Найти тему
АПН - Приволжье

Стратегию развития региона придется корректировать под общефедеральную

Думаю, что работа над новой Стратегией развития Нижегородской области не будет иметь решающего влияния на ход выборов губернатора региона.

Важно понимать, что сейчас у нас нет и стратегии развития страны – по крайней мере, в сформулированном виде. Мы еще ждем, когда ее выработают и обнародуют. И в этом смысле стратегия развития региона должна укладываться в стратегию развития страны.

Понятно что заявление губернатора на встрече с экспертами приурочено к началу избирательной кампании. Но при любом, даже самом удачном раскладе это будет промежуточный вариант, который потом придется согласовывать с общей стратегией развития Российской Федерации.

С точки зрения выборов, большую роль сыграет то, что губернатор продемонстрировал достаточно четкую настойчивость и последовательность в решении как текущих задач развития региона, так и перспективных. То, что он был одним из немногих руководителей регионов в составе делегации России в Китае, показывает, что он зациклен не только на текущих проблемах.

При Глебе Никитине не прерываются культурные проекты, напротив, их список только увеличивается; продолжается масштабное благоустройство городов; работа по созданию IT-кластера, начинавшаяся в условиях интеграции наших представителей IT-сектора в глобальные компании, в том числе западные, перестраивается – но не прерывается.

Все это сыграет на пользу действующему губернатору на выборах.

А стратегия развития региону, безусловно, нужна, поэтому работа над ней не пропадет даром. Будет проведена ревизия того, что есть, анализ возможностей, а конкретные шаги впоследствии будут скорректированы и приведены в соответствие с общефедеральной стратегией, когда та появится.

Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель