Найти тему
РИАМО

Второй комплексный сервис ИИ в медицине появился в Москве

   Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова © Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова © Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

РИАМО - 8 июн. В Москве появился второй комплексный сервис искусственного интеллекта, который на компьютерной томограмме может одновременно выявить семь заболеваний. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Разработчики презентовали новый продукт, который сможет конкурировать с первым сервисом от отечественных разработчиков. На одном исследовании грудной клетки нейросеть сможет распознать признаки рака легкого, Covid-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий.

Анастасия Ракова заявила, что врачи смогут выбрать, каким сервисом им удобнее пользоваться и какой из них более эффективен.

Первый сервис искусственного интеллекта для столичных медиков стал доступен еще год назад. Ежемесячно он обрабатывает около 25 тысяч лучевых исследований. На одной компьютерной томограмме этот сервис может одновременно обнаружить девять заболеваний: рак легкого, Covid-19, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, легочную гипертензию, гидроторакс, ишемическую болезнь сердца по степени кальцификации коронарных артерий, ишемическую болезнь сердца по объему паракардиального жира, а также эмфи.

   Круглый стол. Социальный координатор-новая помогающая профессия © Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы
Круглый стол. Социальный координатор-новая помогающая профессия © Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Директор центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы и главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике столицы Юрий Васильев заявил, что для участия в проекте нужно пройти несколько этапов, включающих подачу заявки, интеграцию в Единый радиологический информационный сервис ЕМИАС, пройти тесты и апробацию, а также выйти в опытную эксплуатацию. На каждом этапе осуществляется мониторинг технологических и клинических показателей работы. Разработчики проводят оценку точности алгоритмов, анализируют работу сервиса и врача и предоставляют обратную связь от рентгенологов.

Алгоритмы на медицинских изображениях выделяются цветовыми подсказками для указания областей отклонения от нормы, производят необходимые измерения для врачей и составляют текстовое описание. Сейчас алгоритмы доступны рентгенологам порядка 150 медицинских учреждений, включая детские.

Васильев отметил, что проект нацелен на повышение точности диагностики и облегчение работы врачей.

Читайте также

Московские разработчики представили более 440 готовых ИИ‑решений для разных сфер жизни