66 тысяч мальков щуки выпустили сегодня утром в реку Вятку в Вятских Полянах. Средства на рыбную молодь выделили те предприятия, которые своей деятельностью наносят вред водным биологическим ресурсам и среде обитания рыб.
Это первое компенсационное зарыбление в нашем регионе в 2023 году.
«Всего в Кировской области за сезон выпустят в Вятку более 600 тысяч мальков, – рассказал журналисту "Вятско-Полянской правды" начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского ТУ Росрыболовства Дмитрий Востриков. – Специалисты отдела постоянно ведут претензионную работу в отношении предприятий, которые наносят вред водным биологическим ресурсам. Как результат – предприятия вкладывают средства в восстановление водного баланса».
Молодь выпускают в Вятку не только в Вятских Полянах, но и на других территориях. На этот раз щукой компенсировало ущерб одно из обществ с ограниченной ответственностью по добыче песка, расположенное возле нашего города.
Мальков привезли из Саратовского ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Коллектив выращивал молодь щуки в экспериментальном порядке, до этого всё больше специализировался на других рыбах, в том числе стерляди.
Преодолев 12-часовое путешествие в термических контейнерах, маленькие щучки под восторженные возгласы присутствовавших на мероприятии школьников уплыли покорять водные просторы главной артерии Кировской области.
Представитель предприятия, которое «воспитывало» молодь, Дмитрий Чекмарев выразил надежду, что щука в Вятке приживётся.
А после обеда планируется выпустить в Вятку 34 тысячи мальков стерляди.