутатов были закреплены муниципальные образования Иркутской области, которые они обязаны курировать: регулярно посещать территорию, встречаться с избирателями, с депутатами муниципальных образований, с представителями исполнительных органов власти.

Сформировав фракцию, депутаты постановили, что в своей деятельности будут руководствоваться не только законодательством Иркутской области, но и Уставом КПРФ, Постановлением 5-го съезда Иркутской областной общественной организации Ассоциации депутатов, помощников депу- татов всех уровней, глав муниципальных образований «Товарищ».

За четыре месяца 2018 года было рассмотрено множество законопроектов, депутатами фракции внесены поправки в главный финансовый документ области – проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которые удалось отстоять благодаря слаженным действиям фракции.

Именно фракция КПРФ совместно с правительством Иркутской области разрабатывала и внедряла проект «Народные инициативы».

Уже сразу после избрания, только за 2018 год данный проект позволил депутатам софинансировать расходные обязательства муниципальных образований Иркутской области из областного бюджета на 650 млн рублей.

18 декабря, на 8-й сессии Законодательного собрания, принято решение о создании депутатской группы «Ангарск». Председателем группы стал Сергей Бренюк. Также в неё вошли Александр Белов, Иван Крывовязый, Андрей Левченко, Евгений Сарсенбаев, Светлана Шевченко и Дмитрий Тютрин (ЛДПР).

Сергей Бренюк тогда высказался:

«Главная цель создания такой депутатской группы – всестороннее содействие Ангарскому городскому округу по его участию во всех государственных программах Иркутской области и обеспечение финансирования мероприятий в рамках этих госпрограмм. Группа также намерена тесно взаимодействовать с Думой Ангарского городского округа, проводить приёмы граждан, чтобы ещё эффективнее отстаивать и защищать их законные права».

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ДЕПУТАТЫ

Андрей Андреев, заместитель руководителя фракции: «За время своей работы я ощутил, как многое может сделать и помочь депутат. Оперативность появляется даже тогда, когда к многолетним хождениям по мукам прибавляется простой депутатский запрос. И глядишь – вопрос начал решаться».

Выделим несколько тем, на которые особенно часто приходится реагировать депутатам:

l Подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, подключение к сетям энергообеспечения, ИЖС, ДНТ, СНТ, ДНП. Обращения депутатов направлены в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, ОГЭП «Облкоммунэнерго», МУП «Водоканал».

l Снос, расселение из ветхого аварийного жилья.

l Ввод и эксплуатация, реконструкция жилищных и коммерческих объектов.

l Размещение наружной рекламы торговых точек.

– Выделение, использование земельных участков, размещение парковок, скверов и благоустройство городов.

l Качество проводимого капитального и текущего ремонта, рассмотрение жалоб по установлению и начислению тарифов, обслуживание общедомовых и придомовых территорий управляющими компаниями.

l Выплаты, компенсации, пособия, предоставление услуг, оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

l Вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан области, о предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту диагностики и (или) лечения отдельным категориям граждан.

l Нарушения законодательства в области использования земельных участков, строительства, нарушения прав и свобод граждан.

l Много обращений, связанных с очерёдностью выделения жилья и земель для льготных категорий граждан.

С самого начала работы был взят, как говорится, «низкий старт». Помимо непосредственно собственных инициатив, депутаты убедительно выступают на комитетах перед сессиями Законодательного собрания. Бла- годаря этой убедительности были внесены многие важные законопроекты, которые поддержали депутаты других политических партий.

Провели в Тулуне выездное заседание комитета по собственности и экономической политике ЗС. В работе принимали участие депутаты регионального парламента Ольга Носенко, Денис Шершнёв, Валерий Хайдуков, мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, председатель Думы Тулунского района Дмитрий Сидоренко, депутаты Думы Тулуна Олег Иванов и Вадим Красных, представитель компании  «Облкоммунэнерго» Анатолий  Гиряев.
Провели в Тулуне выездное заседание комитета по собственности и экономической политике ЗС. В работе принимали участие депутаты регионального парламента Ольга Носенко, Денис Шершнёв, Валерий Хайдуков, мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, председатель Думы Тулунского района Дмитрий Сидоренко, депутаты Думы Тулуна Олег Иванов и Вадим Красных, представитель компании «Облкоммунэнерго» Анатолий Гиряев.

НАВОДНЕНИЕ: ТРАГЕДИЯ, СДЕЛАВШАЯ НАС СИЛЬНЕЕ.

В первой поездке в Тулун руководство фракции сразу определило направления, которые предстояло отработать депутатам. В Тулуне и Тулунском районе работали Носенко О.Н., Андреев А.А., Габов Р.Ф., Крывовязый И.В., Романов А.В., Кондрашов В.И., Хайдуков В.В., Петрук С.М. и Шершнёв Д.П. По городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району выехали работать Маслов А.С., Обухов А.В., Кудрявцева Г.Ф., Сарсенбаев Е.С., Бренюк С.А. и Шевченко С.П.
В первой поездке в Тулун руководство фракции сразу определило направления, которые предстояло отработать депутатам. В Тулуне и Тулунском районе работали Носенко О.Н., Андреев А.А., Габов Р.Ф., Крывовязый И.В., Романов А.В., Кондрашов В.И., Хайдуков В.В., Петрук С.М. и Шершнёв Д.П. По городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району выехали работать Маслов А.С., Обухов А.В., Кудрявцева Г.Ф., Сарсенбаев Е.С., Бренюк С.А. и Шевченко С.П.

В конце июня произошла страшная трагедия для всей Иркутской области. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Сумма ущерба от наводнения составила более 66 млрд рублей.

Депутаты фракции КПРФ в первые дни наводнения сразу отправились на место событий. Коммунисты побывали в Тулуне, Нижнеудинске, Тулунском и Нижнеудинском районах, где осмотрели социальные объекты, пострадавшие жилые дома, пункты размещения населения, провели приё- мы граждан.

По итогам поездки депутаты фракции КПРФ обратились к губернатору Иркутской области с предложением разработать указ об освобождении пострадавших от наводнения на период действия режима ЧС от платы за коммунальные услуги: холодную и горячую воду, водоотведение, элек- тричество и вывоз твёрдых коммунальных отходов.

В течение 2019 года состоялись два специальных выездных заседания фракции в города Тулун, Нижнеудинск и посёлок Куйтун, где также проводился приём граждан, пострадавших от наводнения. Депутаты посещали социальные объекты, в каждый свой приезд бывали в пунктах выдачи гуманитарной помощи гражданам и в пунктах временного и длительного пребывания граждан.

В Тулуне по инициативе коммунистов была организована Приёмная губернатора Иркутской области.

Депутаты фракции ехали на затопленные территории помогать разобраться с основными проблемами, с которыми столкнулись жители: отсутствие правоустанавливающих документов на дома и земельные участки, а также отсутствие регистрации по месту жительства.

По словам руководителя фракции Андрея Левченко, были проведены переговоры с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, в результате разработали соответству- ющий документ.

Вот лишь некоторые, наиболее значимые социальные инициативы, поддержанные фракцией КПРФ пострадавшим от наводнения:

■ Освобождение от внесения платы за коммунальную услугу по электроснабжению.

■ Первоочередное право на заготовку древесины для собственных нужд.

■ Компенсация для граждан, осуществляющих деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, по содержанию сельскохозяйственных животных.

■ Единовременная материальная помощь в размере 20000 рублей: гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство; гражданам, ведущим садоводство, огородничество для собственных нужд; гражданам, ведущим дачное хозяйство и являющимся членами дачных некоммерческих объединений граждан; гражданам, которым принадлежат земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

■ Бесплатное двухразовое питание учащихся (завтрак, обед), постоянно проживающих по состоянию на 26 июня 2019 года в границах подтопленных (зато- пленных) зон чрезвычайной ситуации.

■ Единовременная помощь при государственной регистрации в качестве предпринимателя – 175,968 тыс. руб.

■ Субъектам МСП предоставлялись субсидии в размере по 200,0 тыс. руб. каждому.

■ Юридические лица были освобождены от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

-8

16 декабря 2019 года Постановлением Правительства РФ Тулуну присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В городе зарегистрировано несколько резидентов и создано свыше 300 новых рабочих мест.

Но этого пока недостаточно для решения проблем города. До 2031 года для резидентов действуют налоговые льготы: освобождение от уплаты налога на имущество в течение пяти лет, земельного налога на пять налоговых периодов, налога на прибыль на пять лет (в областной и федеральный бюджеты). В последующие пять лет действует ставка в размере 10% (областной бюджет).

Кроме того, депутаты фракции принимали участие в заседаниях, которые касались первоочередных задач по жизнеобеспечению населения, попавшего в зону паводка. Организаторами и участниками этих заседаний были глава МЧС России Евгений Зиничев и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Сергей Левченко, председатель правительства региона Руслан Болотов. Также принимали участие в работе Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Прибайкалье под председатель- ством вице-премьера России Виталия Мутко.

Причиной мощного наводнения стали затяжные ливневые дожди, прошедшие в регионе. Наиболее интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе. За три дня, с 25 по 27 июня, в районе выпало рекордное для Иркутской области количество осадков – больше месячной нормы в 3,7 раза.
В течение двух наводнений в Иркутской области было подтоплено 10890 жилых домов, из которых более 5,4 тыс. снесены полностью. В первую волну наводнения в июне подтоплено 109 населённых пунктов, в которых проживало 42,76 тыс. человек. В конце июля-августе во время второй волны наводнения подтоплено 58 населённых пунктов, в которых проживало почти 5,5 тыс. человек. В зоне подтопления было развёрнуто 17 пунктов временного и долговременного размещения. Самое большое количество пунктов действовало в Тулуне.
В зоне подтопления были организованы 28 консультационных пунктов для восстановления документов. Количество «окон» в МФЦ в Тулуне и Нижнеудинске увеличено в два раза.
Причиной мощного наводнения стали затяжные ливневые дожди, прошедшие в регионе. Наиболее интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе. За три дня, с 25 по 27 июня, в районе выпало рекордное для Иркутской области количество осадков – больше месячной нормы в 3,7 раза. В течение двух наводнений в Иркутской области было подтоплено 10890 жилых домов, из которых более 5,4 тыс. снесены полностью. В первую волну наводнения в июне подтоплено 109 населённых пунктов, в которых проживало 42,76 тыс. человек. В конце июля-августе во время второй волны наводнения подтоплено 58 населённых пунктов, в которых проживало почти 5,5 тыс. человек. В зоне подтопления было развёрнуто 17 пунктов временного и долговременного размещения. Самое большое количество пунктов действовало в Тулуне. В зоне подтопления были организованы 28 консультационных пунктов для восстановления документов. Количество «окон» в МФЦ в Тулуне и Нижнеудинске увеличено в два раза.

ВТОРОЙ ГОД РАБОТЫ

-10

В 2019 году фракция осуществляла свою деятельность на основании утверждённого плана работы фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области, плана законопроектных работ на 2019 год Законодательного собрания Иркутской области, планов постоянных комитетов и постоянных комиссий Законодательного собрания Иркутской области.

В 2019 году фракция КПРФ провела 25 заседаний и столько же заседаний совета фракции, где было рассмотрено порядка 560 вопросов по повесткам сессий и 72 вопроса по работе фракции.

Депутаты фракции принимали участие в работе 12 круглых столов, в пяти публичных слушаниях и семинарах, организованных Законодательным собранием Иркутской области. Депутатами фракции направлено более 160 запросов и обращений в различные органы власти и организации.

Татьяна Светлова.

фото из открытых источников.

ДЕПУТАТСКИЙ ДНЕВНИК

-11
-12
-13
-14
-15
-16

О РАБОТЕ ФРАКЦИИ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ. Материал подготовила Татьяна Светлая. фото из открытых источников.

БЮДЖЕТНИКИ НА СЕЛЕ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ЖКХ

 Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнёв, члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области
Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнёв, члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области

На 68-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты во втором чтении рассмотрели два законопроекта, устанавливающих денежную компенсацию расходов за ЖКХ жителям сельских территорий, работающим в государственных областных учреждениях. Разрабатывали законопроекты депутаты фракции КПРФ Денис Шершнёв и Евгений Сарсенбаев.

– Я думаю, что это будет значимой помощью людям, проживающим в сельских территориях, – сказал Денис Шершнёв. – Это позволит компенсировать им оплату за твёрдое топливо, коммунальные услуги, питьевую воду. Ранее они не могли получать компенсацию по причине отсутствия отчётной документации.

Граждане, имеющие право получать компенсацию, смогут выбрать способ её предоставления: она может выплачиваться в твёрдой денежной сумме или в размере фактических расходов на оплату жилого помещения.

а) 2160 рублей в месяц – работникам, проживающим и работающим в сельской местности в южных районах Иркутской области;

б) 3177 рублей в месяц – работникам, проживающим и работающим в сельской местности в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

в) 6034 рублей в месяц – работникам, проживающим и работающим в сельской местности в районах Крайнего Севера Иркутской области.

Михаил СЕУРКО. фото из открытых источников

ДЕПУТАТСКИЙ ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ САРСЕНБАЕВА

-18
-19

ПАМЯТНЫЕ ТАБЛИЧКИ НА ПОДЪЕЗДАХ ДОМОВ, ГДЕ ЖИВУТ ВЕТЕРАНЫ

В преддверии Дня Победы депутат Законодательного собрания фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев побывал в гостях и поздравил ветерана- участника Великой Отечественной войны Леонида Ивановича Большакова и его жену Прасковью Степановну.

Леонид Иванович после демобилизации из армии стал передовым станочником на авиазаводе в Иркутске, позже вместе с женой переехал в Ангарск, где стал усердно работать на Ангарском электролизном химическом комбинате. В своём ремесле мужчина был специалистом вы- сокого класса и получил звание ударника коммунистического труда. На АЭХК Леонид Иванович отработал 19 лет, отсюда же резьбошлифовщик и ушёл на почётный отдых. Перебравшаяся за мужем в Ангарск Прасковья Степановна многие годы трудилась в школах №4 и №37.

– Поздравил ангарчан с 9 Мая, – рассказал Евгений Сарсенбаев. – Выразил им глубокую благодарность за ратный подвиг, за защиту нашей Родины. Пожелал семейной паре крепкого здоровья и благополучия. Гостеприимная хозяйка угостила меня вкусной рыбой, которую сама засолила к празднику.

С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто видел и помнит события тех лет, но мы никогда не должны забывать о героических поступках, которые совершили наши деды и прадеды во имя свободы, чести и мира на Земле.

Мы от всей души поздравили ветеранов из Ангарска в преддверии 78-й годовщины празднования Дня Победы. Волонтёры разместили памятные таблички у дверей ветеранов и подарили сертификаты на продукты в ГК

«Сарсенбаев». Огромная благодарность, честь и слава всем, кто героически боролся за свободу нашей Родины, преодолел все тяготы и ужасы войны. Пусть надолго останется светлая память в наших душах и сердцах о героях, которые ковали эту Победу.

Людмила Измайлова. фото из открытых источников

РАССЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ СОХРАНИТЬ

В Иркутске депутаты фракции КПРФ Антон Романов и Анатолий Обухов разбираются в ситуации с планируемым расселением деревянных домов по улицам Мухиной и Захарова. По мнению жителей, дома которых признали аварийными, сделано это незаконно.
В Иркутске депутаты фракции КПРФ Антон Романов и Анатолий Обухов разбираются в ситуации с планируемым расселением деревянных домов по улицам Мухиной и Захарова. По мнению жителей, дома которых признали аварийными, сделано это незаконно.

Борьба за то, чтобы сохранить свои дома, ведётся жителями уже много лет. Люди борются с застройщиком, который планирует возвести 16-этажные «свечки». Несколько двухэтажных деревяшек по ул. Мухиной и Захарова признали аварийными ещё в августе 2016 года.

Часть квартир принадлежит городу, другие – приватизированы. По закону, жильцам муниципальных квартир застройщик должен предложить новые, причём не меньшей площади и обязательно в черте города. Далее он обязан передать жильё на баланс администрации, а та заключит с гражданами новый договор социального найма. У тех, у кого жильё в собственности, – застройщик должен жильё выкупать.

Анатолий Обухов считает, что вопрос в цене стал одним из ключевых:

– По моей информации, застройщик предлагает выкупить у собственников квартиры по цене 40-45 тысяч рублей за квадратный метр. При этом в новостройках в этом же районе цена 90-100 тысяч рублей за «квадрат». Объективно следует вывод, что за такую выкупную стоимость, если никуда не переезжать, в более дешёвые районы, ничего купить себе люди не смогут. Ну так же не должно быть.

На встречах с жителями и при визуальном осмотре домов у депутатов сложилось впечатление, что дома признаны аварийными безосновательно.

«Сруб видим новый, доски не гнилые, внутри все условия – комфортны для проживания. Почему их признали аварийными – для меня вопрос. Конечно, в нынешнее время можно большую прибыль получить от многоквартирной многоэтажки, от её продажи, эксплуатации, нежели чем от нескольких таких двухэтажных домов. И вопрос про сохранение деревянного зодчества… – комментирует ситуацию Анатолий Обухов. – Ещё больше настораживает, что установлены факты поджога как раз этих деревянных домов».

О фактах поджога рассказывают на встречах с депутатами сами жители. Так, в октябре 2020 года сгорел ещё один дом по улице Мухиной, №24. Девять семей остались без крова, одна женщина погибла. По сообщениям СМИ, причиной стал поджог. Эти факты вызывают большое социальное напряжение.

Также они сообщают, что на тех, с кем о цене договориться не удалось, застройщик уже подаёт в суд, чтобы добиться принудительного выселения.

На совместных встречах депутаты помогают добиться жильцам справедливости, решают их вопросы и прорабатывают дальнейшие планы по взаимодействию с органами власти и застройщиком.

Анатолий Обухов, по совету уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светланы Семёновой, подал заявление в полицию о том, что в один из домов, признанный администрацией города аварий- ным, заселены строительные работники фирмы застройщика. Они живут в квартирах на первом этаже, жильцы которых переселены. Такое соседство мешает оставшимся жителям дома. Вообще, жильцы хотят добиться отмены постановлений об аварийности их дома и остаться жить в своём любимом районе.

Сейчас администрация предлагает квартиры, а точнее, комнаты в общежитии в районе Ново-Ленино.

Депутаты и жильцы домов, признанных аварийными, настроены обжаловать и это, потому как менять полноценную квартиру на комнату в коммуналке – нечестно с точки зрения квадратов и логики. Многие люди специально ввиду своих жизненных обстоятельств не хотят переезжать в другие районы Иркутска. Так, например, одна из жительниц такого дома работает в местной школе, которая находится в паре метров от её сегодняшнего места жительства, и она не представляет себе возможным переезжать в более далёкий район, потому что ещё когда только начинала свою работу в сфере образования, уже присматривала место жительства в шаговой доступности.

И те жилые метры, что предоставляет администрация города, условия проживания в них – визуально намного хуже, чем имеющиеся, пусть и в деревянном доме и даже признанном аварийным.

Маргарита РОНЖИНА. Фото автора

-21
-22

ДЕПУТАТСКИЙ ДНЕВНИК ОЛЬГИ НОСЕНКО

-23

Депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Ольга Носенко встре-тилась с участником спецопера-ции из Иркутска, также членом партии КПРФ Фёдором Садовниковым. Наш земляк трижды побывал в зоне боевых действий, защищая жителей Донбасса. В 2015 году служил пулемётчиком в боях в ЛНР. В 2017 году был снайпером под Де- бальцево. Вернувшись домой, открыл воен- но-патриотический клуб для молодёжи.

После начала спецоперации поехал на фронт добровольцем. По его словам, при- нял такое решение из солидарности со своими студентами – ребятами, которых тренировал в клубе. Участвовал в сражениях на Харьковском направлении, в Изюме и пригороде. Вернулся домой по состоянию здоровья.

Сейчас Фёдор совместно с партийцами Свердловского районного комитета реализует важный проект социально-патриотической направленности. Фёдор сформировал состав аптечки для тех, кто отбывает в зону СВО, список необходимых медицинских изделий.

После Ольга Носенко так прокомментировала итоги встречи: «Будем помогать масштабировать данную инициативу, уже команда единомышленников посещает школы, рассказывают о проекте! Наши парни с честью выполняют на Донбассе свой долг, защищая мирных жителей. Наша задача – поддерживать, поэтому в Иркутске продолжается сбор гуманитарной помощи для нужд бойцов».

Татьяна Светлая. Фото из открытых источников

-24
-25
-26

СЕГОДНЯ МЫ ПРИНИМАЛИ ГОСТЕЙ!

Центр помощи детям посетил депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Павлович Шершнёв со своей командой.

Гости приехали с развлекательной программой в честь Дня защиты детей. Расставаясь, коллектив воспитателей благодарил Дениса Павловича за оказанное внимание, интересную программу и подарки для ребят.

Людмила Измайлова. Фото из открытых источников

-28
-29