Найти тему
Лахта Центр

В МУЗЕЕ КОШКИ ВО ВСЕВОЛОЖСКЕ

#чистопитерскийхарактер

На Колтушское шоссе из-под сосен смотрит металлический кот. У него смешная маленькая мордочка и высоко поднят хвост. Кот установлен у Музея кошки во Всеволожске.

Сам музей располагается в левом крыле двухэтажного дома, похожего на обычную дачу, в правом — частная ветеринарная клиника, одна из сети, которую создала неутомимая Анна Кондратьева, основатель музея и двух котокафе. Музей кошки во Всеволожске открылся в 2008 году, затем появились любимые многими «Республика кошек и котов» на Литейном проспекте и на улице Якубовича.

Музей кошки во Всеволожске
Музей кошки во Всеволожске

Музей во Всеволожске складывался стихийно из подарков, которые приносили благодарные клиенты клиники, некоторые даже передавали семейные коллекции. Подарили музею свои картины «Митьки». Юрий Куклачев преподнес картину дочери с изображением кота-рыболова. Собрание росло, и Анна открыла его для посещения в воспитательных целях.

В интерьере Музея кошки https://vk.cc/coFJL3
В интерьере Музея кошки https://vk.cc/coFJL3

Анна — человек увлеченный, темпераментный, в детстве она посещала кружок юннатов при Ленинградском зоопарке, затем поступила в Государственный университет ветеринарной медицины и окончила его с красным дипломом. Увлеклась фотографией и два года училась на факультете фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Союзе журналистов, потом получила музейное образование. Со студенческих лет Анна как ветеринар на общественных началах ухаживала за эрмитажными котами. Много лет выступает за вакцинацию и просвещенное обращение с четвероногими друзьями.

Собрание всеволожского Музея кошки насчитывает уже несколько тысяч экспонатов. Некоторые Анна сама обнаружила и приобрела на блошиных рынках разных стран — например, старинные итальянские лубки с изображением кошек. Кошачья тема богато представлена в предметах старинного и современного декоративно-прикладного искусства.
Фасад музея и даже забор украшают цифровые коллажи Светланы Петровой, известной художницы, которая интерпретирует знаменитые произведения классиков от Леонардо до Ван Гога и Сальвадора Дали, разыгрывая на них тему пушистиков. Светлана — автор интернет-проекта
FatCatArt про «самого лучшего кота Заратустру» и его жизнь в «Ыскусстве» и специализируется на создании кошачьих мемов.

Цифровой коллаж Светланы Петровой
Цифровой коллаж Светланы Петровой

Всеволожский музей рассказывает о кошачьих традициях на Руси, в Египте и Японии, знакомит с древними легендами, суевериями и сказками. Уникальный раздел «Кошки в блокадном Ленинграде» составлен из архивных документов и фотографий о службе кошек на зенитных батареях. Во время войны кошки предупреждали зенитчиков о налетах вражеской авиации. Экспонаты из этого раздела часто отправляют по обмену для участия в выставках в других музеях.

Интерьер Музея Кошки https://vk.cc/coFPOT
Интерьер Музея Кошки https://vk.cc/coFPOT

В музее живут «хранители» — британская Плюша, курильский бобтейл Хокку, бенгальская Злата, мейн-кун Лев Толстой, шотландец Гудвин и Василий. Порода у Василия — эрмитажный дворцовый.
Познакомиться с «хранителями» можно на странице
музея. Там же галерея котов в исполнении художников разных стран.

Коты неотступно сопровождают гостей на экскурсиях и составляют компанию в специальном зале — мур-чайной, где посетители угощаются чаем. Но есть строгое правило: коты ласкаются только по собственному настроению и желанию, приставать к ним категорически запрещено.
Здесь можно послушать лекцию доктора Айболита о повадках, характере и поведении котов. А еще в музее отмечают разные праздники, например день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и знакомят с творчеством котохудожников. По субботам и воскресеньям тут проводит класс рисования петербургская художница Екатерина Яськова.

Пушкинский день из альбома Елизаветы Ушаковой https://vk.cc/coFJGy
Пушкинский день из альбома Елизаветы Ушаковой https://vk.cc/coFJGy

Посетителям музей нравится. «Коты какие-то волшебные», «в музее полно всякой всячины», но бывает и так, что «фотки получились размытыми», — пишут они в отзывах. Особенно хорошо тут тем, у кого нет собственных домашних питомцев, — можно вволю нагладиться и наслушаться терапевтического мурчания. Мурчание, кстати, по силе воздействия напоминает ультразвук и оздоравливает организм человека. Как и поглаживание. Шерсть кота генерирует низкочастотные токи и благоприятно воздействует на кровоснабжение.

Текст
Михаила Борисова