Доподлинно неизвестно, кто именно стал первым изобретателем знакомого всем инструмента. Но можно примерно вычислить время его появления, основываясь на книгах и предметах разных времен. Книга «О металлах», увидевшая свет в 1556 году, содержала изображение винта со шлицем на шляпке. Для завинчивания явно использовался инструмент, похожий на современную отвертку.
В 17 веке отвертка уже точно существовала – это подтверждают и образцы ручного огнестрельного оружия, и часовые механизмы. Винты различных размеров со шлицами указывают на использование отверток. Но как именно они тогда выглядели остается загадкой.
Обычная отвертка под винт с горизонтальным шлицем была достаточно опасным инструментом. Во время работы она соскакивала, что часто становилось причиной травм и привело к ее усовершенствованию.
Первый патент на винт с центральным квадратным углублением был оформлен в 1907 году канадцем по фамилии Робертсон. Отвертка надежно фиксировалась в пазу, не выскакивала и не деформировала шляпку. Промышленность была заинтересована в появлении универсального крепежа под доступный инструмент, с этого момента началась история отвертки в известном нам виде. В обучении по ее эксплуатации не было необходимости, требовалась только аккуратность и правильная затяжка. Широкое использование и заслуженную популярность винты Робертсона приобрели благодаря автомобильному сборочному конвейеру Генри Форда. В сборке Кадиллаков применяли винтовые соединения, и рабочие для этого использовали отвертки.
Первые ручки для отверток были деревянные и имели выпуклую обтекаемую форму, чтобы обеспечить комфорт во время работы и равномерное нажатие. Размер ручки оптимально передавал крутящий момент в соответствии с размерами крепежа, для которого был предназначен инструмент.
Незадолго до начала Второй Мировой Войны американец по фамилии Филлипс получил патент на отвертку с крестовым наконечником и соответствующие метизы с крестовидным шлицем на шляпке. Производство такого крепежа было более простым и дешевым, так что изделия стали очень популярными в различных отраслях. Кроме машиностроения, винты с крестовым шлицем стали применять в авиастроении. Как раз самолеты союзников, попавшие в СССР, продемонстрировали представителям союзных республик новый вид крепежа и способствовали его распространению и на другой стороне атлантики.
На сегодняшний день выпускается невероятное количество разнообразных моделей отверток с разными типами наконечников и ручек. В том числе модели с отверстием в рукоятке, чтобы использовать рычаг при проблемах с завинчиванием или отвинчиванием крепежа. Отвертки прочно вошли во все сферы жизни, их используют не только на производствах, но и дома.
Профессиональные наборы выпускаются из разных материалов и имеют различные размеры. Рукоятки изготавливают из дерева, пластика, диэлектрических материалов. Специальными индикаторными отвертками пользуются электрики. Последнее слово в производстве этого популярного инструмента – появление аккумуляторных моделей с различными насадками. Такой простой и удобный инструмент совсем не требует физических усилий во время использования. История и технический прогресс не стоят на месте, и кто знает, как трансформируется привычная для нас отвертка ещё через 50 лет.