Найти тему
Шагаю по мостовой

"А ещё мы производим закуску к п.и.в.у"-сказали нам на заводе "Афанасий"

-Как вы относитесь к тому, чтобы посетить п.и.в.н.о.й завод "Афанасий"? С экскурсией и дегустацией? - спросили нас по окончанию посещения завода, на который прибыло несколько групп специалистов из разных городов?
- Мы очень даже за! - закричали специалисты нашей группы

На самом деле, в этот раз с подобной экскурсией повезло нашей немногочисленной группе. Остальные группы, которые обучались с нами в соседних классах, и которые также встречались нам во время обхода производства, были на других дополнительных экскурсиях. Наверное, были. Точно не знаю.

Так вот.

По прибытию на завод группу встретила очень миловидная женщина, в спецформе. На нас тоже одели белые халаты и шапочки, ибо мы заходили непосредственно в технологические места приготовления пива. Понятно, что негоже посещать их в верхней одежде.

Фото автора
Фото автора

В вестибюле завода сооружены часы, которые показывают направления, осваиваемые специалистами завода. Здесь и кисло-молочная продукция, и копчение, и подготовка рыбных и мясных закусок, и своя хлебопекарня. В дополнение к основному, давно существующему производству пенного напитка.

Сначала мы зашли в цех очистки и подготовки воды.

Песчаные фильтры. Фото автора
Песчаные фильтры. Фото автора

Заходили через помещения, где пахло... Ну, запах схож с тем, что встречается в коровниках. Вдох. Перебежка. Выдох. Вдох.

Технологические чаны. Запах через фото не передается. Смотреть можно без вреда для здоровья)))
Технологические чаны. Запах через фото не передается. Смотреть можно без вреда для здоровья)))

А вот на втором этаже, где можно заглянуть в окошечко чанов, такого сильного запаха нет. Там мы посмотрели, что из себя представляет солод и хмель. Вдохнули тот, что только что раскрыли на производстве ( из Германии). Потрогали образцы, которые разрешены к изучению. Увидели солод обычный, средней и сильной обжарки. Цвет солода - цвет пива.

Солод и хмель в образцах
Солод и хмель в образцах
Пиво варится в чане
Пиво варится в чане
Чан снаружи
Чан снаружи

Затем прошли по коридору - музею завода. Там расположена на стеллажах красивая пустая тара, фото владельцев завода, схема производства. По схеме легко ориентироваться, ведь часть процесса мы уже видели вживую.

Солод, кстати, закупают за границей. Как и хмель. Смешивают в определенных пропорциях и получают выверенные по технологии сорта п.и.в.а.

Спросила, а как же в Советском Союзе решали проблему п.и.в.о.в.а.р.е.н.и.я?

Мне пояснили, что были свои материалы. Но сортов п.и.в.а было значительно меньше. То есть с приходом капитализма (или что там у нас в стране на выходе получилось?) технологии приготовления пенного напитка стали более замысловатыми, а вот сырья своего не хватает.

Необходимо восстанавливать посевные площади хмеля, которые были во времена СССР, но это не так быстро и требует вдобавок огромных трудовых и финансовых ресурсов.

Схема производства
Схема производства
Линия разлива. Ощущала себя Элли в подземном городе. Там тоже за жизнью Семи подземных королей наблюдали из коридора через оконца.
Линия разлива. Ощущала себя Элли в подземном городе. Там тоже за жизнью Семи подземных королей наблюдали из коридора через оконца.

Затем мы пошли в дегустационный зал. Повели нас улицей. Халаты и шапочки сняли - с точки зрения гигиены на производстве "не надо раздражать технологов, гуляя снаружи в белых халатах".

Обратили наше внимание и на боевую раскраску цехов снаружи. Ярко и необычно. Как сказал экскурсовод:

"Когда смотрят на стены и видят там женщину, меня обычно перестают слушать".

Эмоции у мужской части группы и вправду зашкаливали (из дам были я и гид).

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Там, за этими стенами в больших чанах при температуре минус 1,6 идёт дозревание пенного напитка. Нам даже дали нефильтрованное, непастеризованное, из чана. С собой на дегустацию. Забегая вперёд, отмечу, что этот напиток оказался при дегустации одним из самых лучших.

Бутылка без этикеток - то самое нефильтрованное, непастеризованное. Если статью не пропустят - точно из-за этого фото))) Каких-то напитков тут уже нет, например,  безалкогольного
Бутылка без этикеток - то самое нефильтрованное, непастеризованное. Если статью не пропустят - точно из-за этого фото))) Каких-то напитков тут уже нет, например, безалкогольного

А дальше нас ждал накрытый стол.

Не верьте тем, кто говорит, что безалкогольное пиво - безалкогольное.

Именно с него, после долгого дня и большого количества шагов мне стало ну очень хорошо.

Остальное пиво я дегустировала исключительно по одному - двум глоткам. Ребята в это время цокали языками, нахваливали и смаковали. Я в это время налегала на закуски.

Вот закуски - это что-то. И хлеб свой. И артезианская вода из скважины.

Ещё возят с Дальнего Востока красную рыбу и мидии. А дальше в своем коптильном цехе доводят до нужной стадии копчения. Соли, кстати, мало в готовом продукте. Вот такая забота о здоровье потребителя.

Все продукты были наисвежайшими. МММ...

Козий сыр. Коровий сыр. Карпаччо из курицы. Копчёные палочки из индейки. Колбаса и копчения из лосося. Копчёная свинина.
На закуску - квас.

Нас потом повезли ещё и на ужин.

Вот тогда-то, после ужина при ресторане завода, я и попросилась погулять по городу. Ну невозможно после такого количества эмоций идти сразу в номер. Надо подышать и прийти в норму.

В тот вечер, впервые за очень долгое время, у меня отключилась голова. Нет, не из-за седативных напитков.

Я перестала переживать о работе, учебе, о том, что приготовить на обед или ужин. Я не думала о бытовых вещах, о здоровье. Я просто расслабилась. Мы говорили про книги Лихачёва (куратор группы начал читать его труды), про значение окраса куполов на церквях, гуляли по набережной, вдыхая уже летний ветер и гоняя тучи комаров. Странная, разнородная компания, которая на следующий день разъедется по домам и вряд ли ещё где-то пересечется.

Через час, когда я вернулась с прогулки и отзвонилась близким, что все нормально, то заснула прямо с телефоном в руках...