8 июня — Всемирный день океанов, этот праздник отмечают с 1993 года, чтобы привлечь внимание к сохранению океанской флоры и фауны и не допустить экологической катастрофы. Бренд АВ1918 неразрывно связан с Белым морем, поэтому мы знаем: в подводном мире не скучные экспонаты из учебника биологии, а своя интереснейшая жизнь. В честь праздника собрали 5 документалок, после которых вы полюбите «планету Океан» так же, как мы.
«Наша планета: Прибрежные моря»
От грозных акул до неприметных морских ежей — 90 процентов морских обитателей обитают в прибрежных водах. О богатой морской флоре и фауне, обитающей на побережьях континентов, рассказывает этот эпизод документального сериала о природе, снятого Дэвидом Аттенборо для Netflix. Конечно, экологическую повестку создатели документалки не обходят стороной. Но еще кино получилось очень познавательным и зрелищным — советуем смотреть на большом экране, чтобы разглядеть выдр, китов, разноцветных рыб и фантастически красивые кораллы.
«Пластиковый океан»
Этот фильм — образец того, как скучный рассказ о загрязнении океана можно превратить в увлекательное, хоть и шокирующее кино. Журналист Крейг Лисон отправляется на поиски неуловимого голубого кита, а находит — пластиковые отходы даже вдали от цивилизации. Вместе с дайвером Таней Стритер и командой ученых из разных стран он 4 года исследует проблему пластмассы в океане и узнает, какими способами человечество может ее решить. После такого фильма просить пакет в супермаркете или наливать воду в одноразовый стаканчик больше не хочется.
«Она – океан»
В центре документального фильма режиссера Инны Блохиной не подводная флора и фауна, а судьбы девушек и женщин, которые связали свою жизнь с океаном. Мы видим стихию воды глазами девяти отважных героинь: вместе с Оушн Рамзи плаваем с акулами без клетки, исследуем самое дно океана, погрузившись на сумбарине с Сильвией Эрл, узнаем секреты серфинга с пятью начинающими и опытными спортсменками, а также фридайвинга — с Анной Бадер и Розой Молиной. Сама режиссер, когда-то увлекшаяся серфингом, описала идею кино так: «Я хочу снять фильм о людях, которые, так же как и я, пришли к океану своим путем и влюбились в него».
«Голубая миссия»
Как и в предыдущем фильме, в этом документальном кино от Netflix о морских глубинах рассказывает известный океанолог Сильвия Эрл. Точнее — о создании глобальной сети охраняемых морских заповедников, которые, по мнению морского биолога, необходимы для спасения океана, а значит, и человечества. Слоган фильма звучит в унисон с названием: «Мир без океана — это мир без нас».
«Келп»
Начинающий режиссер, обеспокоенный угрозой экологической катастрофы, отправляется на поиски решения, которое поможет построить лучшее будущее для людей и планеты, и в этом поможет келп, то есть бурые водоросли. Добро пожаловать на борт доброго корабля Gleaner! Путешествуя вдоль берегов Британии, команда узнает, как водоросли восстанавливают побережья и борются с углеродным следом и что можно производить из этих удивительных растений (спойлер: и топливо, и косметику, и даже съедобную упаковку).
«Белое море. Подводная жизнь. Тайные механизмы природы»
В этом выпуске документального сериала на канале «Моя планета» ведущий и биолог Илья Долгов открывает тайны холодного Белого моря. Если вы думали, что в теплых морях жителей куда больше, а в ледяных условиях мало кто выживает, — ученый развенчает этот миф. Вы увидите удивительных морских обитателей: рыбу-воробья, «сидячую медузу», моллюска дендронотуса в зарослях ламинарии, смертоносную цианею арктическую — и узнаете, как им удалось приспособиться к экстремально низким температурам. Настоящие чудеса природы!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше интересных историй о событиях, людях и открытиях, связанных с удивительным миром водорослей.