Найти в Дзене
soullaway soullaway

Кострома. Ипатьевский монастырь и слобода.

Утро второго дня в Костроме выдалось солнечным, но солнце в мае ещё не набирается той силой, что летом. И ходить под ним и смотреть на что-то приятно. А в тенек свернёшь от него так и вовсе не жарко. Я поленился ехать к знаменитому монастырю на общественном транспорте. У меня так и стояло в пометках к прогулке – едем на такси. И поехали. Только ехать я решил не к стенам его, а в слободу, где живут простые люди. Как выглядят монастыри понятно. К определенному возрасту человек даже безразличный к религии наполняется этим знанием. Понятно, как и слобода может выглядеть при монастыре, но мне нравится бродить среди домиков, которые помнят куда больше меня или моих родителей.

Когда-то это место называлось Богословской слободой, позже своё наименование она сменила на Трудовую. Тут можно что-то сказать о вездесущих коммунистах любивших переименования, но я бы посмотрел на это под другим углом. Чем плохо-то название Трудовой слободы? Да ничем. Другой вопрос, что сейчас всё это вообще официально называется Ипатьевской слободой.

-2

Наверное, для жителей севера или может быть Сибири гараж, возведённый из брёвен как какая-нибудь изба, не будет чем-то удивительным, но я такого прежде не видел. Наверняка изначально это был сарай, а может быть и сразу он строился как гараж, но ощущение возникают глядя на него странные. Будто перенесся на сто лет назад.

-3

Чем хороши здесь улочки так это тем, что здесь ничего не делалось под туристов. Люди просто живут и все эти дома настоящие, а не пустые и безжизненные как в музеях. Здесь нет и какого-то единообразия. Кто-то использует сайдинг, но кто-то ещё стремится сберечь резьбу.

-4

Либо и вовсе можно встретить вот такое сочетание прошлого с настоящим. Я иногда люблю козырнуть тем, что имею косвенное отношение к деревенской жизни, но если уж быть честным, то нет. Все-таки у моей бабули был водопровод с 80-х годов. Да, дом частный, поля, огороды, да яблоневые сады я видел. Только вот посёлок где прошло моё детство, появился в 1904 году. Здесь же корни слободы уходят в тьму веков.

-5

Здесь люди жили и двести и триста и пятьсот лет назад. От тех срубов и изб ничего уже не осталось. Дерево недолговечно, да и люди тут теперь другие по складу характера и укладу жизни. Но если вдуматься так уж сильно ли поменялся уклад в таком месте? Коровы по улицам не ходят и табуны лошадей на полях рядом не пасутся.

-6

Но живём-то мы, если уж широко смотреть всё теми же заботами, что и предыдущие поколения. Семья, дети, думы о будущем. Иногда как тина какая-то может всплыть прошлое, но что с него взять-то? Его уже не изменить, а путь у нас лежит только вперед.

-7

Впереди кстати виднеется территория храма Иоанна Богослова. И есть у меня подозрение, что столетие назад здесь всё выглядело почти так же. Столбов разве что не стояло, да асфальта может, не было.

-8

Хотя надо заметить и сейчас там далеко не везде есть асфальт. Впрочем, тем и интересна здесь жизнь. Ведь ничего не вылизано под туристов, турист он же сразу дальше бежит к монастырю, а по этим улочкам бродит не так уж много народу. Хотя понятное дело, что никакого эксклюзива я тут не показываю.

-9

Да и кроме нас как минимум ещё одну неместную пару мы видели. Отличить приезжего от местного жителя очень легко. Мы постоянно что-то снимаем, будто и вправду собираемся увезти с собой часть старой Костромы.

-10

Только не увезешь её с собой в фотоаппарате. Воспоминания надежнее будут. Мы вот шли и считали, например кошек. Как объяснить это с помощью фотографий? Да никак. Это моя личная ассоциация теперь с этим местом. И вот что странно, кошек тут бегало много, а собак не видел я и не слышал.

-11

Хотя именно частный сектор располагает к таким животным. С другой стороны если вспомнить улицу из своего детства, то могу точно сказать, что собаки там встречались редко.

-12

Мы же тем временем сделали круг, и вышли к автомобильному мосту. Через него мы позже и вернёмся пешком в город. На той стороне есть масса занятных сооружений. Здесь же можно рассмотреть льняную мануфактуру и местную ТЭЦ.

-13

Тянутся там и какие-то новые стилизации под старину. Видимо очередная гостиница для туристов либо ресторан. В Костроме всё это востребовано и разнообразия хватает.

-14

Но наш путь лежит в сторону монастыря. Тут сразу чувствуется, что сюда стекаются туристы, потому что и торговля под них организована, и заведения различные есть. Только мы приехали видимо как-то рано. Уже на обратном пути на стоянке громоздились вместе с машинами и автобусы.

-15

Тут тебе и трактиры есть, и сувенирами торгуют. К слову это всё новодел, когда-то на углу улицы стоял обычный деревянный дом, но и сюда добрался бизнес. Паломники, да и просто любопытные вроде нас в такие места ходят. Тем более, сейчас турист пошёл взыскательный и требует сервиса.

-16

Из занятного с улицы можно рассмотреть церковь Пресвятой Богородицы 18 века. Привезли её в эти края в 1960 году. Видимо в целях сохранения культурного наследия. Те самые коммунисты, которые якобы с ним не считались. Ну а в остальном сами видите, что здесь царство торговли.

-17

Существует предание, согласно которому монастырь появился в 14 веке. Как было на самом деле, мы не знаем, но очевидно, что современные стены появились не тогда. Всё это строилось спустя пару столетий, когда монастырь сдружился с Годуновыми. То есть всё это 16 век.

-18

А вообще странно понимать, что эти сооружения видели и смутное время и то, что было до него. Да и именно отсюда началось царствование Романовых, растянувшееся на 300 лет. Символично, что закончилось оно в доме Ипатьева. Хотя в данном случае фамилии никак не связаны.

-19

Вход в монастырь платный. Проблема в том, что на ту же звонницу здесь пускают не круглый год, а в какие-то отдельные дни. Странная бизнес-модель. Из примечательных фактов могу отметить, что все без исключения президенты России здесь бывали. Правда президентов у нас было-то пока что три и думаю не только мне любопытно, кто же будет дальше?

-20

Мы приехали до появления толп туристов, но на территорию пошла лишь дочь со мной. После Ярославля она рассчитывала снова залезть на звонницу, но не удалось. Да и территория здесь не сказать, что большая. Тем не менее, монастырь любят и режиссеры.

-21

Здесь работал и Эльдар Рязанов и Никита Михалков. Наверняка и ещё кто-то использовал его как декорации. Больно уж место тут хорошее и живописное. С другой стороны можно найти что-то и ближе к Москве не менее фактурное.

-22

Честно говоря, я не понял, за что отдал деньги. Нет, мне не жалко, но либо тут должен быть полноценный музей, либо вообще не надо никого пускать. А то как-то странно выходит.

-23

Хотя не буду отрицать того, что внутри хорошо.

-24

Правда, с оговорками. Как я и сказал, попали мы внутрь до приезда толпы туристов, пробыли внутри буквально минут 10. Послушали тишину и щебет птичек.

-25

Выходили же мы, когда к воротам прикатил автобус, и монастырская тишина наполнилась шумом и гамом. Тут тебе и дети, и мужчины, роющиеся в телефонах и дамы вообще неизвестно с какой целью попавшие внутрь. Такое ощущение, что внутренний туризм переживает какой-то бум, только люди не очень понимают, куда и зачем едут.

-26

Хотя в целом ничего плохого в изучении своей огромной и разнообразной страны нет.

-27

Самая главная фишка этой части Костромы заключается в том, что рядом с монастырем сохранилась не только населенная слобода, но ещё имеется и музей деревянного зодчества под открытым небом. За него как раз стоит сказать спасибо советской власти.

-28

Идти там всего ничего, но по дороге успеваешь обратить внимание, как гармонично сочетается старая Россия с теми же спутниковыми тарелками. Ну а что? Людям же хочется жить в комфорте.

-29

Кое-кто вон, какие себе хоромы строит. Чувствуется, что у ряда граждан всё в полном порядке с финансами.

-30

Проходя мимо стен монастыря, поймал себя на мысли, что ведь наверняка кто-то и к бабулям сюда приезжает на летние каникулы. Наверняка же такая опция существует до сих пор.

-31

Из жилья же удивили меня тут советские домики на улице Гидростроительной.

-32

Ну а наш дальнейший путь лежит вон туда. За забором как раз и расположен музей.

-33

Однако в музей мы пойдём в следующей части. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.