Найти в Дзене
Щелково Агрохим

Международный зерновой раунд 2023

Генеральный директор «Щелково Агрохим», д.х.н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в XXIV Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», который проходит в Геленджике.

Организатор мероприятия – Российский Зерновой Союз. Отраслевые эксперты рассматривают множество актуальных тем. Среди них – проблемы государственного регулирования рынка зерна, перспективы развития АПК в новых экономических условиях, прогнозы производства, динамики цен и конъюнктуры зернового рынка, использования новых технологий производства зерна и другие.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский констатировал технологический откат в сельскохозяйственной отрасли. По его словам, лакмусовой бумажкой этого процесса является сокращение инвестиций в основной капитал производства пшеницы, что неминуемо приведет к снижению производственных показателей.

В свою очередь, Салис Каракотов затронул несколько важных тем. Одна из них - локализация семян: приведет ли это к достижению самодостаточности отрасли или станет причиной падения урожайности? Согласно новым правилам, теперь зарубежным компаниям предстоит отдать половину бизнеса российским резидентам.

Кроме того, локализация обязывает иностранные компании передавать селекционный материал в некую общую базу. Генеральный директор «Щелково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов озвучил позицию на этот счет. «В этом случае велики риски того, что мы забудем про российскую селекцию, и будем производить на своей земле иностранные сорта и гибриды», - предупреждает он.

Академик вновь затронул проблему зависимости растениеводческой отрасли от импортных семян. Парадоксальный факт: по итогам прошлого года в сегменте семян озимой пшеницы образовалась зависимость на уровне 7,5%. Как это получилось - остается загадкой, но эту зависимость обязательно нужно устранять, констатировал Салис Добаевич.

-2

В совершенно депрессивном состоянии находятся картофель и сахарная свекла: уровень самообеспеченности по этим культурам сегодня составляет 9 и 2,5% соответственно. Но компания «Щелково Агрохим» намеревается к 2027 году обеспечить российский рынок семян сахарной свеклы 75% от всей потребности. Для этого есть вся необходимая инфраструктура, чего нельзя сказать, например, о подсолнечнике. Но Салис Каракотов заявил, что к 2030 году компания готова реализовать ряд проектов по подсолнечнику, стоимостью 2 млрд рублей каждый. Один такой проект включает 15 тыс. га участков гибридизации, создание 15-20 новых гибридов и новый завод по подготовке семян мощностью 15 тыс. тонн вороха.

Отдельно Каракотов затронул проблему, связанную с карликовой головней. В прошлом году Россельхознадзор обнаружил этого карантинного вредителя в десятках тысяч тонн российского зерна. «Зараженную» пшеницу - ни товарную, ни семенную - нельзя отправлять на экспорт и реализовываться внутри страны: она подлежит уничтожению.

Но есть ли карликовая головня на самом деле? На протяжении последних 50 лет эпифитотийных вспышек этой болезни на территории современной России зафиксировано не было. «Более того, наши аграрии ежегодно выращивают выдающиеся урожаи, чего не удалось бы добиться при эпифиотийном развитии карликовой головни», - заявил докладчик.

Салис Каракотов обратил внимание присутствующих на возникшие по карликовой головней противоречия. Возможно, карликовую головню путают с твердой, которая карантинным объектом не является. Однако против всех видов головни российские земледельцы успешно борются с помощью триазольных фунгицидных протравителей, так что вопрос, откуда «растут корни» этой проблемы, остается открытым.

Получите готовые решения для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с заботой о вашем урожае в нашем сообществе Вконтакте и телеграм-канале Betaren