Бинтование ног в Китае появилось в средние века и долгое время оставалось традицией, которой подвергались девочки. Сегодня, к счастью, оно уже в прошлом.
Перевязка ног в Китае
Ограничения заключались в обматывании ступней бинтом так, чтобы пальцы ног, кроме большого, согнулись в сторону пятки, что приводило к перелому плюсневых костей. После заживления ран и завершения процесса созревания самые короткие ступни, называемые «золотым лотосом», имели длину 7–10 см. Обычно мать следила за связыванием ног дочери, так как короткие ноги были важным козырем при сватовстве девушки. Китайцы были необычными фетишистами в этом вопросе, а мужчины — без ума от маленьких ног. Писали даже стихи, восхваляющие такую красоту!
Однако для девочек это был ад! Эта практика причиняла огромную боль и страдания. Образовавшиеся открытые раны несли риск инфицирования и осложнений. Подсчитано, что погибло не менее 10% девочек, но это недостоверные данные. Ноги должны были быть обмотаны бинтами на всю оставшуюся жизнь. Иногда процедура вызывала частичный паралич и/или атрофию мышц. Идеальная стопа должна была соответствовать обуви длиной от 7,5 до 10 см.
Обувь для связанных ног называлась «лотосовой обувью». Почти все женщины сами шили тканевую обувь, иногда покупая более крепкие фабричные пары в качестве повседневной обуви. Их и сейчас можно найти в некоторых китайских домах, и большинство жителей до сих пор гордятся своими изделиями ручной работы. Чтобы пришить цветок к матерчатой обуви, требуется 3-4 дня; готовая обувь может быть результатом месяца работы. И чем дороже было ее изготовление, тем больше ценился владелец обуви.
Откуда взялся этот обычай?
Первые женщины в Китае, которые связали себе ноги, вероятно, жили при дворе Ли Хоучжу, который взошел на трон южного королевства Тан в 961 году. Говорят, что танцовщица, обернувшая свои от природы стройные ноги шелком, вдохновила других на связывание. Согласно легенде, его начала наложница Яо Нин. Император благоволил к ней, потому что восхищался ее танцем.
Легенда гласит, что девушка танцевала внутри золотого лотоса высотой 6 футов, внутренность которого была выложена нефритом и драгоценными камнями. Вероятно, отсюда и пошла мода на лотосовые туфли, которые были чрезвычайно дорогими и украшенными красивейшим орнаментом. Удивительно, что эта практика зародилась при императорском дворе и по непонятным причинам проникла в более бедные социальные слои. Антропологи и историки до сих пор задаются вопросом, как это было возможно.
Искоренение опасной привычки
Первые попытки борьбы с опасной традицией были предприняты в 1930-е годы. Немало этому способствовали миссионеры, пропагандировавшие отказ от пагубных практик. Однако настоящий конец наступил, когда была основана Китайская Народная Республика. Коммунисты были ярыми противниками старой имперской моды.
Речь шла не только о традиции, которая ассоциировалась с ненавистной властью аристократии, но и о здоровье. Женщины с деформированными ногами не могли работать в поле, их работа была менее плодотворной, чем у здоровых женщин. По этой причине с бинтованием ног велась ожесточенная борьба, а матери, совершившие его, наказывались с величайшей суровостью.
Этот обычай просуществовал еще несколько десятилетий в изолированных деревнях, но теперь отмирает. В Китае до сих пор есть женщины, у которых связаны ноги, и до сих пор практикуется обычай обматывать их бинтами. Последняя сборочная линия обуви «Лотос» закрылась в Харбине в 1999 году. По словам г-жи Ко, профессора истории Китая, обувная фабрика производила всего 300 пар обуви в год. Сегодня некоторые компании берут спецзаказы на такую обувь, но спроса на нее уже нет.
Последние женщины, которым связали ноги — пожилые и представляют собой последнее воспоминание об этой практике.
Каково ваше мнение на этот счет?
Если понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии!