Чудесный, просто замечательный инструмент, без которого немыслимо исполнение прекрасных итальянских тарантелл и испанских серенад под балконами недоступных красавиц, мандолина звучала в шотландских балладах и португальских фадо. Для сольной мандолины писал свои произведения композитор Вивальди, для дуэтов – Бетховен, а Сергей Прокофьев «задействовал» 12 (!) мандолин в одной из сцен своего гениального балета «Ромео и Джульетта». Легендарные Джимми Пейдж из Led Zeppelin и Пол Маккартни из группы The Beatles играли в своих композициях на мандолинах.
📜 Ну, прежде всего – что это за инструмент? Рождение мандолины относят к средневековой Италии - это мнение, естественно, оспаривается и там, и сям, и всё же несомненно, что именно в Италии, в романтическом городе Неаполе работали искусные мастера, изготовлявшие замечательные музыкальные инструменты. И тогда, и века спустя, эта профессия остаётся практически уникальной. Неаполитанские мастера в те времена специализировались на изготовлении мандолы - некоего европейского подобия лютни. Лютня, в свою очередь, вела своё происхождение от древних инструментов арабов и персов, где её называли королевой музыкальных инструментов. Попав в Европу, лютня или её родственник - арабский уд стала инструментом привилегированных семей, которые могли себе позволить подобную роскошь. Изготовление лютни было настолько сложным, что оказалось по силам немногим. Представьте себе - по сей день мастеров, изготовляющих гитары – наследников тех средневековых мастеров, называют на испанском, итальянском и даже французском – «лютьеры» (luthier). В Неаполе же, о котором сейчас ведётся речь, мастера-лютьеры со временем изобрели несколько более соответствовавший тому времени и тогдашним итальянским вкусам вариант лютни. Назван этот вариант был мандола. Играли на нём в основном специальной пластинкой – плектром или по-другому, медиатором. А вот на лютне ведь умудрялись даже пёрышком играть – очень изысканно! Мандола была менее капризна, чем лютня, строй держала лучше, была более «народной», если можно так сказать. Уже в те самые далёкие века мандолы распространились по всему белу свету. Например, генуэзцы, прекрасные мореходы, сильно впечатлённые красивым инструментом, брали её в свои далёкие путешествия на кораблях. Возможно, в Латинскую Америку мандола прибыла ещё с каравеллами Христофора Колумба, да так там и прижилась. А со временем у мандолы неаполитанцев появилось ещё более компактное потомство: небольшую по размерам и очень звучную эту красотку стали называть уменьшительно-ласкательно: мандолиной, то есть маленькой мандолой. Подружкой-мандолиной стали обзаводиться простые уличные музыканты, студенты, влюблённые, исполнявшие нежные серенады – её можно было легко спрятать даже под коротким плащом, если твоя любовная песня не понравилась родителям красавицы.
🌏 Вскоре мандолина стала одним из самых любимых музыкальных инструментов итальянцев. Лучшие лютьеры не пренебрегали заказами на изготовление «маленьких мандол». Трудно поверить, но даже знаменитейший Страдивари изготовил несколько таких красавиц. Одну из них нам посчастливилось лицезреть в Национальном Музее музыки в университете Южной Дакоты в США. А самая древняя мандолина находится в Бельгии, в музее Королевской консерватории Брюсселя. Датирована она 1744 годом. Интересно, что во всемирно известной фирме «Гибсон» (США), специализирующейся на производстве музыкальных инструментов, именно мандолина стала первым выпущенным ею струнным инструментом. Произошло это в 1894 году. Больше чем за сто лет мандолина вовсе не постарела, а пользовалась всё большим успехом. Она уже перестала быть сольным инструментом, а словно приглашала в свой круг всё большее число желающих прозвучать вместе. В дальнейшем начали создаваться ансамбли музыкантов, игравших на мандолинах, а потом и целые оркестры. Разумеется, их первые ростки появились в Италии, в Испании и Португалии (каждая из этих стран претендует на первенство!). Мандолину с успехом включили в свой арсенал студенческие оркестры - «туны». Туны – интереснейшая традиция испанских университетов ещё века с 13 века, и – невероятно! - сохранившаяся до наших дней, представляете себе? Из европейских стран уже было рукой подать до их многочисленных заокеанских колоний. В 19 веке мандолине отдавали свои сердца даже в туманном Альбионе – там студенческие ансамбли, а точнее, целые оркестры мандолин насчитывали чуть ли не сотни участников! Образно говоря, мандолина зазвучала на разных параллелях и меридианах, постепенно покоряя всё новые и новые страны.
📍Огромным успехом пользовалась мандолина и у нас на родине. Сначала внедрялась мандолина как-то робко: в конце 19 века в Санкт-Петербурге был создан кружок Неаполитанских мандолин, лет через двадцать подобный кружок уже радовал москвичей. И мало-помалу у его энтузиастов появились подражатели, но разворачивалась эта тенденция медленно. Только в советский период любительские оркестры мандолин и небольшие ансамбли стали появляться во многих концертных залах. В учебных заведениях, клубах, Дворцах культуры на сцену выходили профессиональные и любительские «неаполитанские ансамбли», как их называли в нашей стране. Даже появилась популярная песенка, исполняемая оркестром Эдди Рознера: «Мандолина, гитара и бас». Советские фабрики музыкальных инструментов в ответ на такой спрос начали выпускать большие партии недорогих мандолин. Одной из передовых в этом отношении стала Московская экспериментальная фабрика музыкальных инструментов и её филиал в Шихово – они начали выпуск мандолин уже в 1949 году! Одна из их мандолин была приобретена Николаем Павловичем Владимирским для сына Серёжи в любимом магазине советской детворы - «Детском мире». Он не знал тогда и никогда не узнал, что этот инструмент получит номер один в уникальной коллекции его сына - гениального музыканта. И что годы и годы спустя Сергей Владимирский станет неоспоримым экспертом на Московской экспериментальной фабрике, где будет оценивать самые-самые лучшие инструменты. А мастера из Шихова будут с обожанием произносить его имя. У Сергея мандолина зазвучала то как банджо, то как бузуки, она то весело щебетала, передавая пение птиц, то рыдала, делясь своей печалью. Сергей играл на мандолине и джазовые композиции, и фольклорные, кельтская музыка, столь любимая Сергеем, услаждала шотландцев на наших гастролях в Шотландии, сиртаки в исполнении Сергея не оставляли равнодушными греков, мандолина Сергея покорила США. Особенно часто вспоминается, как роскошно мандолина Сергея имитировала греческий инструмент с необычным для русского уха названием «бузуки»!
⚡Каких только мандолин нет в коллекции Сергея! Всех сортов и видов! Из научных трактатов вы узнаете, что мандолины бывают: - с четырьмя сдвоенными струнами и с четырьмя строенными, - со струнами металлическими и со струнами синтетическими, - мандолины с разными формами корпуса (овальная – «неаполитанская», полуовальная – «венская» и плоская – «португальская»), - с разными верхними деками и так далее и тому подобное. Многие из этих описаний соответствуют разным мандолинам коллекции Сергея Владимирского. Первая, самая простая, к сожалению, не сохранилась – ведь в детстве Сергей не знал, что станет супермультиинструменталистом и его уникальная звучащая коллекция будет вызывать и интерес, и трепет у самых разных людей – от простых трудяг до выдающихся музыкантов и политиков «первого эшелона» разных стран. Да, та первая мандолина не сохранилась, но подобная ей, совсем простенькая мандолина из разряда «массовых» прослужила Сергею верой и правдой много лет и звучала на разных параллелях и меридианах. Это мандолина с четырьмя сдвоенными струнами и плоской декой. А вот её шикарная зарубежная тёзка – грушевидная красавица, неаполитанская мандолина, инкрустированная перламутром – это подарок моей давней подруги Татьяны Каноненко. Подаренная Татьяной неаполитанская мандолина относится к тому типу мандолин, которые считаются наиболее распространёнными, - это инструмент с четырьмя двойными струнами, имеющими строй скрипки. Есть и «миланская» мандолина, у которой не четыре, а пять двойных струн. А вот мандолина «парадная» с ладами и подставкой из слоновой кости, вот та, что в народе зовётся «луковкой», а вот и сконструированная самим Сергеем электро-мандолина. В руках Сергея Владимирского, как по мановению волшебной палочки, даже скромный фабричный инструмент превращался в шедевр, начинал звучать так, что завораживал слушателей. И вот уже стоя аплодируют Маэстро восторженные итальянцы, обычно сдержанные финны, коронованные особы Великобритании, шотландские рыбаки и бельгийские шоколатье, прославленные музыканты - участники Берлинского фестиваля и знаменитые американские джазмены. Вот вкратце то, что мы хотели рассказать вам о мандолине, чудесного инструменте, который оказался в коллекции Сергея Владимирского самым первым.
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРСКАЯ