Более сорока лет назад у основателя династии Виктора Назаровича в хозяйстве было около 50 ульев. Сегодня эта цифра выросла до двухсот. Сын Александр и внуки пошли по его стопам. Теперь за медом Дубровских приезжают клиенты из разных уголков страны.
Пасека находится в башкирской глубинке, вдали от городов и загрязненного воздуха. Места здесь красивые и благодатные. Вокруг липы, клены, дикое разнотравье. По словам Дубровского, трудяги-пчелки все свое внимание сосредотачивают на сборе нектара. Мед – природное лекарство, ценность которого трудно переоценить. К примеру, в гречишном содержится много макроэлементов, калия, магния, витаминов группы В. Липовый мед активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению токсинов. Сладкое лакомство чрезвычайно полезно для здоровья, но, как говорится, все хорошо в меру.
Кроме меда, пыльцы, перги и прополиса, в хозяйстве производят продукты переработки – крем-мед с ягодами, бальзамы для губ, «ложку здоровья» (с душицей и черникой), медовуху на разнотравном и липовом меде.
Предприниматели выставляют свою продукцию на различных выставках и ярмарках, а также реализуют через социальные сети и официальный сайт bashmead.ru.
Александр Дубровский принимал участие в программе «Агростартап», вошел в число победителей конкурса и получил республиканский грант на развитие пчеловодства в размере 2 млн 900 тысяч рублей. Для этого в начале этого года он обратился на «Предпринимательский час» в администрацию Белорецкого района. На выделенную субсидию бизнесмен купил ульи, дополнительные пчелосемьи, линию по откачке меда и воскотопку.
– Без гранта все разом приобрести было невозможно, поэтому средства господдержки пришлись кстати, – говорит пасечник. – Все закупленное поможет нашей семье ускорить развитие на несколько лет. Уже в прошлом году на постоянной основе было создано два рабочих места, а на сезон (с весны по осень) трудоустроены двенадцать человек.
У Дубровских много целей. Они планируют поставить полноценную колодную пасеку, восстановить борти в лесах Белорецкого района, чтобы потом заселить туда пчел и получать дикий мед. А затем постепенно перейти на естественное пчеловодство, при котором вмешательство человека в жизнь улья сводится к минимуму. А еще Дубровские мечтают открыть туристическую базу с комплексом услуг (апитерапия, апидомики и другое).
Напомним, размер грантов по программе «Агростартап» для проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений составляет до пяти миллионов рублей, по другим направлениям – до трех миллионов. Основное условие – софинансирование проекта участником в объеме не менее 10% от затрат. В этом году на реализацию программы планируется направить 98 млн
рублей. Условия участия в «Агростартапе» опубликованы на сайте Центра сельскохозяйственного консультирования РБ cckrb.ru.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личного архива Дмитрия Дубровского
Полезно знать
В Башкортостане действует широкий перечень мер господдержки для аграриев. Внушительный объем средств в 2023 году будет направлен на выплату субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, на компенсацию расходов на выращивание и продажу зерна. Подробнее – по QR-коду
Кстати
Если вы хотите реализовать проекты на территории Белорецкого района или у вас есть вопросы касательно вашего бизнеса, приглашаем принять участие в «Предпринимательском часе». Записаться можно по телефону 8 (347) 9245830. Бизнес-шериф района Андрей Гревцев.
Подробнее о поддержке предпринимательства
8 (347) 2001246
Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики