Есть очевидный факт – Китай совершил уже цифровую революцию. Опосредованный эффект – по телевизору здесь постоянно показывают ролики о сбитых автомобилями пешеходах. Сбитых, потому, что они смотрят не на дорогу, а в телефон. Особо одаренные умудряются одновременно рулить мотороллером и управлять сенсорной панелью своего гаджета.
Впрочем, это только начало. Впереди еще один рывок в сторону искусственного интеллекта. И это в стране, где еще каких-нибудь тридцать лет назад простой домашний телефон был недоступной роскошью, а самым популярным зимним пальто служила фуфайка. Часто одна на семью.
В чем причина прогресса? Ответ только один – в правильно выстроенной системе высшей школы, позволяющей производить креативных «Невтонов и Платонов» в невероятном количестве.
После сдачи ЕГЭ, а в китайских школах математика и физика доминирующие предметы, молодой человек или девушка поступает в технический вуз. Их большинство в процентном отношении. Стране очевидно нужнее инженеры и строители, а не юристы и экономисты.
И здесь, кроме лекций и работы в лабораториях студент или студенческая команда сразу получают место в классах и мастерских, где могут выпускать собственных роботов. То есть, во-первых, моделировать на компьютерах их ходовые части и запускать эти программы в мозги станков с ЧПУ.
Во-вторых, печатать компоненты на промышленных принтерах, опять же по собственному оригинальному эскизу.
В третьих, эти разработки – наземные, воздушные, водные механизмы с электроникой, имеющей элементы самостоятельных решений, далее участвуют в многочисленных студенческих университетских, региональных и национальных конкурсах. Принося авторам не только дипломы, но и финансовые призы.
В обязательном порядке аспиранты, магистры и бакалавры участвуют в проведении экспериментов по заявкам различных компаний с целью разработки нового оборудования или новых систем управления. И не в качестве зрителей, а в качестве полноправных участников процесса. Например, студенты вместе с учеными разработали программу по предотвращению шахтных ударов. Суть ее в том, что датчики, расположенные за тысячи километров вот от этого класса на реальных выработках, своевременно посылают сигнал об опасности, и руководство объекта принимает решение об эвакуации. Эта конкретная панель уже спасла много жизней.
Аналогичная технология позволяет, например, силами лабораторий Пекинского университета горного дела следить в реальном времени за состоянием дорог при строительстве метро.
В Университете Сюйджоу усилия отдельных лабораторий объединяет Исследовательский институт искусственного интеллекта. Цель его работы, - моделирование и анализ промышленных данных, оптимизация и принятие решений в промышленных процессах. При этом главенствует базовый аспект подготовки – здесь нет «чистых» IT-ишников, хотя ставится задача как раз разработки собственного IT бренда, здесь есть горняки, которые помимо основной профессии овладевают и практикой ИИ.
Деньги на работу лабораторий идут как от налогов на науку, а это два специализированных процента от сырьевых компаний, так и от производственников, например, посылающих в вуз керны породы, чтобы рассчитать, как эффективней «добраться» до северной нефти или заказывающих ему разработку различного бурового оборудования.
Вовлечение молодежи в стратегические разработки – декларации КПК. К столетию революции социалистической, к 2049 году, страна собирается стать первой экономикой мира. А этого без эволюционной смены поколений не добиться. Именно поэтому в лабораториях, где китайские, американские, канадские и тайваньские приборы стоят десятки миллионов юаней, доминируют молодые лица, а продуктовый робот - курьер, развозящий еду тем, кому некогда даже дойти до столовой, смотрится анахронизмом.