Золотые шестидесятые - так можно сказать о многих явлениях в советской культуре и уж точно - о фантастике, в том числе и кинематографической. Разумеется, в связи с грандиозными успехами нашей страны в области изучения космического пространства, деятели кино не могли пройти мимо этой тематики. И штурм космоса, начатый ими в прошедшие десятилетия, был продолжен.
Первым космонавтом шестидесятых стал... Мурзилка. В 1960 году на экраны выходит мультипликационный фильм "Мурзилка на спутнике". Режиссерами его выступили Евгений Николаевич Райковский и Борис Павлович Степанцев. Одним из художников-мультипликаторов стал знаменитый впоследствии режиссер мультипликационных фильмов Федор Савельевич Хитрук. По мотивам мультика были выпущены одноименная книжка и диафильм.
2060 год. Юный пионер плачет, сидя возле обелиска "Первому искусственному спутнику". Это событие вызывает сигнал тревоги, который принимает редактор детского журнала. Чтобы разобраться в этом, редактор срочно сообщает о происшествии специальному корреспонденту Мурзилке, находящемуся с заданием в космосе. Срочно вернувшись на Землю, спецкор выясняет у мальчика, в чем дело? Оказывается пионер не сумел ответить на вопрос учителя: "Почему поставлен обелиск первому спутнику?". Пришлось Мурзилке взяться за просвещение нерадивого ученика.
Следом за Мурзилкой в космос отправился эстонский мальчик Отть. Произошло это в 1961 году, когда на киностудии "Таллинфильм" вышла мультипликационная лента режиссера Эльберта Азигиреевича Туганова "Отть в космосе". В школе мальчик по имени Отть вел себя не слишком хорошо. После уроков он залез в машину-заправщик и попал на космодром, где забрался в ракету, готовую к старту, и стал нажимать на все кнопки подряд. Ракета взлетела и сначала опустилась в Африке, где в нее попытался проникнуть лев, затем - в Антарктиде. Оттуда хулиган отправился к Нептуну, после - на Марс, где попал под обстрел. С большим трудом Отть нашел курс к Земле, усвоив важный урок - незнание и плохое поведение могут стоить жизни.
В 1961 году Павел Клушанцев снял свой главный и единственный полностью игровой научно-фантастический фильм. На экраны "Планета бурь" вышла в 1962. В основе сценария одноименная повесть Александра Казанцева. В ролях снялись такие звезды советского экрана, как Владимир Емельянов, Георгий Тейх, Георгий Жженов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова, Геннадий Вернов. Роботом Джоном управлял мастер спорта по самбо Борис Прутковский. Права на прокат приобрели 28 стран. В США фильм был перемонтирован и превращен в "Планету доисторических женщин".
По сюжету фильма к Венере летят три межпланетных корабля. В результате столкновения с метеоритом, один из них погибает. Экипаж второго, в составе советского космонавта Ивана Щербы (Ю. Саранцев) и американского астронавта Аллана Керна (Г. Тейх), а также робота Джона высаживаются на поверхность планеты на планере, оставляя на борту Машу Иванову (К. Игнатова). Экипаж второго корабля ведет его на посадку. Илья Вершинин (В. Емельянов), Роман Бобров (Г. Жженов) и Алеша (Г. Вернов) начинают планомерные исследования, но получив сигнал бедствия от коллег, спешат им на выручку.
Венера предстает планетой, населенной доисторическими формами жизни, сходным с земными соответствующих периодов. Создателям фильма удалось показать их достаточно достоверно и убедительно. Впервые на советском киноэкране появляется чужая планета, населенная самыми разнообразными существами - от хищного цветка до ящеров. Специалисты по комбинированным съемкам сумели продемонстрировать разные природные среды: космос, атмосферу, океан, зону вулканического извержения. Дополнительную интригу фильму создает поиск героями следов разумной жизни.
Следующим фильмом, который вполне мог бросить вызов "Планете бурь", стала работа Михаила Федоровича Карюкова (режиссера фильма "Небо зовет") и Отара Леонтьевича Коберидзе "Мечте навстречу" 1963 года. Одним из авторов сценария стал известный советский фантаст Олесь Бердник. Художником-постановщиком стал Юрий Швец (и это видно). Роли сыграли Отар Коберидзе, Николай Волков-старший, Лариса Гордейчик и другие. Помимо незаурядного для тех лет видеоряда, фильм прославился своими песнями, написанными композитором Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского. "Я Земля, я своих провожаю питомцев..." и "И на Марсе будут яблони цвести..." стали гимном поколения. Электронную музыку написал Эдуард Артемьев, впоследствии нередко работавший над фантастическими фильмами.
Земляне получили сообщение о приближении космического тела искусственного происхождения. Неужели это братья по разуму? Однако космический гость оказался... небольшой капсулой. Когда ее удалось поднять со дна океана, то внутри обнаружился бортовой журнал инопланетного звездолета, прибывшего в Солнечную систему с планеты Центурий. Пришельцы совершили вынужденную посадку на Марсе и туда же направился земной планетолет "Океан", чтобы оказать гостям помощь. "Мечту..." американцы тоже украли, перемонтировав в "Кровавую королеву", вышедшую в 1966 году.
В том же году вышел еще один научно-популярный фильм с элементами игрового кино, посвященный астрономии. Речь идет о ленте Алексея Васильевича Ерина "Полет к тысячам солнц". В ролях Виктор Бирцев и Михаил Эсс. По сюжету, на рыбалке, сидя ночью у костра, астроном (В. Бирцев) рассказывает своему юному другу (М. Эсс) об устройстве Вселенной. Мальчишка воображает себя и старшего товарища экипажем фантастического звездолета, с легкостью переносящегося от звезды к звезде. Несмотря на некоторую камерность, фильм смотрится с интересом.
Смотрите советские фантастические фильмы!
Продолжение следует...