Продолжаем цикл публикаций о выпускниках ГИСИ, внесших большой вклад в реализацию задач послевоенного строительства.
Орлов Евгений Иванович
Евгений Иванович родился в деревне Денисово Владимирской губернии (ныне Гороховецкий район).
В 1951 г. окончил ГИСИ им. В. П. Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
В 1951-1957 гг. – мастер, прораб, начальник участка, главный инженер строительного управления Южно-Кузбасской ГРЭС (Кемеровская область). В 1958-1962 гг. – главный инженер управления строительства Назаровской ГРЭС (Красноярский край). С 1963 г. – главный технолог, главный инженер треста «Центрэнергострой», а с 1990 г. – управляющий трестом, генеральный директор ОАО «Центрэнергострой».
Под его руководством были введены в эксплуатацию Костромская ГРЭС, Дзержинская ТЭЦ, Костромская ТЭЦ-2, Сормовская ТЭЦ, ТЭЦ Горьковского автозавода, Ухтинская ТЭЦ-2, Ульяновская ТЭЦ-2 и другие, построены крупные промышленные объекты, в том числе заводы «Химмаш» и «Гидромеханизация» в Дзержинске, Кировский биохимический завод.
Заслуженный строитель РСФСР. Кандидат технических наук. Лауреат премии Совета Министров РСФСР.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», имеет почетное звание «Ветеран энергетики».
Полонецкий Яков Моисеевич
Выпускник ГИСИ им. В. П. Чкалова 1950 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
В строительной отрасли Я.М. Полонецкий проработал 50 лет. Был главным инженером, начальником строительного управления Печорского речного пароходства на строительстве Печорского порта. В 1954-1964 гг. – руководитель группы архитектурно-строительного отдела ГПИ «Горьковский Промстройпроект». С 1964 по 1967 гг. – главный инженер проекта, начальник отдела в тресте «Оргтехстрой». С 1967 г. – начальник Зонального проектно-конструкторского и пусконаладочного бюро Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, преобразованного в 1970 г. в трест «Оргтехстрой» – филиал треста «Росоргтехстрой» МПСМ РСФСР.
Яков Моисеевич принимал участие в разработке и внедрении проектов увеличения производственных мощностей для изготовления стеновых материалов в Горьковской области. Участвовал во внедрении на заводах области инновационных технологических процессов.
Автор восьми свидетельств на изобретение, два из которых (стеклопрофилит и кремнепор) были внедрены в промышленное производство и получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом.
Награжден медалями, значком «Отличник соцсоревнования» Министерства строительства РСФСР.
Пронягин Петр Георгиевич
Родился в селе Львовка Нижегородской губернии (ныне Большеболдинский район). В 1925 г. семья Петра Георгиевича переехала в Нижний Новгород.
В 1941 г. окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность в агентстве Горьковского речного пароходства. Участвовал в строительстве оборонительных рубежей вокруг города. С 1942 по 1944 гг. работал токарем на оборонном машиностроительном заводе №92.
В 1949 г. П.Г. Пронягин окончил ГИСИ им. В. П. Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Получил распределение на строительство комбината №8014 в городе Свердловске-45, где прошел путь от прораба до начальника строительного района.
В 1956 г. перешел на партийную работу.
В 1967 г. возглавил управление «Химстрой» в городе Томске-7 (ныне город Северск Томской области), которым руководил 22 года до ухода на пенсию в 1990 г. Под его руководством осуществлялось строительство крупных промышленных предприятий в городе Томске и области: завода микроподшипников, Томского нефтехимического комбината, объектов социально-культурного и рекреационного назначения, жилья, агропромышленных комплексов и т. д.
С 1990 по 1999 гг. работал в Томском инженерно-строительном институте.
Почетный гражданин города Северска и Томской области. Герой Социалистического Труда.
Награжден орденами и медалями, в том числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Автор многих газетных и журнальных статей на тему «Экономика и управление в капитальном строительстве», а также книг о строительстве Томского нефтехимического комбината.
Напомним, в 2021 году мы рассказывали про боевой путь преподавателей и сотрудников ГИСИ в рамках цикла публикаций «Мы помним, мы гордимся!».
В публикации использованы материалы книги «ГИСИ фронту и тылу. Часть II».