Бытует мнение о том, что волонтёрить в заповедник берут только настоящих богатырей, а в наше время под ними чаще всего подразумеваются мужчины от 21 до 35 лет – сильные и молодые, способные выдержать большие нагрузки. Ведь работа в заповеднике – это тяжёлый физический труд. Школьники, увы, под заданные параметры не подходят. Так из нескольких десятков природоохранных территорий, плантаций, ферм и конюшен сотрудничать с нами согласился лишь один заповедник, взявший на себя ответственность за группу детей. Как же это было?
Утром 29 мая на вокзале в ФТ Сириус нас встретила сотрудница Кавказского государственного биосферного заповедника Наталья Гладкова. Оттуда мы отправились на покраску фонтана, колонн и портиков в парке «Южные Культуры».
В благодарность за проделанную работу нам провели экскурсию по парку, где мы узнали о лечебных свойствах местных растений. К вечеру переместились с предгорья Кавказа на кордон заповедника.
Здесь нас приняли не менее приветливо! Начальница вольерного комплекса Наталья Валерьевна Требоганова познакомила нас с его обитателями: зубрами, турами, благородными оленями, рысями, волками, шакалами, лисицами, хищными птицами от коршунов до белохвостых орланов… К нам вышел поздороваться даже леопард!
А звероводы Ваня и Дима поделились с нами своим опытом работы на кордоне и забавными историями из жизни заповедника. А также показали “трогательную полочку” – уголок экоцентра, экспонаты которого можно потрогать и примерить на себя. 😀
Как оказалось, животных в “Лауре” больше, чем людей, поэтому лишних рук здесь не водится (только лапы 😀). Так мы помогли с чисткой ливнёвок от мха и грязи, собрали скошенную траву, подмели дороги, сожгли мусор и, что важнее всего, разобрали дровник.
И не подумайте, что это скучно! У нас было две игры: в начале это были “пятнашки” (вынести часть дров, чтобы более компактно расположить все остальные), а затем два уровня “тетриса”: объёмный (то есть размещение дров в поленницу) и плоский (складывание похожих по высоте дощечек в компактные и устойчивые башни).
В процессе мы побывали и археологами: среди брёвен, дров и дощечек мы нашли ровные брусья, которыми, закончив работу, поиграли в городки.
Не обошлось и без пеших вылазок в горы по выходным. Сначала мы прогулялись по колхидскому лесу вдоль реки Ачипсе с нашими новыми друзьями Ваней и Димой.
Под байки о судьбе обитателей вольерного комплекса, мы изучали заповедный мир по густой растительности, пению птиц и следам животных на земле и коре деревьев.
На следующий день нас ждала прогулка по Красной поляне в сопровождении членов Русского географического общества - Олега Николаевича и Натальи Николаевны Килоло. Кульминацией стала смотровая площадка «Кругозор Ефремова».
А выходной день мы провели в походе на водопад Поликаря. Никаких автобусов или подъёмников. Как пошутил руководитель нашей экспедиции: «Только ножками, только хардкор!» Наша прогулка растянулась на 6 часов, в течении которых мы поднимались выше облаков.
Как и полагается настоящим летовцам, помимо физического развития, у нас было и интеллектуальное, но летовские среды у нас были свои.
Например, в первый день к нам приехал заслуженный эколог России, доктор биологических наук, академик РАЕ Анатолий Николаевич Кудактин, чтобы поделиться 52-летним опытом работы в заповеднике. Он рассказал о представителях фауны гор Кавказа и ответил на все наши вопросы (которых, между прочим, было довольно много!), а ещё накидал пару идей для диссертаций нашим биологам.
А еще к нам дважды приезжал блогер и историк Андрей Сурков, рассказав историю Черноморского побережья, а затем и о пиратах Чёрного моря.
День эколога, 5 июня, мы отметили катанием на фуникулёрах, билеты на которые подарил заповедник за нашу работу.
Обилие физических нагрузок требовало больших энергетических затрат, поэтому мы не пожалели время на лепку пельменей, жарку блинов и варку (безалкогольного 😉) глинтвейна. К слову, все завтраки, обеды и ужины готовили мы себе самостоятельно, да еще и наших друзей, Ваню и Диму, ими угощали!
А вообще, у каждого направления эковолонтёрства есть свои преимущества: кто-то, например, ходит по ещё закрытым заповедным маршрутам, подготавливая их к новому сезону, а у нас была зоотерапия. И мы говорим не только про круглосуточное соседство с вольерными животными. На территорию кордона заглядывали дикие кабаны и куницы. А некоторых обитателей экоцентра нам разрешали даже гладить и кормить!
Итак, мы сэкономили 167 часов работы сотрудникам заповедника. Признаем, что работают они раза в два быстрее, но тем не менее получаются две рабочие недели!
Наше волонтёрство было действительно экологичным. Не только потому что мы помогали сохранять природу в её первозданном виде, но и потому что собрали все отходы, отвезли их в Москву и сдали на переработку!
Шестого июня наша экспедиция подошла к концу. Грустно было прощаться с сотрудниками заповедника, которые так тепло нас приняли (и даже подарили подарки!), за что мы им очень благодарны. А ещё ничего бы из этого не случилось без руководителя нашей экспедиции, экоактивиста и преподавателя математики Анастасии Валерьевны Янгировой. Спасибо!
Очень надеемся, что это была не последняя наша встреча с заповедником, ведь нам бы очень хотелось встретиться ещё!
Ну как, удалось преподавателю математики, трём биологам, двум химикам, двум математикам и экономисту стать теми богатырями, которых ищут в качестве волонтёров заповедники, фермы, конюшни и плантации? 😉
Авторы статьи: Аджиев Платон, Гаврилова Василина, Кирюшкин Виктор, Козлов Дмитрий, Курбанова Ганна, Никитина Мария, Фенстер Иван, Чопорова Анна, Янгирова Анастасия
Фото: Янгирова Анастасия