ЖКХ включает в себя множество объектов инфраструктуры, таких как дома, дороги, парки и скверы, коммуникации. Сегодня поговорим об опыте и перспективах внедрения высоких технологий в этой сфере.
Знаете ли вы, что для осмотра крыш и фасадов зданий российские коммунальщики уже используют дроны? Это позволяет быстро и эффективно обнаруживать повреждения и дефекты, что ускоряет процесс ремонта и снижает затраты на обслуживание зданий. Пример? Пожалуйста! В Челябинске благодаря этой технологии только за прошлый год удалось сэкономить более 2 млн рублей на ремонте кровли и фасадов зданий.
Также с помощью умных технологий можно отслеживать состояние дорог, мостов, коммуникаций и других объектов ЖКХ и принимать меры по их обслуживанию и ремонту. А также эффективно управлять транспортом. Пример: умные светофоры, которые работают уже во всех крупных российских городах и заменяют целые батальоны регулировщиков. Такие светофоры получают информацию из мониторинговых центров, отслеживающих дорожную ситуацию и автоматически изменяют режим работы с тем, чтобы предотвращать появление пробок.
Всё это часть общегородских систем «умный город», которая в перспективе будет включать в себя не только управление городской и транспортной инфраструктурой, но и мониторинг экологической обстановки, а также автоматизацию обработки обращений граждан. Так, уже сейчас во многих городах существует система дистанционного голосования по важным вопросам, связанным с обслуживанием домов и работой городских служб. Теперь жителям даже не нужно выделять время на собрания, ведь все вопросы решаются удаленно.
А в вашем городе внедряют инновации в сфере ЖКХ? Успели ли вы их оценить? Пишите в комментариях!