Найти тему
Recon - online

"Варвары" и Римская кухня: хлеб, вино, оливковое масло

Рим познакомился с варварами уже в первые годы своего существования -конечно, не обращенными в рабство, но и со свободными людьми. Они отличались от римлян одеждой, языком, привычками, и, само собой, кухней.

Рим не чурался "варварских" продуктов - египетский хлеб и свиные туши из Галлии, мед из Азии исправно поставлялись в Рим и с удовольствием поглощались местными.

В последние века римской империи Галлия была романизирована, на улицах звучала больше латынь, чем галльская речь. Местные хотели равняться на метрополию, и молодое поколение воспитывалось уже в римской культуре и получило хорошее образование. И ели они на римский манер, в триклиниях, где вокруг низких столов располагались ложа, каждое рассчитывалось на 6 человек. За едой обычно велась неторопливая беседа.

-2

Конечно, это была идеальная картина, не особо соответствующая действительность. В высших классах процветало пьянство. Описание пира Тримальхиона показывает нам реки вина, дорогой и богатой снеди (именно богатой, а не изысканной!) ну и женщин соответствующего сорта.

Что я, говоришь, пью? Оливковое масло? Наливай еще!
Что я, говоришь, пью? Оливковое масло? Наливай еще!

Со временем угасали и принципы равенства и уважения. Гости стали заметнее делиться на категории, а блюда, особенно лакомые, могли и вовсе подаваться только хозяину.

Что до крестьян, то их пища была грубой и простой. Каши, сыр, сезонные свежие или сушёные фрукты, кислое вино. Напомним о тех темных временах, когда даже хлеб было делать не с руки

ССЫЛКА

В городах предпочитали хлеб или сразу готовые блюда, продававшиеся на улицах или в тавернах. В тёмных доходных домах кухонь не предусматривалось, и питание домашними блюдами считалось признаком зажиточности. Это прослеживается и в более поздние времена:

За большинством кулинарных традиций Средиземноморья римская кухня основывалась на трех китах: хлебе, вине и оливковом масле. Это подходило и для Галлии. В Европе шёл климатический оптимумом, лето было жарким, зима - короткой и тёплой. Виноград был сладким даже в Нормандии и Британии, а оливковое масло было доступным почти для всех.

-4

Рим, естественно, не за один день рухнул, постепенно империя дряхлела, все больше поддаваясь варварам. Захватчики эти не были немытыми дикарями из низкопробных "исторических" фильмов, они селились в деревнях, возделывали землю, пасли скот, владели оружием и имели свой фольклор. Да, у них не было городов, но эти чужеземцы были готовы впитывать в себя чужую культуру и развиваться за счёт знаний, накопленных Римом.

-5

Как это у них получилось, и повлияло ли это на кухню германских племён, вскоре ставших французами, поговорим далее.

Когда попалась черствая булка в едальне
Когда попалась черствая булка в едальне