6 июня исполнилось 224 года со дня рождения А. Пушкина - поэта, который стал целой эпохой в русской и мировой культуре. Его произведения продолжают служить для новых поколений образцом высочайших творческих устремлений, благородства и достоинства. Без ложной скромности - ведь речь идет не о личности поэта, а о его бессмертном творчестве - сам Пушкин предвосхитил собственную будущую славу в строках, известных, наверное, каждому школьнику:
“Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа”
И действительно - столетиями люди разных национальностей приходили к пушкинскому литературному источнику в поисках красоты и высоких чувств, а в качестве признательности за “нерукотворное” наследие воздвигали поэту вполне рукотворные памятники. Но вот в начале XX века явилась какая-то духовная эпидемия, выжигая культурную память, переворачивая ценности и снося эти самые памятники. Новые варвары объявили Пушкину войну.
"Люта украинская дичь”
Буквально на днях, прямо под день рождения великого классика, латвийские власти демонтировали памятник Пушкину в Риге. Трусливо, под покровом ночи и под предлогом, что установка скульптуры в парке Кронвальда якобы "не соответствовала нормативным актам".
Но всем понятно, что на самом стоит за этим - попытка стереть из культурной памяти все русское культурное наследие, которое, конечно, никто не символизирует так ярко и полно, как А. С. Пушкин.
Впрочем, прибалты тут только подражатели - подлинными законодателями дикарской моды и передовым отрядом культурного вандализма стали украинцы. Если в 2013-14 годах майданная хунта сосредоточила свой пыл на коммунистическом наследии, устроив т.н. “ленинопад”, то с 2022-го “декоммунизация” переросла в прямую “дерусификацию”.
В своем безумии режим Зеленского дошел до того, что принял (демонстративно - накануне 9 мая) специальный закон, облегчающий снос памятников культурного наследия, связанного с русской историей. А то, как жаловался глава украинского минкульта, «если с переименованием улиц процесс легче, то со сносом или переносом памятников – законодательно зарегулирован”. Этот потрясающий документ, сам по себе являющийся памятником одичания и скатывания в первобытное состояние, закономерно получил название “АнтиПушкин”.
“Тиха украинская ночь” - писал Пушкин (между прочим, его жена, Наталья Гончарова – прапраправнучка украинского гетмана Петра Дорошенко) о нежно любимой им Малороссии. Кстати, немногие знают, что перед своей трагической гибелью писатель еще и работал над «Очерком истории Украины». Начинался он так: «Украиной, или Малороссией, называют обширное пространство, соединенное с колоссом Россией. Климат там мягок, земля плодородна… Славяне с незапамятных времен населяли эту обширную область; города Киев, Чернигов и Любеч не менее древни, чем Новгород Великий…»
Но глядя на творящееся там сейчас, мне вспоминаются другие слова: “Сон разума рождает чудовищ”.
Пушкин - наша Родина
Для русского человека разгул агрессивной пушкинофобии выглядит нелепо и уродливо - ведь творчество поэта с детства живет в самых личных, глубинных уголках нашего сердца. Причем Пушкин у каждого свой: одних трогает лирика, другим ближе народные по духу сказки Александра Сергеевича, кого-то восхищает драматургическое мастерство "Маленьких трагедий” и “Бориса Годунова”.
Для меня Пушкин - это буквально “малая родина”. 14 февраля 1953 года я родился в городе Пушкин, названном в честь классика, и прожил здесь 24 года. Свою счастливую молодость провел здесь и поэт: тогда место называлось Царское Село и здесь находился знаменитый царскосельский Лицей, которому посвящено множество пушкинских стихотворений.
Куда бы нас пи бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
И конечно город украшают посвященные Пушкину памятники. Самый известный воздвигнут как раз рядом с Лицеем в честь 100-летия поэта, еще один находится в сквере на въезде со стороны Петербурга.
“Всяк сущий в ней язык”
6 июня отмечается День русского языка. Дата, кстати, не “местного значения”, а учреждена ООН в 2010 году, а в России как государственный праздник установлена с 2011-го. Русский язык - это во многом язык пушкинский, и мы по праву гордимся тем, что во всем мире читают пушкинские произведения. Откликаясь на варварский снос памятника в Риге, Мария Дурново-Пушкина, супруга праправнука Александра Пушкина, рассказала, как совсем недавно прошло возложение цветов к памятнику поэту в Брюсселе. “Было много детей, которые наизусть читали стихи Александра Сергеевича. Это было трогательно. Было 50 человек – бельгийцы, русские, фламандцы, молдаване», – поделилась она, подчеркнув - “Русская культура будет развиваться”.
Как точно заметил Николай Гоголь, Пушкин служит творческим зеркалом самой сути “русскости”: «в нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
Концентрируя в себе красоту русской души, творчество Александра Сергеевича несомненно является нашей гордостью, но в равной степени - и всемирным достоянием. В том же стихотворении, с которого я начинал этот пост, говорится:
“Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык”.
И я уверен, что это поэтическое пророчество сохраняет свою силу: сколько бы времени не прошло, всякий “язык”, то есть народ, прикоснувшийся к творческому дару Пушкина, восхитится величием русской культуры и народа, породивших этого литературного гения. А временные всплески варварской ненависти уйдут в историю и останутся для потомков в назидание, как постыдные “темные времена”.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Гаагский фарс: что на самом деле стоит за угрозой ареста Владимира Путина
2️⃣ “Это просто командировка, мама”. История химика, который стал снайпером и назвал винтовку “Дашей”
3️⃣ Город-феникс: как Мариуполь стал символом освобождения от нацизма