13,6K подписчиков

Повышенное слюнотечение у ребенка

983 прочитали

Повышенное слюнотечение у детей или гиперсаливация нарушение не редкое. С данной патологией достаточно часто сталкиваются родители детей с ДЦП. Заболевание присуще так же моторной алалии, афазии, дисфазии. Давайте рассмотрим механизм данного нарушения подробнее.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Причин вызывающих заболевание две.

1 Первая наименее распространенная- нарушение в работе слюнных желез, производящих слишком много секрета. Причиной могут стать воспалительные заболевания лор органов.

2 Вторая наиболее часто встречающаяся причина-нарушение глотания слюны (дисфагия), когда акт глотания излишне замедлен или работает в неправильном темпе и ритме.

Думаю, как Вы догадались, у детей с моторными проблемами в основе слюнотечения чаще всего именно дисфагия.

Как же бороться с данным заболеванием? Разрабатывать моторику рта, тренировать организм функционировать в правильном режиме.

Слюнотечение чаще всего вызывается неправильной работой языка и жевательных мышц. Ребенок должен глотать слюну три раза в минуту. У малышей с проблемами тонуса данный механизм нарушен, ребенок глотает реже, от этого слюна скапливается во рту и начинает капать.

Здесь поможет логопедический массаж, можно базироваться на массаже по Новиковой или Воробьевой. Щеки и губы хорошо прорабатывать в ручном режиме. Я так же люблю работать руками с кончиком языка. Основная задача расслабить сильный тонус и усилить слабый. Любой массаж формируется на принципах растирания, разминания, вибрация, поглаживание. Для усиления тонуса используют отрывистые стимулирующие движения, для расслабления непрерывное плавное воздействие. Основная задача логопеда вывести положение мышц в норму, нагрузка должна быть дозированная. Обычно ребенок может выдержать 10-15 раз ежедневного хорошего комплексного массажа, затем мышцам нужно дать отдых в-течение месяца. Именно после отдыха можно оценить полученный результат.

При нарушении слюнотечения рекомендуется использовать глотательные тренировки. В стакан наливают воду. В течение 5-10 минут ребенок трижды в минуту проглатывает небольшой глоток воды. Тем самым стимулируя мозг и речевой аппарат на правильную работы. Данная система приравнена к логогимнастике, но проводить ее можно лишь тем детям, что могут проглотить воду и не испытывают проблем с корнем языка, параличом или парезом гортани и ее преддверия. Тяжелым детям стоит воздержаться от данного упражнения, пока механизм с проглатыванием не будет налажен.

А Вы сталкивались со слюнотечением и как удалось его побороть?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.