Найти в Дзене
Empress_Dagmar

Тайна смерти Гоголя: похоронили живого?

Психологическое состояние Гоголя за год до смерти оставляло желать лучшего. Судя по всему, писатель переживал тяжелый кризис личности, усугубляемый страхом смерти. Потом, после кончины близкой подруги, у писателя вовсе началась депрессия. Николай Васильевич перестал писать, много времени проводил в молитвах, признавался, что слышит голоса, которые шепчут ему, что он скоро умрет. Позже он сжег второй том «Мертвых душ». Николай Васильевич даже всерьез думал о том, чтобы уйти в монастырь и стать монахом.

К февралю 1852 года состояние писателя, душевное и физическое, стало совсем плохое и вызывало серьезные опасения у врачей. Его пытались лечить, но ничего не помогало. 21 февраля Гоголь скончался. Мужчину похоронили. Но вскоре в городе поползли слухи о том, что якобы не умер он на самом деле, а лишь пребывал в состоянии летаргического сна. За несколько лет до этого Гоголь просил: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться».

Н.В. Гоголь
Н.В. Гоголь

Историки говорят, что желание писателя было исполнено, и он был погребен, когда на его лице проявились явные следы разложения.

В 1931 году советские власти решили преобразовать Данилов монастырь (на его территории и была могила Гоголя) в колонию, поэтому могилы известных личностей решено было перенести в Новодевичье кладбище. Один из присутствовавших во время извлечения гроба из могилы, писатель Владимир Лидин, впоследствии много говорил о том, что публика была изумлена, когда открыли гроб. По его словам, череп был повернут набок. Он также говорил, что обивка гроба была изодрана. Позже, в мемуарах об этой эксгумации Лидин писал уже немного другую версию. «Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков».

Н.В. Гоголь
Н.В. Гоголь

А в 1972 году А. Вознесенский написал стихотворение «Похороны Гоголя Николая Васильевича».

«Вы живого несли по стране!

Гоголь был в летаргическом сне …

Вскройте гроб и застыньте в снегу.

Гоголь, скорчась, лежит на боку.

Вросший ноготь подкладку прорвал сапогу».

Могила Гоголя в Свято-Даниловском монастыре 1886 г.
Могила Гоголя в Свято-Даниловском монастыре 1886 г.

Историки все же считают, что Гоголь был похоронен не во время летаргического сна, а к воспоминаниям Лидина относятся скептически. А что думаете Вы? Умер ли тогда Гоголь на самом деле?