Рим познакомился с варварами уже в первые годы своего существования -конечно, не обращенными в рабство, но и со свободными людьми. Они отличались от римлян одеждой, языком, привычками, и, само собой, кухней.
Рим не чурался "варварских" продуктов - египетский хлеб и свиные туши из Галлии, мед из Азии исправно поставлялись в Рим и с удовольствием поглощались местными.
В последние века римской империи Галлия была романизирована, на улицах звучала больше латынь, чем галльская речь. Местные хотели равняться на метрополию, и молодое поколение воспитывалось уже в римской культуре и получило хорошее образование. И ели они на римский манер, в триклиниях, где вокруг низких столов располагались ложа, каждое рассчитывалось на 6 человек. За едой обычно велась неторопливая беседа.
Конечно, это была идеальная картина, не особо соответствующая действительность. В высших классах процветало пьянство. Описание пира Тримальхиона показывает нам реки вина, дорогой и богатой снеди (именно богатой, а не изысканной!) ну и женщин соответствующего сорта.
Со временем угасали и принципы равенства и уважения. Гости стали заметнее делиться на категории, а блюда, особенно лакомые, могли и вовсе подаваться только хозяину.
Что до крестьян, то их пища была грубой и простой. Каши, сыр, сезонные свежие или сушёные фрукты, кислое вино. Напомним о тех темных временах, когда даже хлеб было делать не с руки
ССЫЛКА
В городах предпочитали хлеб или сразу готовые блюда, продававшиеся на улицах или в тавернах. В тёмных доходных домах кухонь не предусматривалось, и питание домашними блюдами считалось признаком зажиточности. Это прослеживается и в более поздние времена:
За большинством кулинарных традиций Средиземноморья римская кухня основывалась на трех китах: хлебе, вине и оливковом масле. Это подходило и для Галлии. В Европе шёл климатический оптимумом, лето было жарким, зима - короткой и тёплой. Виноград был сладким даже в Нормандии и Британии, а оливковое масло было доступным почти для всех.
Рим, естественно, не за один день рухнул, постепенно империя дряхлела, все больше поддаваясь варварам. Захватчики эти не были немытыми дикарями из низкопробных "исторических" фильмов, они селились в деревнях, возделывали землю, пасли скот, владели оружием и имели свой фольклор. Да, у них не было городов, но эти чужеземцы были готовы впитывать в себя чужую культуру и развиваться за счёт знаний, накопленных Римом.