Абхазия, расположенная на побережье Черного моря чуть южнее Сочи, — одно из востребованных у россиян направлений для летнего отдыха. Его хвалят за интересные достопримечательности и великолепную природу, но нередко упрекают в отсутствии сервиса.
Понять, что ждать от дороги, жилья, питания и собственно отдыха на море помогут отзывов туристов. Приводим впечатления опытных путешественников и пользователей Туристер.Ру, побывавших там в прошлом летнем сезоне. Добавим: стоит изучить и более 500 комментариев к этой статье. Однако точно решить, стоит ли ехать, можно лишь побывав там лично.
Абхазия ассоциировалась у меня с морем. Друзья рассказывали, что море там, как парное молоко, и вокруг пальмы. И море и пальмы все это не в новинку, поэтому от поездки многого не ждала, но некоторые моменты неприятно удивили, некоторые вызвали положительные эмоции.
— написала Ольга, посетившая Абхазию в июне.
Julia Alisova, наоборот, предпочла бархатный сезон.
Окончание сентября наше шумное семейство… решило провести у моря в субтропиках. Выгоды такого путешествия неоспоримы — не жарко, недорого, вкусно и весело.
Погода внесла свои коррективы в виде гроз и дождей, потому загарная часть отпуска была сильно урезана по воле абхазских небес. Зато активная, на радость нам, прилично засидевшимся дома, получилась фантастическая.
Въезд и выезд
В Абхазию туристы попадают, прилетев на самолете или приехав на поезде в Адлер. Но также большим плюсом для многих является возможность доехать туда на собственном авто.
О пересечении границы на своей машине написала Ольга:
Границу прошли минут за 20, я с детьми отдельно, муж с машиной отдельно. Российские пограничники задавали много вопросов детям, интересовались датой рождения, спрашивали: «Кто эта женщина рядом с вами? Как ее зовут?». Дети экзамен выдержали достойно.... В будке придирчиво изучали мой паспорт, сделали вывод, что… изменилась за 16 лет с момента получения документа))). Абхазские пограничники посмотрели на паспорта в развернутом виде, посчитали количество человек в автомобиле и пожелали счастливого пути!
На обратном пути туристы прошли границу в том же порядке:
Границу переходили в пять утра. Абхазские пограничники только лишь заглянули в машину и пожелали счастливого пути. Российское пограничники опять устроили допрос детям — Кто? Где? и Куда?
Отели
В Абхазии жилье нередко оказывает значительное влияние на общее впечатление о стране. Отзывы туристов по нему могут кардинально отличаться. Так, Ольга поделилась тем, что:
Очень долго не могли определиться с жильем и только перед самой поездкой забронировали номер в частной гостинице [в Гагре]… На третьем этаже, помимо номеров, еще открытая терраса, с которой открывался умопомрачительный вид на море...
Вот только заявленный кондиционер включить не представлялось возможным, висел он под потолком, а розетка находилась сантиметров 40 от пола.
Maxim Yashkin, наоборот, остался доволен своим выбором гостиницы на территории старинной крепости Абаата в Гагре:
Гостиница Мебелированная. Мои наилучные воспоминания - и сервис, и расположение!
В том же районе, но уже в Sunrise Garden 3* останавливалась Татьяна Васильева. Она заметила удобное расположение отеля рядом с достопримечательностями и пляжем, качественное питание и хорошее обслуживание:
Достойный отель, в который можно вернуться на летний отдых.
Питание
Питание в Абхазии можно организовать по-разному: выбрать жилье с питанием или кухней, чтобы готовить самостоятельно, или отправиться в кафе, в курортных городах их хватает, но, как и везде, всегда нужно найти свое.
Большая часть едальных заведений в Гаграх пестрит вывесками «Столовая», но, по сути, — это обычные кафе, обслуживающие по меню.
— пишет Ольга.
Вкусную еду мы нашли в кафе с названием «Кавказская кухня». Вот здесь-то меня приятно удивили. Хачапури-лодочка с яйцом было божественно, тушеную говядину в горшочке смог бы поесть и беззубый младенец, настолько она была нежна, что просто таяла во рту. А фаршированную овощами речную форель сын назвал «эпическим блюдом» и я с ним согласна. И всю эту гастрономическую картину дополнял бокал холодного пива «Сухумского».
Пляжи
Летом Абхазия привлекает морем. Страна имеет более чем 200 км черноморского побережья. Выделяются преимущественно галечные пляжи, но также встречаются песчано-галечные и реже чисто песчаные. У каждого курорта найдутся свои поклонники. В частности так описали побережье Гагры Ольга:
Пляж — галька, вход в море пологий, в море приличного размера камни, что доставляло некоторое неудобство.
И Julia:
…приморско-прибрежная полоса в Старой Гагре чудесная. Многие километры мелкой гальки, вперемешку с песком, встречаются с лазурными волнами и зарослями пальм, эвкалиптов, сосен, платанов, и прочей дивной растительности.
Отдельно она отметила пляж «Гагра Колоннада», на который:
Именно такой первый вопрос — «Это правда в Абхазии?», услышите вы от друзей.
Загорать можно бесплатно, на своем полотенце, или взять в аренду шезлонг с зонтиком. Ценник, кстати, лояльный, и зависит от продолжительности отдыха.
Большинство пляжей в Абхазии, кстати, можно посещать свободно.
Экскурсии
Города-курорты Абхазии можно посмотреть как самостоятельно, так и обратившись к экскурсиям, которые предлагаются там повсеместно.
Пожалуй, нет такого туриста, который не заметил был пышную субропическую природу Абхазии, заполняющую даже улицы курортов. Так её описала Ольга:
Природа вокруг поражала своим разнообразием и буйством зелени. Вокруг деревья с завязями плодов инжира, мандарина, хурмы. Заборы из кустов лаврового листа, цветущие магнолии. Возле каждой канавы растет бамбук, цветы, под названием астильмерия, которые мы покупаем в цветочном магазине, растут как сорняки, цветущие кактусы, рододендроны и прочая экзотика, все это радовало глаз каждый день. В центре города поражающие воображение эвкалипты, которые не только радуют глаз, но и несут огромную пользу.
В Гагре она заглянула в Приморский парк:
Приморский парк красив, часть Набережной облагорожена…
Дмитрий Козлов посетил замок принца Ольденбургского:
Вход сюда теоретически бесплатный, но калитка закрыта, но за 150 р. с человека — добро пожаловать!
И колоннаду:
Колоннада в Гаграх. Самое узнаваемое место на карте города.
Дмитрий добавил необычный способ познакомиться с курортом:
Самые лучшие виды на Гагру открываются с параплана. Удовольствие не из дешёвых, но стоит того, 6500 р за 25 мин. полет + 1500 фото и видео.
Еще один один отметила Юлия:
Если вы отдыхаете в Новой Гагре, главным ориентиром туристической жизни и развлечений станет для вас Колесо Обозрения — хит современной инфраструктуры.
Панорамы [с него] красивейшие: с одной стороны море, удивительное в своей безбрежности… С другой — горы и прибрежные районы Гагры.
В пик курортного сезона за билетами часто выстраивается очередь — положить руку на сердце, в Гагре не так уж много веселых развлечений. Приезжайте как мы, бархатной осенью, и пройдете к аттракциону без всякого ожидания.
— советует Юлия.
Самая популярная выездная экскурсия в Гагре — на озеро Рица. Подробные впечатления Ольги:
… вот уже на протяжении 92 лет к озеру не зарастает туристическая тропа. Тропа, скажу я вам, очень даже хорошего качества, асфальтированная, с обзорными площадками, местами для остановок. От трассы до озера Рица указанно расстояние в 40 км. Ехали часа два. Заезжаешь в Рицинский реликтовый национальный парк и всю дорогу только и делаешь, что ахаешь, охаешь, да останавливаешься, чтобы рассмотреть все поближе и сделать очередные фото.
Сделала для себя вывод — такие места надо посещать в начале туристического сезона или в конце, сейчас много народа. И, очень жаль, что такое заповедное место, как Рица, множеством кафе и ресторанов, занимающих приличную часть береговой полосы, превращено в какую-то разухабистую едальню. Но, как говорится, есть спрос, будет и предложение.
Краткий отчет оставил Дмитрий:
Озеро Рица, ну как не посетить!
А также поставил в известность будущих туристов:
Время начала и завершения экскурсий в Абхазии — понятие весьма условное, задержка на 2 часа это норма.
Maxim Yashkin также упомянул возможность посетить Дачу Сталина неподалеку от Гагры.
Из большинства окон и балконов дачи открывается потрясающий вид на море и чащу реликтовых горных лесов.
В соседней Пицунде туристы посещают историко-архитектурный заповедник Великий Питиунт и храм Апостола Андрея Первозванного:
Прогуливаясь по территории «Великого Питиунита» ощущаешь спокойствие и умиротворение…
Храм поражает своей монументальностью, величием и строгой, ясной красотой.
— делится Ольга.
На Julia Alisova произвел впечатление воздух пицундского бора:
Напитанный фитонцидами и эндорфинами воздух пьянит не хуже абхазского вина, но его тоже захватить не помешает.
Далее в южном направлении на побережье расположен Новый Афон.
…сюда можно добраться на маршрутке за 250-350 р. с чел. из Старой Гагры.
— сообщает нам Дмитрий.
Julia Alisova рекомендует посмотреть в нем:
Новый Афон, как по мне, самый красивый городок Абхазии. Ну ладно, один из самых-самых. Тут есть и природные шедевры мирового уровня, и головокружительные виды, и настоящие свидетели времени. Анакопийская крепость, знаменитая Новоафонская пещера, одноименный монастырь с золотыми куполами, Царская аллея и Приморский парк, водопад и тропа Симона Кананита, 1000-летний храм, музей истории Абхазского царства, и еще много-много всего. Приезжать в Афон лучше на 2–3 дня или на целый отпуск, если вы в Абхазии впервые.
Своими ощущениями о городе и его Приморском парке делится Ольга:
Город мне понравился сразу, благородный какой-то и публика совсем другая. Ну это мои личные ощущения.
В парке симпатичные арочные кружевные мостики, умело подсвеченные в вечернее время.
…восторг у детей вызвала цапля, которая выпорхнула из кустов прямо перед нами и так «грациозно» полетела, сев на верхушку деревьев. В парке есть небольшой зооуголок, где живут два страуса, павлины, цесарки, утки. По парку катает детей пони. И пальмы, пальмы, пальмы и другие экзотические растения.
Непременно здесь смотрят Новоафонскую пещеру. Не забывайте теплые вещи, в пещере прохладно.
Сухум, столица Абхазии, расположен еще дальше и не так популярен как курорт.
Время здесь остановилось и застыло яркими мазками эпох: есть кусочек древней Диоскурии из легенды про аргонавтов и Язона, есть островок Великой Абхазской стены и замок Баграта из средневековья. Есть совершенно заброшенный фуникулер из эпохи СССР, и красивые дворцы на набережной, их построили при империи.
— рассказывает Julia Alisova.
Сергей Архипкин делится:
Расстояния здесь небольшие — все достопримечательности находятся в центре, так что спокойно все можно обойти пешком за пару-тройку часов.
Кроме знакомства с городской архитектурой он посетил Абхазский государственный музей и Сухумский ботанический сад.
В целом Ботанический сад хорошо ухожен.
Но этот сад явно уступает Дендрарию Сочи — и по размерам, и по количеству растений и деревьев, а также здесь нет музея и скульптур и фонтанов, которые так украшают наш Дендрарий.
И побывал на одном из лучших пляжей города — Мокко.
Покрытие пляжа в основном песочное, с небольшим вкраплением гальки.
Отличный пляж и отличное море — здесь я и провел около 5 часов.
Юлия тоже советует на него заглянуть:
Можно на Мокко-пляж, если вы соскучились по морюшку, ощущению нежного песка под ногами и бескрайним просторам.
А также в еще одно необычное место рядом.
Черниговка — симпатичное горное ущелье, где по дну каньона пробегает горная речка Мачара. Сейчас, после дождей, она устрашающе сногсшибательна!
Одна из достопримечательностей ущелья — апацха «Ассир».
Вкусно и живописно, кстати, везде.
Конечно, это далеко не все интересные места и взгляды туристов на Абхазию. Больше вы найдете по ссылкам ниже на Туристер.Ру.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру