ГДЕ ГУЛЯТЬ
Самыми красивыми считаются Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский и Петроградский районы. Гуляйте вдоль Невы - не ошибетесь, а если ошибетесь и свернете на безлюдные улочки, то тоже ничего страшного - в этих местах они удивительные. Впрочем, "безлюдные улочки" найти в центре довольно сложно. Все, что рядом с Невским проспектом, особенно в жару и на выходные, ночью забито людьми и развлечениями. Наслаждайтесь файер-шоу, уличными музыкантами, ну и, конечно, разводными мостами.
НА ЧЕМ ПОКАТАТЬСЯ
Автобусы
Ночных автобусных экскурсий по городу полно. И это очень удобно - не надо стаптывать ножки. Садишься, едешь и слушаешь экскурсоводов. Автобусы делают остановки в знаковых местах. Как правило, все стараются показать развод мостов, поэтому в нужное время вас привезут к какому-нибудь из них - скорее всего, Дворцовому. Есть возможность и комбинированных экскурсий "автобус + водная прогулка".
Прогулки по Неве
Любоваться разводом мостов можно и с воды. В городе огромный выбор ночных экскурсий на теплоходах и катерах по рекам и каналам. Ассортимент велик: есть прогулки по воде с аудиогидом или "живой" экскурсией на борту, с музыкальным сопровождением или гастрономическим ужином. Как правило, все маршруты позволят вам увидеть развод четырех главных мостов: Дворцового, Троицкого, Литейного и Большеохтинского.
На велосипедах
Петербург умеет удивлять - здесь предлагают ночные экскурсии на велосипедах. Выбор не очень большой, но он есть - например, двухчасовая велопрогулка вдоль берегов Фонтанки. Начинается она недалеко от станции метро "Технологический институт" и охватывает более 10 мостов. Среди них: Старо-Калинкин, Египетский, Измайловский, Обуховский, Семеновский, Аничков, Пантелеймоновский, Прачечный мосты. На Невский проспект и Дворцовую площадь на велосипедах лучше не соваться, там оживленное движение и слишком много пешеходов, поэтому велоэкскурсии и проводят чуть дальше.
На машинах и мотоциклах
Как проходит экскурсия на автомобиле, представить довольно просто. Это комфорт + личный водитель и экскурсовод в одном флаконе (как правило, он же и фотограф). А еще возможность останавливаться когда и где хотите (в рамках ПДД, разумеется). Это самая дорогая экскурсия (2,5 часа от 10 000 руб.). Однако есть кое-что поинтереснее и подешевле - это мотопрогулки по Северной столице. Перед вами промелькнут и набережные, и дворцы, и мосты. Во время остановок вы сможете сделать фотографии, а мотогиды помогут подобрать необычные ракурсы. Часовая экскурсия будет стоить от 3000 руб.
ГДЕ ЕСТЬ
Голодными в городе вы не останетесь, ведь на любой улице в центре есть какой-нибудь культовый бар. Но если вы хотите посетить как можно больше заведений за одну ночь, то к вашим услугам, пожалуй, одна из самых веселых в городе улиц - Рубинштейна. Однако не следует слишком расслабляться, свою скандальную славу "Рубика" заслужила не просто так. Хотите "веселые улицы" поспокойнее - отправляйтесь на Белинского или Некрасова.
Где есть, гулять и окультуриваться одновременно
Если вы опасаетесь передвигаться по барам самостоятельно, то в Петербурге есть экскурсии по питейным заведениям. Тут вам не просто все покажут, расскажут и нальют, но и предоставят компанию для кутежа. Форматов очень много. Например, экскурсия "Ползком по клубам и барам" охватывает 10 заведений и длится 6 часов. Во время "Тура по барам в формате игры-квеста" вы посетите 4 заведения за 4 часа. Выбрав популярный в городе бар-хоппинг по мотивам творчества и биографии писателя Сергея Довлатова, вы посетите 5 баров всего за 75 минут. Однако доберется ли такая экскурсионная группа в полном составе до конца маршрута - станет понятно только у дома Довлатова.
Где искать "дамские комнаты"
Это один из самых животрепещущих вопросов во время долгих прогулок.
Если на часах не слишком поздно, то можете посетить кабинку от "Водоканала". Вы удивитесь, но есть даже интерактивная Карта туалетов с графиком их работы. К сожалению, большинство из них закрывает свои двери в 22 часа. Однако есть вариант даже лучше: бары, рестораны и гостиницы. Еще во времена Валентины Матвиенко Смольный издал постановление, обязывающее заведения общепита пускать в свои туалеты обратившихся к ним граждан. Потом постановление утратило свою силу, а традиция осталась. Был еще похожий указ Минздрава в 2015 году, но в Петербурге к гостям города и без него относятся уважительно. И главная фишка - чем фешенебельней заведение, тем меньше шансов, что вам откажут. А вот разные сетевые заведения вроде "вкусноточек" и "бургеркингов" грешат тем, что без чека в свои уборные не пускают. И не стесняйтесь заходить в отели, там самые чистые и шикарные туалеты.
Евгения Назарова