Однажды, в музее села Глафировка (Щербиновский район Краснодарского каря) я рассматривала гнутые гвозди - подарок жителей Ейского и Щербиновского районов.
Ценность данных гвоздей не в форме или древности, а в том, что согнул их пальцами сам Иван Максимович Поддубный. Так развлекал ребятишек прославленный русский борец, проживший в городе Ейске 22 года.
Хранитель музея рассказывала о жизни Поддубного и его семье всё, что слышала с детства от местных жителей и создателя глафировского музея - Новака Николая Ивановича.
Я читала в детстве книгу В. Меркурьева "Иван Поддубный" Краснодарского книжного издательства (1976 год), биографию И.Поддубного, составленную Д. Жуковым "Чемпион чемпионов" и биографию авторства украинской писательницы.
В сети бродят рассказы, написанные, якобы, по воспоминаниям старожилов Ейска о знаменитом силаче.
В архивах полно газет со статьями профессиональных журналистов с отредактированной биографией И.М. Поддубного.
Все эти истории, рассказы, статьи, биографии написаны в разное время и информация в них немного искажена в угоду политическому строю, существовавшему на тот момент.
Например русские издания пишут, что Поддубного не раз пытались перекупить американские, французские, германские менеджеры, чтобы он выступал от имени их страны. Он не соглашался, отвечая: "Я - русский и страну свою не предам!".
Украинские СМИ говорят, что Иван Максимович в советском паспорте зачеркнул в графе "национальность" слово "русский", написав поверх "я -украинец", исправил так же имя и фамилию на украинский манер "Іван Піддубний".
Некоторые "писатели" утверждают, что И.М. Поддубный заработал в США 500 тысяч долларов и ему их не отдали, поскольку он не захотел принять гражданство США, уехав оттуда в 1926 году. Деньги, якобы, и остались лежать на счету некоего "американского банка".
Из его советской биографии и личных писем, известно, что борец вернулся домой в 1926 году, поскольку окончился его контракт. В 1927 году, вновь выступал в Нью-Йорке и провёл триумфальное турне по США.
После окончания выступлений, менеджер предложил Ивану Поддубному заключить новый контракт на 6 месяцев, чтобы поучаствовать в чемпионатах, которые будут проводиться в Америке, Англии, Европе, Новой Зеландии. Иван Максимович, которому на тот момент было уже 56 лет, отказался.
Правительство Америки не хотело отпускать борца в политических интересах, предлагая невиданные гонорары, которых он никогда не заработает в стране Советов. Поддубный на уговоры не поддался и в конце мая 1927 года вернулся на Родину навсегда и никогда не упоминал ни о каких долларовых счетах.
На заработанные за границей деньги Иван Максимович купил небольшой домик в Ейске. От дома шёл спуск к лиману, где богатырь с удовольствием купался.
Поддубному приходило много писем и телеграмм из разных городов с приглашениями выступить у них. Он охотно откликался.
С группой артистов государственного цирка Иван Поддубный объехал всю страну.
В спортивно-гимнастическом клубе Ейска, чемпион мира, проводил тренировочные занятия по спортивной борьбе с молодыми рабочими и старшеклассниками. Популяризировал спорт и здоровый образ жизни.
Во время оккупации Ейска Поддубного пригласили работать в бильярде, чтобы на заработанные деньги он смог нормально питаться и продолжал заниматься физическими упражнениями. Немцы помнили былые заслуги всемирно известного русского богатыря и относились к нему уважительно.
За эту "помощь", после освобождения Ейска, Поддубный несколько месяцев сидел под стражей "за нахождение на оккупированной территории". После скорой реабилитации начал гастролировать с борцами Ростовского цирка по СССР.
В 1948 году у Ивана Максимовича всё больше и больше стало пошаливать сердце. В одном из писем к своему другу, поклоннику тяжелоатлетического спорта П. Н. Потокину, он повествует: «У меня много переписки. Письма идут из городов и районов Центральной России, с Камчатки, Сахалина, Заполярья. Пишут любители спорта - рабочие, колхозники, пионеры, просят рассказать о моей спортивной биографии, прислать фотоснимки. Стараюсь отвечать на все письма, но физически это сделать не могу. Часто болею."
Украинские авторы пишут, что Поддубный умер от голода.
Советские биографы атлета пишут: "... ранним утром 8 августа 1949 года Ивану Максимовичу стало совсем плохо. Он задыхался, лицо покрылось холодным потом. Иван Максимович подозвал к себе жену, Марию Семеновну, простился с нею и в 6 часов 15 минут скончался. Врачи констатировали причину смерти: инфаркт миокарда."
Спортивным врачам с 1899 года известна патология под названием "синдром спортивного сердца". Структурные изменения этого органа прогрессируют после прекращения тренировок. Человек теряет сознание, ощущает слабость, одышку.
За год до своей кончины Поддубный сломал шейку бедра и был прикован к постели, потом долгое время ходил в костылём. Резкое снижение физической нагрузки способствовало деградации благородного сердца.
До сих пор немало других легенд витает вокруг имени богатыря, наделённого недюжинной силой. Если вам интересна истинная история жизни прекрасного человека, непревзойдённого борца, то зайдите в Ейский историко-краеведческий музей или музей И.М. Поддубного. Только там можно узнать о мировой знаменитости не выдуманные истории, а правду, взятую из его личных писем и архивных документов.