В эпоху кризиса у многих хозяйствующих субъектов возникает ситуация, когда становится нечем платить. Казна пуста, Милорд. Ситуация, усугубляющаяся в эпоху кризиса, весьма распространённая. Потому и должников становится всё больше и больше. Профессиональных неплательщиков, лично по моим грубым прикидкам, не более десяти процентов от общего числа хозяйствующих субъектов. Остальные же – неплательщики вынужденные. Потому и стоит уделить внимание порядку их действий при возникновении задолженности.
Стоит оговориться, что в данном случае будем рассматривать случаи возникновения денежной задолженности.
Законодательство даёт обширные возможности для действий как для взыскателя, так и для должника. Учитывая факт неповоротливости системы принудительного исполнения решения суда в виде судебных приставов, то, наверное, выгоднее быть должником нежели взыскателем.
Данный факт объясняется как ленью, нежеланием работать и откровенной тупостью многих судебных приставов – исполнителей, которых в данной системе полно, так и перегрузкой системы Федеральной службы судебных приставов.
Потому советы должникам следующие.
1. Получение постановления о возбуждении исполнительного производства ещё не означает конца жизни. Это как раз и начало не самого приятного пути. В данном случае выходы следующие. Если есть денежные средства для погашения задолженности – оплачиваем по реквизитам, указанным в постановлении. Точно по этим реквизитам. Даже если там ошибка, то это уже проблема судебного пристава – исполнителя. Отправляем письмо судебному приставу – исполнителю с приложением копии квитанции. Почему так лучше сделать? Причина в банальном раздолбайстве и лени как судебного пристава – исполнителя, так и служащих Федерального казначейства, которые не хотят качественно администрировать платежи. Если Ваш платёж не найдут, то в дальнейшем могут быть необоснованно применены меры принуждения, отмена которых приведёт к потерям времени и, возможно, денег. Вариант второй – не получать никаких извещений от приставов – исполнителей. Отследить отправителя Вы можете по трек-номеру почтового отправления. При этом родственникам сообщить, чтобы они всем говорили при телефонных звонках, что Вы там не проживаете. С учётом вышеизложенных факторов вероятно то, что судебные приставы – исполнители про Вас забудут.
2. Снимите денежные все денежные средства со всех принадлежащих Вам счетов. Это надо сделать по причине того, что одними из первых мер принудительного исполнения является выявление счетов, принадлежащих должнику, и наложение ареста на них. Если работаете неофициально, то перейдите исключительно на наличный расчёт.
3. О поездках за границу предстоит забыть. Либо прибегнуть к поездкам через территорию Беларуси. Правда в настоящее время этот канал выезда за границу сильно сужается и всё чаще превращается в лотерею.
4. Заранее избавьтесь от автомобиля и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, не обременённого залогом. Правда стоит это делать весьма грамотно и осторожно дабы эти сделки не были оспорены в дальнейшем.
5. Активно подавайте заявления об отсрочке и рассрочке исполнения решения суда с ходатайствами о приостановлении исполнительного производства. Такие заявления подавайте как в суд, так и судебному приставу – исполнителю.
6. Являйтесь к судебному приставу – исполнителю на приём по первому же требованию. Только в данном случае не стоит ходить одному. Возьмите с собой юриста. В идеале же юрист сходит по доверенности от Вас сам. Мало того, при явке к судебному приставу всё, что не входит в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, оставьте дома. В противном случае на всё это имущество может быть обращено взыскание.
7. При малейшем нарушении Ваших прав судебным приставом – исполнителем обращайтесь к юристу, который составит все необходимые жалобы. В таком случае надо стать головной болью судебного пристава – исполнителя, с которой он не захочет связываться и ему будет проще похоронить Ваше исполнительное производство в ворохе других.
8. Весьма спорный совет, но не открывайте добровольно двери судебным приставам-исполнителям. Идеальный вариант – имитировать Ваше отсутствие в помещении. Выламывать двери – этот та ещё головная боль, так как после этого судебный пристав – исполнитель будет вынужден обеспечить сохранность иного оставшегося имущества. Кто готов принять такую ответственность на себя?
9. Храните документы о приобретении бытовой техники и прочего имущества дома. При этом в документах укажите приобретателем Ваших родственников и иных доверенных лиц. В случае, если имущество принадлежит иным лицам, то описывать его судебный пристав – исполнитель права не имеет.
10. Попытайтесь договориться с кредитором. Мировое соглашение можно заключить на любой стадии и, весьма часто, прошу получить гарантированную сумму, чем долго и нудно участвовать в исполнительном производстве. Затянувшееся исполнительное производство – отличный рычаг давления на кредитора.
11. Рассмотрите вопрос своего банкротства. Весьма эффективный инструмент для избавления от долговой петли. Основной минус этого способа – относительно высокая цена и то, что данная процедура неприменима в отношении следующих долговых обязательств: привлечение физического лица к субсидиарной ответственности, алиментные обязательства, компенсация вреда имуществу, причинённого вследствие грубой неосторожности или умысла и ряд других.
Наконец, один мой совет остаётся неизменным: помните о разумности. Всегда ищите пути для компромисса. Лучший конфликт – это несостоявшийся конфликт. Но если он случился – немедленно обращайтесь к юристу и не занимайтесь «самолечением».