Найти тему

Самые популярные вторичные выгоды. 2 часть

Как правило, вторичной выгодой от фобии, как и прочих невротических проявлений, является получение внимания и заботы от окружающих людей. Мы хотим быть любимыми, и в случае если это единственный путь приобрести все возможные «психологические плюшки», бессознательное человека будет активно сопротивляться выздоровлению. Ведь избавившись от фобии, не найдется других способов «быть интересным» окружающим. Психике куда легче избегать глубинных страхов и прикрываться незначительными, нежели лицом к лицу сталкиваться с «настоящей» фобией, за которой стоит, например, страх одиночества.

Вторичные выгоды могут присутствовать и в сфере занятости, профессии, карьеры. Например, когда не устраивает уровень дохода, хочется зарабатывать больше. Но для этого придется больше времени уделять работе, отказаться от некоторых привычных и любимых дел. «Вторичка» в таком случае будет заключаться в общении с семьей, увлечениях, встречах с друзьями, в просмотре сериалов и так далее. Все это те самые выгоды, которые человек получает от того, что зарабатывает значительно меньше.

Или, например, люди не растут по карьерной лестнице, так как более высокая должность – это более напряженная деятельность, повышенная степень ответственности, новые задания и проекты. Подобные факторы могут вызывать страх, поэтому легче и «выгоднее» не предпринимать ничего, чтобы получить повышение.

Почему человек одинок? Хочет найти себе пару, но ничего не получается. Причиной также может быть вторичная выгода и заключается она в том, что в глубине души ему нравится свобода, не хочется тратить время и энергию на партнера, планировать детей, вести совместный бюджет и делить жилплощадь. Или же присутствует страх близости, страх довериться. И тогда человек бессознательно избегает отношений, ведет себя так, чтобы отпугнуть потенциального партнера.

Вторичная выгода может казаться очень соблазнительной, но она не решает проблему, не помогает достигать цели, строить свою жизнь.

Именно поэтому в психотерапии специалисты достаточно часто сталкиваются с данной темой, анализируют ее с клиентами. Можно ли окончательно от нее избавиться? Как писал американский психотерапевт Ирвин Ялом в своем произведении «Лечение от любви» - «никогда нельзя ничего отнимать у человека, если нечего предложить ему взамен». Безусловно, важно найти внутреннюю опору, ресурс для решения данной задачи и заменить такие выгоды более экологичными альтернативами.