Вчера.
На Луговой площади во Владивостоке снова грандиозный порыв: улицы залило кипятком ярко-рыжего цвета, под воду ушла пожарная часть, припаркованные машины, поплыл киоск. Место порыва затянуло паром, а поток стекает в сторону завода Соллерс и бухты Золотой Рог.
Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/06/07/217493/#ixzz842LIclku
Новости Владивостока на VL.Ru
Позавчера
В дальневосточной столице проходят масштабные работы по ремонту теплотрасс. До некоторых участков не добирались более 30 лет. В первую очередь заменяют трубы, из-за состояния которых уже не первый раз происходили коммунальные аварии.
4 миллиарда 600 миллионов рублей - сумма ыинансирования этого мероприятия. И это деньги госпрограмм, а также средства, которые удалось получить с помощью Фонда содействия реформирования ЖКХ.
По инциденту во Владивостоке причина -
Авария произошла на сетях ДГК во время гидроиспытаний. Труба рванула во дворе дома по Новоивановской, 6/4. Место порыва находится прямо под припаркованными машинами.
Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/06/07/217493/#ixzz842MInVwz
Новости Владивостока на VL.Ru
Мы сейчас вернемся к Москве, но про Владивосток я написала потому что
Первое - ремонт не проводился десятки лет
Второе - на него выделены средства из бюджета
Третье - все это время население платило и за тепло и за горячую воду.
Согласитесь, странная ситуация.
Ну а теперь Москва. Там предлагается то, что по моему внутреннему убеждение разнесут потом по всей стране.
При этом - помните слова - Тарифы не должны повышаться.
Правда не утонялось какие, но мы все подумали, что это касается всех тарифов.
Вроде бы, если ... Если это не наказание. А наказывать в Москве предлагают тех, у кого счетчиков нет. Хотя эти бедолаги итак платят гораздо большею чем по счетчику платили бы. Тут на своем опыте скажу - я долго счетчик не ставила, а когда все же удосужилась - то получила экономию раза в три - четыре.
Но некоторые этого не делают. По разным причинам, полагаю. К примеру - потому что нет на счетчик денег, или ... Просто не хотят.
В Москва счетчиков нет в около 7% квартир. Поэтому я считаю, что для этого города вопрос никак не критичной.
Однако Минстрой считает по каким-то причинам, что они
- Что за отсутствие счетчика надо наказывать
- Все эти квартиры - резиновые, с прописанными там мигрантами
Увеличивать в Москве повышающий коэффициент платы за услуги водоснабжения в квартирах, в которых отсутствуют счетчики предложил Минстрой России.
Так власти планируют простимулировать жильцов к установке приборов учета. Также эта мера поможет бороться с «резиновыми» квартирами без счетчиков, в которых проживают гораздо больше людей, чем прописано. При этом между потребленным и оплаченным водоснабжением возникает существенная разница.
В 2021 году объем нераспределенного по конечным потребителям горячего водоснабжения составил 870 миллионов рублей, холодного водоснабжения — 265 миллионов рублей.
ВВроде как счетчики и обязательны, но в законодательном порядке наказание за его отсутствие не предусмотрено. Однако, повышение коэффициента до трех, а именно такой хотят сделать вместо полутора - есть не что иное как наказание.
Второе - с резиновыми квартирами надо бороться иным способом. Высылать гуттаперчевых туда, откуда пришли. Потому что резиновые квартиры не самое страшное. Самое страшное, что Москву уже Москвабадом называют и что пособия и плюшки, получаемые наносят гораздо более существенный финансовый ущерб государству, в прямом смысле слова отнимая деньги у его граждан. Законных граждан. Об уровне преступности и о том, как целые районы держаться в страхе, я не говорю - это в нагрузку.
Так что именно что борьба с резиновыми квартирами мне кажется предлогом весьма надуманным.
30 июня 2022 года сообщалось следующее
По приказу генпрокурора Игоря Краснова по всей стране организованы проверки в связи с махинациями в так называемых резиновых квартирах. В Москве уже обнаружено 70 таких квартир, в которых, в том числе на площади в несколько квадратных сантиметров, зарегистрированы 14 тыс. человек. В свою очередь, условия проживания позволяют им регулярно получать различные социальные пособия, ежемесячно оцениваемые в десятки миллионов рублей.
Таких квартир, конечно в Москве не 70, поболее будет, но и не пару сотен тысяч точно. Это я посчитала, если к примеру, в Москве 3 000 000 квартир, исходя из трех человек в квартире. Получилось по самым низким оценкам 210 000 квартир.
Зато установить счетчики в них, принесет минимум 210 000 000 рублей (я в свое время платила 10 000 за счетчики и их установку. Может сейчас это иная сумма)
А теперь в масштабах страны
В целом по стране счетчики холодной воды есть в 81,4% жилых помещений.
В семи регионах счетчики холодной воды установлены меньше чем в половине домов. Это Бурятия, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Забайкальский край, а также Тыва, где такие приборы учета есть меньше чем в 0,1% жилых помещений.
Счетчики горячей воды установлены примерно в каждом втором жилом помещении страны.
На предпоследнем месте рейтинга — Севастополь: здесь приборы учета горячей воды есть только в каждом четвертом жилом помещении. Но хуже всего ситуация в Тыве: здесь счетчики горячей воды, судя по статистике, не ставят вообще.
Вот Вам и масштаб страны, а это уже совсем другие деньги. Поэтому я не верю в благие намерения борьбы с резиновыми квартирами с помощью повышения тарифов на воду. Не их ликвидации, а получением с них дополнительной платы за воду. Тем более, что зарегистрированные там - не равно проживающие там же.
А вот повысить плату для 19 процентов населения стран и в конечном итоге заставить их раскошелиться на счетчики - вот эта цель более явная. Такое вот наказание.
Вернёмся к Владивостоку., где сумасшедшие деньги выделены из бюджета. И посмотрим на всю страну. 7 июля 2022 года
С начала века специалисты твердят, что инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства в России находится в крайне неудовлетворительном состоянии: общий износ сетей в целом по стране достиг 40 процентов, что делает его близким к аварийному. При этом ежегодно приходят в негодность три процента от общей протяженности сетей, а заменяют на новые только около двух. Такие цифры, в частности, озвучил президент России на июньском заседании госсовета, посвященном состоянию ЖКХ.
Тогда президент подчеркнул, что «отрасль хронически недоинвестирована» на 4,5 триллиона рублей и нуждается в комплексной модернизации.
Иными словами, с начала века мы платим за все. Плата повышается, а сети не ремонтируются. Причем тарифы - не МРОТ и не пенсия - они повышаются строго в соответствии с хотелками чиновников этой сферы услуг. В прошлом году такое счастье для нас было аж два раза. И обещание - в 2023 ни за что.
Но обещать не значит жениться. А под благовидным предлогом вообще можно все.
Вопрос только остается - а чего все за счет бюджета? Куда уходят деньги?
Получается, что мы платим за все два раза. Первый - когда платим налоги, второй, когда платим ЖКХ. Как не оригинально. А если к этому добавить выводы счетной палаты о необоснованности и неконтролируемости назначения тарифов, то может и все 10. Но им всё мало.
Да нашёл Минстрой лазейку. И ещё найдет
Всем добра