Озерных чаек в Нижегородской области отнесли к охотничьим ресурсам. Это позволит регулировать численность птиц в целях борьбы с распространением птичьего гриппа.
Изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области» приняли депутаты Заксобрания на внеочередном заседании 8 июня. Срок действия документа составит 1 год. В случае улучшения ситуации по птичьему гриппу действие закона продлеваться не будет, рассказали в парламенте.
Очаг птичьего гриппа выявили в Шарангском округе Нижегородской области 22 мая. В колонии озерных чаек пало более 150 птиц при том, что вся колония насчитывает не менее 500 особей.
По словам председателя комитета по экологии и природным Владислава Атмахова, озерная чайка постоянно обитает в охотничьих угодьях. Отнесение этой птицы к охотничьим ресурсам позволит снизить риски распространения заболевания.
Грипп птиц опасен и для человека. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году. В 2020 году во время вспышки птичьего гриппа в Астраханской области на птицефабрике было инфицировано семеро сотрудников.