С апреля 1939-го по октябрь 1940-го в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка.
И если на предыдущей, в Париже, фурор произвела установленная у советского павильона скульптурная композиция Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», то в этот раз не меньший восторг вызвала скульптура «Рабочий со звездой».
Павильон Советского Союза вновь поручили спроектировать архитектору Борису Михайловичу Иофану, а вот для доминанты сооружения, которой вновь должно было стать изваяние на высоченном пьедестале, объявили всесоюзный конкурс.
В нём участвовали многие скульпторы, в т.ч. такие корифеи, как Вера Игнатьевна Мухина и Сергей Дмитриевич Меркуров, но предпочтение было отдано проекту малоизвестного тогда Вячеслава Андреевича Андреева – родного брата Николая Андреевича Андреева, создавшего памятник «грустного» Гоголя, который стоял некогда на Гоголевском бульваре и позже был перенесён во двор бывшей усадьбы Талызиных – Толстых на Никитском бульваре, 7.
22-метровую скульптуру «Рабочий со звездой» установили на 54-метровый постамент. С двух сторон от обелиска разместили пропилеи, украшенные четырехметровыми барельефами Ленина и Сталина.
Скульптура была выполнена из нержавеющей стали, а в вытянутой руке рабочего сверкала рубиновая звезда. Образ будто перекликался с горьковским Данко, который спас людей своим горящим сердцем.
Помимо своей культурной ценности, как произведение искусства, «Рабочий со звездой» удачно вписался в советскую идеологическую пропаганду.
Изображение рабочего печатались в буклетах и на плакатах, которые, помимо СССР, распространялись и за рубежом.
Наиболее известной стала работа Эль Лисицкого с приведенными на ней словами Вячеслава Михайловича Молотова – тогдашнего Наркома иностранных дел СССР.
В 1940-м копия скульптуры стала украшением Пушкинской площади по случаю празднования в СССР очередной годовщины Великой Октябрьской революции.
После окончания нью-йоркской Всемирной выставки разобранный павильон и скульптура «Рабочего со звездой» вернулись на родину. Всё это планировали вновь собрать и разместить у главного входа в Парк Горького.
Сразу не удалось, а потом началась Великая Отечественная война. О судьбе как павильона, так и скульптуры до сих пор ничего не известно. А жаль!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?